財金解碼——東方匯理:環球5G技術開跑 創新股強勢起飛

        東方匯理資產管理旗下CPR主題股票投資組合經理Wesley Lebeau預計,由於今年進入新的投資周期及新型技術的應用,創新動力股票前景向好,尤其各地部署5G技術開發、數碼化醫療(Digital Health)、區塊鏈(Blockchain)等,均利好相關服務供應企業。

        Lebeau表示,面對技術演變、全球化,以及人口和環境急速變化,創新動力股票增長強勁,並帶來投資機會;具破壞性創新(Disruptive Innovation)的公司,通過創建新市場或通過更智能、更便捷或更便宜的解決方案,給現有市場運作模式帶來顛覆性的改變。他指出,隨着全球部署5G技術發展,電訊營運商步入新的投資周期。自動駕駛汽車或物聯網(Internet of Things,簡稱為IoT)等新應用,推動電訊升級。

數碼化醫療重要性日增

  另外,數碼化醫療的重要性日漸提高,病人護理從醫院轉移到家中的模式,將成診治療程的重要一環,他認為相關服務提供商需要整合更多技術並改善數據共享,同時注重降低成本,令行業變革速度加快。區塊鏈具有潛力重塑企業交易和後勤部門的運作流程,供應鏈管理和金融服務通過區塊鏈來提高透明度和降低成本。Lebeau看好顧問和IT服務參與者可率先受惠,而區塊鏈解決方案提供商亦可實現價值創造的機遇。

半導體行業成中流砥柱

  他相信,半導體行業應該成為新的投資周期和行業加速發展的主要驅動因素,明言沒有半導體、人工智能、機械人、智能城市和物聯網的未來會變得不明朗,因為這些發展都得益於不斷擴大的半導體功能。

  Lebeau亦重視大中華地區的相關投資機會,看好涉及金融科技、電子商務及新能源汽車主題的股票,因為有關行業可受惠於漸趨成熟的商業模式和強勁的融資能力。

  他亦指,中美之間的衝突一直是左右全球貿易的大問題,亦對股市走勢構成影響,相信中國可通過增加投資來減少對美國的技術依賴,同時亦可增加向歐洲採購。

雙重定量篩選 分析股票潛力

  根據晨星的資料,截至本月7日,東方匯理香港組合-創新動力股票基金(Amundi HK - Disruptive Opportunities Equity Fund Classic EUR Hedged Inc)本年迄今的收益增長為20.31%。

  在投資分析上,Lebeau認為宜使用雙重定量篩選來確定股票研究的重點:第一次篩選是通過專有工具投資組合管理系統(PMS)在投資領域完成,第二次篩選則通過HOLT系統。HOLT系統可以比較公司的財務指標,特別是回報的改善、1年以上的現金流回報、風險和動力數據等。

  在財務分析上,Lebeau認為,通過查看頂線、盈利增長,以及對市場環境中最具相關性的約20種股票加以分析,評估投資的長期前景。然後,在建立投資組合時,會根據從A到D的等級來評估股票,最終權重反映了股票的上漲潛力。

  例如,A級股票的上行潛力較低,但波動性較低,這意味着最高定價與最低風險水平相對應,以此作為監控投資組合中估值和波動的方式,現時投資組合由約80隻股票組成,活躍權重超過90%。

財金解碼 本報記者

hd