財金解碼——政策風險漸消化 中央仍力谷內需 醫藥股基調佳 反彈勢頭不俗

        周一晚美股上演大反擊,反映市場對中美達成貿易協議仍審慎樂觀。不過,「侵侵」言行反覆,有分析指在貿戰暗湧下,中央仍會力谷內需。內需股中,醫藥股今年反彈勢頭不俗,去年拖累板塊的政策風險亦見消化,加上不少股份基本面不俗,有望續追落後,不妨留意。

        面對特朗普突然變臉,《人民日報》昨日即時反擊,頭版刊文稱國內消費才是經濟增長主引擎。瑞銀證券中國首席分析師高挺亦表示,短期不確定性增加,若貿易摩擦升級,內地有望出台刺激消費政策。

  去年,醫藥股受帶量採購影響而受壓,但隨着政策實施,市場亦消化相關消息,助板塊回穩。今年首季,龍頭中生製藥(1177)更累升38.76%,為升幅第二大藍籌股。該公司去年多賺3倍至90.46億元人民幣,主因受一項收購帶動。滙證指,若撇除有關收購交易,該公司去年核心盈利升37%,主因腫瘤科藥品銷售強勁,予「買入」評級,重申目標價8.8元。

《人民日報》反擊

  上月底,中生製藥附屬江蘇正大豐海製藥的新型祛痰藥,獲得國家藥品監督管理局批准,通過仿製藥質量和療效一致性評價,是同品種國內首家。至於另一龍頭石藥(1093)開發的乳腺癌藥物同時亦獲批准在內地開展臨牀研究。該公司去年錄收入210.29億元人民幣,升36%;純利36.55億元人民幣,升31.9%。

  事實上,據醫藥市場調查機構IQVIA指,1月份內地藥品市場增長22.7%,大大高於去年全年增長3.4%。相信隨著內地人口老化,醫療需求前景正面,利好行業後市。

  滙證上月中指出,由於兩票制改革使市場整合,以及患者人數穩定增長,料上海醫藥(2607)上半年的經營表現向好。而該公司推行股份激勵計畫,反映了其對創新的重視,將目標價由21.4元升至23.7元,評級維持「買入」。

短期不確定性增加

  至於近期獲較多投資者關注的藥明康德(2359),則獲摩通指其已轉型為內地大型的藥物研發外判商之一,於業內具領先地位,而其端到端服務亦覆蓋整個藥物開發價值鏈,估值較同業享溢價,予「增持」評級,目標價115元。

石藥力守150天線

        公司動向: 於深圳上市的附屬石藥新諾威首季純利增12.5%至5644.86萬元人民幣,營業收入增13.5%至3.42億元人民幣。

        最近業績:去年純利36.55億元,增31.92%。

        股價走勢:於上月見逾3個月新高後,隨大市反覆,仍穩站50天線,近日力守150天線。

        大行評估:中金看20元,評級「買入」。

中生7.5元附近橫行

        公司動向:附屬江蘇正大豐海的新型祛痰藥「福多司坦片」獲中國國家藥品監督管理局批准通過仿製藥質量和療效一致性評價,為同品種國內首家。

        最近業績:去年純利90.46億元人民幣,增3.17倍。

        股價走勢:4月曾見逾半年新高,惟近期走勢較弱,於7.5元水平橫行,力求收復20天線。

        大行評估:富瑞評級「買入」,予最高目標價17元。

藥明康德上望123元

        公司動向:建議將旗下合全藥業從新三板退市,並已獲後者董事會通過。將通過附屬上海藥明收購合全藥業少數股東餘下的股份。

        最近業績:去年多賺84.22%至22.61億元人民幣。

        股價走勢:去年底上市以來穩步向上,4月初一度破頂見105元,近期有所調整,失守50天線。

        大行評估:大摩予目標價123元,評級「增持」。

上海醫藥受制18.5元

        公司動向:全資子公司上海信誼天平藥業獲國家藥監局通知,關於鹽酸二甲雙胍片通過仿製藥質量和療效一致性評價。

        最近業績:今年首季溢利11.26億元人民幣,增10.42%。

        股價走勢:年初反彈後展橫行走勢,數度上試18.5元阻力位不果後反覆偏軟。

        大行評估:摩通看目標價26元,評級「增持」。

零售改善租金向上 收租股看高一線

        中美貿易談判出現波折,拖累港股周一大跌,至昨日走勢雖見回穩,但反彈力度不足,現階段宜加強防守,具防禦性的收租股昨日便見買盤吸納,太古地產(1972)及九倉置業(1997)昨日均升逾1.5%。有大行指,本港零售市道今年下半年或將改善,帶動租金收入向上,收租股可看高一線。

  據政府數據,3月份本港零售業總銷貨價值臨時估計為397億元,微跌0.2%,惟跌幅較1月及2月份合計的跌幅有所收窄。此外,一連4日的內地「五一黃金周」長假期間,入境處指內地訪港旅客人次逾99.7萬,升66%,增幅近40萬人次;而首3日累計,共84萬人次內地旅客入境,較去年大增24萬。內地旅客明顯增加,消費市道有望受惠。

具防禦性吸引買盤

  滙證認為,零售物業收租股最壞的情況接近完結,並於今年稍後時間逐步改善,相信專注中高端分部業務的零售物業收租股將會受惠,較看好恒隆地產(101)及九置的租金收入增長,均予「買入」評級,目標價分別為23.3元及66.3元。此外,該行仍預期本港樓市中,寫字樓租賃業務仍具良好前景,尤其是高端市場。

  大和上月底亦指,預期在大灣區發展下,本港辦公室市場仍處領先地位,重申對本港商廈市場的正面看法,相信太地等商廈業主仍具有利地位。該行指出,自中環灣仔繞道開通,中環至港島東交通需時少於10分鐘,將進一步提升港島東作為辦公室樞紐的吸引力。另外,大灣區發展計劃將有助內地企業來港開展業務,並料共有多達數百間未來港的內地企業期望來港發展。



財金解碼 本報記者

hd