財金解碼——科創板利業界估值 手遊成股價催化劑 外圍動盪 資金泊入科網股

        中美貿談形勢急轉直下,中港股市氣氛難言樂觀。外圍形勢驟變,騰訊(700)頓成投資避風港,上周見資金流入,並力撐港股。公司將於明天派發首季成績表,外界料雖略欠驚喜,但非通用會計準則季度純利料可升11%,另手遊業務亦可續成股價催化劑。此外,內地科創板預算可於本月底準備就緒,科網股估值料將受到帶動,不妨多加留意,伺機而動。

        中美貿易談形勢急轉直下,中港股市氣氛難言樂觀。外圍形勢驟變,騰訊(700)頓成投資避風港,上周見資金流入,並力撐港股。公司將於明天派發首季成績表,外界料雖略欠驚喜,但非通用會計準則季度純利料可升11%,另手遊業務亦可續成股價催化劑。此外,內地科創板預算可於本月底準備就緒,科網股估值料將受到帶動,不妨多加留意,伺機而動。

騰訊明派成績表

  美國落實向2000億美元中國貨加徵關稅,有傳因「國家隊」入市令中港股市上周五V彈;但A股昨日已見受貿戰消息拖累,全日低開低走,上證最終低收1.21%,險守2900點關。港股昨日假期休市,惟今日復市恐亦受到波及。

  藍籌股中,騰訊近期表現硬淨,上周更衝上395元見10日高。該股上周除獲虛擬銀行牌照外,旗下「食雞」類手遊《和平精英》正式開放公測,取代《絕地求生》並新增充值入口,大行均認為騰訊可通過「食雞」類手遊賺取收入意義重大。事實上,按市場調查數據,《和平精英》上市3天已於ISO平台吸金逾1400萬美元。

  瑞信認為,《和平精英》顯示騰訊遊戲貨幣化的推進,而推出時間亦較瑞信原預期為早,估算該手遊可成騰訊下半年催化劑,予其「跑贏大市」評級及目標價428元。

透過「食雞」類手遊賺錢

  此外,騰訊將於明天公佈首季業績,惟市場料驚喜欠奉,非通用會計準則季度純利料介乎171.74億至226.95億元人民幣,中位數為203.88億元人民幣,按年增加11.3%。

  野村預期,騰訊首季收入按年增長16%至854億元人民幣,料非通用會計準則每股盈利按年升12%至2.14元人民幣,重申「買入」評級及目標價427元。大摩則表示,騰訊首季為過渡期,宏觀經濟逆境下廣告收益將受影響,但期待現季度遊戲業務將成為股價上升的催化劑。

科創板月底準備就緒

  除遊戲重新獲批推動,科創板開板在即,料亦可帶動科網股估值提升。據財新報道,科創板即將在5月11日進行首次全網測試;據中國結算公司的時間表,5月底前所有技術將準備就緒。

  近日,金山軟件(3888)旗下北京金山辦公軟件(WPS)在科創板的上市申請獲受理。野村指WPS業務發展正面,認為是金軟的一項有價值資產,加上料金軟首季收入符預期,維持目標價18元,並予「中性」評級。

  至於近日見反彈的美團點評(3690),則獲花旗首予「買入」,料其外賣業務扭虧或將早於預期,目標價看78元。

醫藥股基調佳 有力續追落後

  醫藥股上周五急彈,當中半新股表現突出,百濟神州(6160)受首季總收入增1.39倍帶動升2.7%;藥明生物(2269)在大行唱好下拉升5.19%。至於業內藍籌中生製藥(1177)亦因附屬新藥獲批而升近半成。在貿戰陰霾下,屬內需的醫藥股相關政策影響有望消退。板塊兩大藍籌中生製藥及石藥(1093)同於下周二公佈季績,板塊現基調良好,有力續追落後,可考慮先行泊入。

  百濟神州截至本年3月底止第一季,虧損雖增至1.68億美元,但總收入按年增加1.39倍至7783.3萬美元,帶動其上周曾升逾一成,其後升勢回順至高收2.74%,報73元。至於藥明生物近日則曾升逾6%,並一度重越50天線(79.23元),最終收升5.19%報79.05元。該股近日獲野村看好,指其具良好的技術和服務質量,以及良好的產能擴張計劃,料其於2018年至22年收入及純利複合年增長率為45%及49%,主要受全球對生物製劑外包服務的強烈需求,首予「買入」評級,目標價111元。

半新股表現突出

  至於同系的藥明康德(2359)則摩通唱好,指其已轉型為內地大型的藥物研發外判商之一,於業內具領先地位,而其端到端服務亦覆蓋整個藥物開發價值鏈,估值較同業享溢價,首予「增持」評級,目標價115元。

  另外,中生製藥附屬肺動脈高壓新藥物獲國家批件,上周五亦升4.98%。該股與石藥將於下周二(21日)公佈季績,公司去年多賺3倍至90.46億元人民幣,主要受一項收購帶動;若撇除有關收購,公司去年核心盈利仍升37%,反映基本面穩健,實可多加留意。

財金解碼 本報記者


hd