財金解碼——煤價降利好火電企 行業估值相對低 波動市凸顯電力股防守性

        資金近期換馬至防守股,沉寂多時的內地電力股亦見起動,煤價下跌令傳統火電股盈利有望修復;加上板塊估值較低及息率不俗,於波動市中防守性凸顯。此外,部分新能源股同受追捧,如中燃(384)及中廣核(1816)便受惠地區及政策因素;再者,踏入夏季用電高峰,需求上升亦將利好板塊後市,而個別新能源股息口吸引,不妨加以配置,以對沖風險。

        內地電力股繼上周五跑出後,昨日再度表現標青,近期走勢喘定的華潤電力(836)高開高走,以全日高位收市,彈升4.63%,收報11.3元;華能國電(902)同樣全日愈升愈有,拉升4.34%,收報4.81元。新能源股中,中廣核電力亦表現突出,升近3%。

  據國家統計局數據,4月份,內地發電量按年增3.8%至5440億千瓦時;首四個月,發電量則按年增4.1%至近2.22萬億千瓦時。煤價走勢方面,4月份起亦反覆回落;動力煤ZC0昨日收報585.4元人民幣,本月累計跌逾4%。

華能國電愈升愈有

  國泰君安近日報告指,煤價下跌背景下,火電股有望修復盈利能力,料今年火電業績可迎大拐點,而估值較低亦凸顯防禦性,行業中推薦華能國電及華電國際(1071)。美銀美林上月底亦表示,華能國電首季經常性每股基本盈利按年增114%,主因每單位煤炭燃料成本按年減逾9%;煤炭單位利用小時按年跌1.6%,表現勝同業,將目標價升至5.7元,評級維持「中性」。

  德銀則預期,中國電力(2380)2019年純利將按年升逾1倍,主要受惠於水電站的利用率恢復和可再生能源的產能擴張;並指公司擁有多元化的發電組合,而管理層預期每股股息水平至少會維持穩定,相當於股息率至少7%,重申「買入」,目標價由升至2.6元。中國電力昨收報1.9元。

中廣核電力息率不俗

  具備新能源業務的電力股中,中廣核電力息率亦不俗;該股昨受追捧,因其指核電上網電價雖將因增值稅稅率降低而同步降低,但由於增值稅為價外稅,核電不含稅上網電價並未調整,故不影響售電收入。今年首季,集團核電發電量按年升14%,匯證表現符該行預期,升目標價至2.2元,評級維持「持有」。該股昨收報2.12元。

  至於上周五見動力的中燃,昨日則先升後回。大和指出,中燃目前估值更為合理,相當於明年市盈率15倍,而隨著年底俄羅斯管道燃氣進口,預計中國東北地區的消費將會加速增長,將評級上調至「持有」。

重型機械股受惠國策

  今年首季,內地重型機械企業業務表現理想,主要受惠基建需求強勁。在近日貿易戰升溫下,相信中央將會加大谷基建力度。日前,總理李克強便前往山東濰柴集團考察,強調「讓中國裝備的動力奔騰不息」,反映中央對行業的支持力度。在國策推動下,重型機械板塊料續有動力,不妨跟進。

  李克強於日前前往山東濰柴集團考察,了解減稅降費及研發生產情況。集團表示從減稅降費政策中獲更多資金用於擴大生產、加強研發;李克強則勉勵企業更大力度開展國際創新合作,提升中國製造水平。受消息帶動,濰柴動力(2338)昨日曾升逾4%,A股濰柴重機則漲停。

中聯重科回購帶動股價

  今年首季,濰柴錄盈利25.91億元人民幣,按年增長34.99%。德銀指,濰柴首季銷量、收入、盈利分別升3%、15%及35%,反映公司的成本控制得宜,而在柴油機和LNG的引擎的市佔率增加,可抵銷重型卡車的利潤下降。此外,公司的市佔地位可成長遠的增長動力,目標價由17.32元升至17.89元,維持「買入」評級。濰柴昨收報11.46元。

  本月中,中聯重科(1157)因首度回購A股,帶動股價向好,並於近年高位橫行整固。花旗於月初表示,公司今年首季盈利錄10億元人民幣,按年增長166%,遠超市場預期;主因工程機械需求強勁,混凝土機械的收入按年上漲約25%,塔式起重機則按年升70%,汽車起重機則增長約85%。該行認為,中聯重科具有良好定位,並有更高的收入及毛利率預期,將其目標價由原來的5.27元上調至5.4元,重申「買入」。中聯重科昨收報4.45元。

財金解碼 本報記者

hd