財金解碼——中美硬撼 科技股爆災 嚴選防守股抗震

        中美貿易戰升級,戰線更蔓延至科技領域,拖累港股「五窮月」不斷沉淪,資金泊入公用股及房託基金等收息股避險,其中煤氣(003)及領展(823)更迭創新高,地產股也表現硬淨。在市況不明朗下,防守股仍為穩陣之選,震盪市中可擇優收集。

        中美貿易談判陷入僵局,美方更進一步封殺中國科技公司,將包括華為在內等企業列入黑名單。禁令導致多家公司中止與華為合作,悲觀情緒令環球科技股遭拋售,《紐約時報》更形容中美已步入「科技冷戰」。外界亦關注,中方會否對美國公司採取反制行動,有大行料蘋果或遭殃;國家主席習近平上周考察稀土產業發展,亦令市場猜測中國或打「稀土牌」,限制稀土出口美國。

  高盛報告指,中資股及內地A股自5月6日以來分別累跌14%及11%,跑輸區內指數的8%跌幅。若中美貿易談判最終無協議,該行估計MSCI中國指數及MSCI亞太區(撇除日本)指數會分別挫20%及17%。野村則估算,美國有65%的機會率於年底前向所有中國貨加徵25%關稅,並料關稅將在其後一年拖低中國名義經濟增長0.4個百分點。

  不過,美國總統特朗普上周四揚言中美很快便可達成貿易協議,華為問題亦可一併在協議中解決。「侵侵」的樂觀預測令中港美股市周末前回穩,但是否代表中方有意重返談判桌,截稿前仍未有新消息。

「五窮月」再臨 資金宜靠岸

  恒指因中美貿易戰升溫而急插,至上周五收市報27353,已從5月收市高位30081下瀉2728點,跌幅9%。「五窮月」應驗,「六絕月」亦危危乎,避險情緒高漲令防守類股份受捧,公用股及房託基金再發揮資金避難功能。當中,煤氣及領展持續強勢,但兩股相對同業的估值較高,預測市盈率均逾30倍,息率於板塊中亦偏低,現價似乎已「唔抵買」。不過,資金不斷泊入,亦一定程度反映投資者對兩公司前景看法正面。另外,煤氣除股息外會派送紅股,亦是吸引投資者的因素之一。

  宏滙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒指出,在未知中美貿易談判走向及環球經濟衰退風險下,公用股相對上能維持穩定收入。市盈率雖較高,但只要息率仍高於美國10年期債息,則依然具吸引力。本地公用事業中,煤氣業務具壟斷性,亦不似中電(002)及港燈(2638)般受政策限價,盈利增長可期。至於領展,市場對該公司每股資產淨值增長有期望,加上其業務主要與民生相關,受外圍經濟影響較細。基於大市目前仍未見底,故兩股對投資者仍具吸引力。

  資深獨立股評家鄧建初亦指,煤氣於本港屬獨市生意,而旗下以內地業務為主的港華燃氣(1083)表現亦正面,故認為煤氣於公用股中較吸引。不過,他指公用股「行得較慢,值博率較低」,但特朗普言行難測,板塊相對穩陣。選股條件方面,可考慮公用股業務的壟斷性,市盈率則以20倍為佳,息率水平則約3厘。

煤氣穩陣之選

  英皇證券研究部聯席董事陳錦興認為,公用股估值雖已不便宜,但大環境由避險主導,故仍具上升空間,惟未必太大,因料追入資金會減少,更或見回調,不過由於市場氣氛偏淡,跌幅亦有限。選股方面,他認為整體上可以恒指的10倍市盈率作參考,息率則應有3至4厘。

  大市氣氛進一步不明朗下,煤氣及領展續見資金流入,上周分別累升2.64%及4.32%,並攜手破頂,前者一度高見19.84元,周五亦以接近高位的19.78元收市;後者則曾見98.35元,晉身「紅底股」在望。

  大和表示,煤氣今年8月將上調基本費率,並從昂貴的石腦油轉向較便宜的天然氣,料可進一步加價近4.5%至6%,以維持高利潤率的香港燃氣業務;亦可在穩定的燃料成本附加費上,保持穩定的總收費。此外,煤氣今年預測股息率2%,意味收益率約有20點子的擴大空間,較其他本港公用股介乎下跌100點子至增加10點子優越,予「持有」評級。

  領展則獲摩通指未來兩年每基金單位分派可保持每年8.5%至9.5%的增長,予「增持」評級,至今年12月目標價為108.6元。該行並指,在低息環境及全球宏觀經濟不明朗下,房託基金能提供防守性,可持續吸引資金流入。

財金解碼 本報記者

hd