財金解碼——摩指續擴A股比重 年底料吸800億美元 四新貴入摩前 可短炒一轉

        中美貿易關係惡化,但無阻MSCI如期擴大A股權重,MSCI中國指數將新增31隻中國股票,其中4隻在本港上市,包括李寧(2331)、藥明康德(2359)、中國教育(839)和中國奧園(3883)。摩指新貴入指數前有條件短走一轉,不妨留意。

        MSCI明晟公司如期落實將26隻中國A股納入MSCI中國指數,提升內地A股在新興市場的權重,同時將238隻大型A股成份股的納入因子,由5%增至10%,並於5月28日收市後生效。另一方面,A股納入因子將在8月及11月的指數調整時,分別提升至15%及20%,早前MSCI預料,完成擴大納入因子後,料可吸引800億美元資金流入追貨。

  摩根士丹利發表報告指,MSCI公佈半年度檢討結果,於本月底將李寧納入MSCI中國指數,據該行估算,是次納入MSCI中國指數可帶來2.37億美元的資金流入,相當於李寧過去20多個交易日的日均成交額中位數的7.8倍。該行予李寧「與大市同步」投資評級,目標價9.6元。

A股納入因子升至10%

  至於業務方面,摩根大通表示,由於李寧旗艦店吸引客源(如潮流份子等)增加、其他分店效益提升,以及電商渠道滲透率增加,對其看法傾向正面,認為李寧是該行內地體品股的首選,維持「增持」評級,目標價由14.8元上調至15.6元。

  同時,摩通指,藥明康德已轉型成為內地最大型的藥物研發外判商之一,擁逾1.4萬名科研人員,強調該公司在行內有領先地位。鑑於中央積極推廣內地生物科技行業,加上外判研發需求提升,使該公司在其經營範疇佔有較強的優勢,並利好其臨牀前及臨牀研究。

藥明康德擴張服務網絡

  藥明康德為擴張服務網絡及能力,已投資52家聚焦開發首創性新藥的公司,包括在美國納指上市的Unity Biotechnology及華領醫藥(2552),其擴張計畫將可為其核心業務帶來協同效益。摩通予該股「增持」評級,目標價115元。

  另外,中教首席財務官莫貴標較日前表示,為推動公司業務持續增長,將續物色併購對象,包括高等教育及職業教育院校,望維持每年併購兩至三所。里昂指出,中教管理層的執行能力非常可靠,自上市以來已併購多家學校,而且其併購項目均於一個季度內完成,所以維持其「買入」評級,上調目標價至15.1元。

豬價高居不下 候低收集萬洲

  中美貿易戰升溫,美國業務佔比較重的萬洲國際(288)慘遭洗倉,單單上周便急瀉逾一成半。不過,因疫情問題,內地對豬肉需求殷切,推高豬價,利好養豬業盈利,龍頭萬洲自然受惠,不妨候低收集。

  早前,農業農村部市場與信息化司司長唐珂表示,次季豬價有望保持波動上行走勢,而下半年隨著生豬出欄量進一步下降,以及節日需求加持,料豬價或出現階段性快速上漲。再者,有專家預計,下半年豬肉價格漲幅可能超過70%,創歷史新高。

上周慘遭洗倉

  受中美貿易戰火重燃影響,萬洲股價急挫,但瑞銀發表研究報告指,其實市場反應過敏,因為大部份美國出口豬肉經過去年兩次上調關稅後,關稅稅率已達62%,故新一輪加徵關稅措施對萬洲美國出口豬肉業務幾乎毫無影響。該行又指,內地的非洲豬瘟疫情,令中國豬肉內部供應短缺,所以對美國出口豬肉的需求增加,相信豬肉關稅或會豁免上調。

  該行續稱,考慮到萬洲的美國業務逐步復甦,以及近期美國生豬價格反彈持續,相信其美國生豬生產業務將改善,更預期今年盈利將創新高。因此,該行重申萬洲的「買入」評級,目標價10.11元。

財金解碼 本報記者

hd