財金解碼——中美貿談陷停頓 華為遭美封殺 伺機吸公用股對沖風險

        華為遭美封殺,加上有指中美貿易談判陷停頓,均拖累港股昨日進一步下探,並再度跌穿250天牛熊線。資金昨湧入公用股避險,中電(002)更逆市拉升近3%,有大行料其派息可維持穩定。在外圍局勢發展愈趨不明朗下,相信資金將持續流入公用股,現時實宜適度配置相關股份,以對沖風險。

        美國上周將華為列入黑名單,市場憂慮中美貿易關係前景,投資情緒轉趨悲觀,令公用股昨日再成資金避難所;中電曾升近3%,見10日高89.95元,最終以近全日高位89.9元收市,升2.86%;煤氣(003)亦在市況不利下持續強勢,收升1.79%,重踏上市高位19.3元;港鐵(066)表現亦交足功課,昨日見5連揚,高收近2%,以全日高位48.95元收市,並見1個月新高。

派息穩定 中電領跑

  昨日領跑公用股的中電,於今年首季本地售電68.57億度,按年升1.8%;在採購上,公司採多元化策略,故從美國進口的產品比重較少,受貿易戰的影響較微。花旗並指,中電提升派息比率,令每股派息將可維持,目前估值合理,維持「中性」評級,目標價看92元。

  至於股價進一步反彈的港鐵,獲美銀美林指在中美貿易戰不明朗下,具防守性的鐵路業務料可吸引投資者;該行亦看好公司的物業發展前景,認為在未來5至6年,相關業務開發可帶來570億元利潤,而其中54%已獲鎖定。再者,港府減少私樓土地供應,更令港鐵400萬方呎樓面面積的土儲更具價值;將其評級由「跑輸大市」升至「買入」,目標價由43元上調至53元。

  表現持續跑贏大市及同業的煤氣,昨日亦重踏歷史高位收市。大和表示,煤氣今年8月將上調基本費率,公司從昂貴的石腦油轉向更便宜的天然氣,料其可進一步加價近4.5%至6%,以維持高利潤率的香港燃氣業務;並可在穩定的燃料成本附加費上,保持穩定的總收費。此外,煤氣今年2%的每股派息,意味收益率約有20點子的擴大空間,較其他本港公用股介乎下跌100點子至增加10點子優越,故將煤氣目標價上調至19.7元,評級「持有」。

長建回勇 股息率4%

  近日走勢回勇的長建(1038)上月亦獲大和看好,預期其公布重啟英國Northumbrian Water水務項目,有望帶動集團股價獲重估。此外,雖然英國脫歐狀況未定,但長建2020年股息率達4%具吸引力,加上估值吸引及併購前景佳,維持「買入」評級,目標價73元,昨日收報61.8元。

油價扭轉跌勢 油股可留意

  國際油價上周扭轉跌勢,全周累升約2%。中東地緣局勢升溫,加上石油輸出國組織很大機會延長減產協議至下半年,令市場預期油價將進一步走強。在消息帶動下,三桶油昨日逆市向好,其中中海油(883)更升逾2%。此外,國家今年將組建油氣管道公司並進行上市,或有利行業成長,油股走勢可多加留意。

  沙特石油設施近期遇襲,而美國與伊朗關係持續緊張,令市場憂石油供應面臨安全風險。此外,沙地能源大臣指,周日油組會議後主流傾向將6月屆滿的減產協議延長至下半年,亦推動油價走勢。紐約期油及布蘭特期油上周累計分別升1.8%及2.3%,兩者均創下4月以來最大升幅。

昆倫能源價值被低估

  三桶油中,中海油主力從事上游業務,對油價走勢最為敏感,昨日因受帶動全日高開高走,收升2.09%報13.66元。中石化(386)亦高收1.77%報5.76元;中石油於升1.1%,收報4.61元。摩通日前指出,中海油估值優於同業,並具有海外項目儲量的提升、成本控制、氣價調整等催化劑,料其中線的產量具良好增長,及可維持成本管控,將目標價由14.8元升至16.2元,評級升至「增持」。

  高盛預期中石油產量增長可持續向上,尤其在2020年後新產量供應後更見提升。而近期中石油的股價回落,風險回報率有改善,上游業務亦具增長動力,上調其評級至「買入」,目標價看5.8元。瑞銀上月底亦將中石油列為其行業首選,因對公司基本面因素具信心,包括油價上升及天然氣進口成本下跌等。該行並指昆侖能源(135)的價值被低估,相信其將受惠於中石油天然氣業務重組。

財金解碼 本報記者

hd