財金解碼——科創板如箭在弦 新經濟股揀贏家

        中美貿戰升級,有指兩國摩擦中,貿易爭執居次,科技才是核心議題。面對美國於科技上的圍堵,中央決意加快高新技術產業發展,去年底宣布於上交所設立科創板,目前受理企業已逾百家,首批上市名單料6月中公布,最快7月開鑼。科創板如箭在弦,在港上市的新經濟股有望借勢炒高,可考慮趁大市回落低吸。

        標普最近就中美摩擦發表報告指,技術是中美爭端的核心,貿易反而居次。中國的長期增長目標依靠持續的技術進步和生產率提升,而美國的貿易投資政策旨在減慢技術轉讓速度。

  上周,美國總統特朗普便簽署行政命令,宣布國家緊急狀態,禁止美企使用對國家安全構成風險的企業的電訊設備。美國商務部其後指,已將華為納入黑名單,當局可禁止當地企業與其有業務來往,同時獲當局批准才可出售零部件予華為,禁令上周五生效。

美封殺華為 中國加大研發

  標普指出,技術轉讓變慢,令中國的潛在經濟增速減慢和經濟再平衡過程更為困難。不過標普報告亦表示,2008至2014年間,中國對技術硬件領域總產出的貢獻比例升約10個百分點至接近90%,反映中方加大開發自主技術的力度。

  為助力中國高新技術產業和戰略性新興產業發展,中央去年底宣布設立科創板,並由國家主席習近平親自於進博會公布,顯示國家對優質創新企業上市表示重大關切。

  上市條件方面,科創板上市公司市值最低只需10億元人民幣,若以同股不同權上市,市值則最少達100億元人民幣,或市值達50億元人民幣,並且最近一年營收達5億元人民幣。該板所設較低的上市門檻,料有助處於初創期及規模小的新經濟企業在資本市場取得足夠支持,更有望吸引正在海外上市的中國企業回流內地股市。

  截至本月12日,科創板申報企業共108家,合計擬募集資金1042億元人民幣。其中,透過科創板「回A」的港股上市企業包括中國通號(3969)、君實生物(1877)、昊海生科(6826)及復旦張江(1349);至於金山軟件(3888)、威勝控股(3393)及微創醫療(853)則選擇以分拆形式進軍科創板。

  上交所曾表示,計畫到5月底完成全部科創板技術準備和制度準備。本月11日及18日,科創板先後做了兩次全網測試;而按照上交所公布的上市審核流程,市場預期首批科創板通過審核的名單最早將於6月中出爐。

貿戰硝煙起 科創或延期

  華泰證券早前預期,科創板最早可於7月至8月開板,並指科創板可推動社會資源自發向科創領域聚集,提供更好的流動性,而高估值可持續成為創新動力。

  不過,騰祺基金投資管理董事沈慶洪認為,中美貿戰或影響科創板開板時間,因A股近期受拖累轉弱,資金分散實難利好新板氣氛。他雖指中國以科技升級為發展方向屬必然,但技術上如晶片開發便未能自給自足,貿易戰更拖慢發展步伐。

  正榮金融業務部副總裁郭家耀對科創板的看法較為樂觀,指港股中的新經濟股以此途徑無論回歸A股或分析業務,均有利體現估值,對企業具正面幫助。個股方面,相信騰訊(700)及阿里巴巴會較易受惠,始終兩者均為新經濟股中的焦點。此外,他亦預期內地券商收入亦可受到開板所帶動。

  去年底,新股市場曾吹起一陣生物科技股熱,相關股份在掛牌前備受吹捧,惟上市後表現參差。目前已於科創板申報的108家企業中,醫藥製造業有14家。郭家耀表示,科創板為生物科技股提供另一個集資途徑,對行業發展有利,但行業不確定性高,看好亦宜分散注碼,小注買入。黃子燊認為,生物科技業同質性較低,籲投資者做好功課,留意公司背景及特點,若項目研發成功,便可成股價催化劑,長線為公司帶來穩定前景。

  沈慶洪則指,在貿易戰中,生物科技產業所需的外來資源較少,加上在中國主力發展科技的國策下,前景較佳;行業屬高風險高回報,項目成功更可獲專利,具一定潛力。

財金解碼 本報記者

hd