財金解碼——傳阿里來港第二上市 科創板或七月中啟航 新經濟股候位炒一轉

        有傳阿里巴巴擬於下半年來港作第二上市,消息刺激部份阿里系股份表現,當中阿里健康(241)高收2.28%。公司作為內地最大醫療電商平台,食正科技發展國策,更將年度虧損收窄,收入亦大增。新經濟股中,美團(3690)首季虧損亦大減,盈利前景重獲市場信心。市傳內地科創板或於7月中啟航,而阿里來港若進一步落實,新經濟股將可逢兩者消息炒作,不妨先行吼位吸納。

        受阿里或來港上市消息帶動,阿里健康昨日曾升逾4%,至下午升勢回順,力守2.28%升幅,報7.64元。其餘阿里系則表現參差,海爾電器(1169)升3.56%;阿里影業(1060)先升後回,全日無起跌。

  截至今年3月底止,阿里健康年度虧損由去年1.07億元人民幣收窄至8194.9萬元人民幣,期內收入50.96億元人民幣,增1.09倍;毛利亦升近1.04倍至13.31億元人民幣,期內經調整後的利潤為1.22億元人民幣,較去年度同期的800萬元人民幣大增逾14倍。

  摩通指,阿里健康2019財年業務最大的驚喜為醫藥自營業務收入按年增91%至42.3億元人民幣;料公司能在未來兩年維持增長勢頭,為其在線藥品零售市場的滲透率將繼續上升,維持「增持」評級,目標價由10元上調至10.7元。中金亦指,阿里健康為阿里系大健康生態唯一整合平台,業務板塊將不斷完善,予「推薦」評級及目標價10.1元。

美團盈利前景重獲市場信心

  新經濟股中,美團亦成功將首季虧損大減93.2%至14.33億元人民幣。期內,收入191.73億元人民幣,按年升70.1%,主因平台的交易金額自2018年同期1082億元增至2019同期的人民幣1384億元。

  瑞銀表示,美團盈利能力有上升迹象,令市場相信其整體業務及食物外送業務有望實現持續盈利。在首季季績後,該行對美團點評股價看法漸趨正面,目標價由69元升至75元,評級「買入」。美團昨收報61.1元。

  此外,MSCI A股納入系數於昨日收市後正式由5%提升到10%,美團亦獲中金列為指數中的權重增加較多的股份之一。板塊中,半新股同程藝龍(780)則獲大摩指今年可步入收成期,因公司首季付費率由去年同期的10.3%提升至11.6%,加上去年第三季月活躍用戶升至2.06億人,予「增持」評級,目標價20元。該股作收報14.76元。

憧憬大型新股集資利港交所

  外電引述消息指,阿里巴巴計劃最早於今年下半年,申請在香港上市,預計集資額高達200億美元。消息推動港交所(388)昨日強勢,高收逾2%,並錄三連揚。隨着A股於MSCI的納入因子分階段提升至20%,以及A股市場加快開放,港交所業務前景料可受帶動;加上若阿里來港上市,將有利港交所收入。走勢上,該股股價正重拾動力,不妨多加留意。

  據報道,阿里巴巴來港作第二上市,是希望令融資渠道更多元化,以及提高公司的資金流動性,而有關計劃仍屬於初步階段,現時仍存在調整可能。不過,市場憧憬大型新股集資有利港交所收入,助其昨早高開逾1%,重上250元大關,更全日穩守升勢,高收2.17%,報254.6元。

大摩唱好上望340元

  大摩報告指,若阿里巴巴來港掛牌上市,會改變科技股在本港上市的渠道預期,長遠提升港股交易換手率。隨着中資科技股來港上市潛在增加預期下,該行認為港交所現股估值相當預測今年市盈率29倍,屬吸引水平,並料公司2019年至2021年盈利前景強勁,重申「增持」評級及目標價340元。

  今年首季,港交所盈利26.08億元,按年上升1.8%,每股盈利2.09元。期內,收入及其他收益42.88億元,按年上升3.33%。摩通指,港交所首季純利按年升2%、按季升43%,勝該行及市場預期分別19%,而業績勝預期主因投資收入按年大增1.26倍,孖展及企業基金利息收入增加。該行預料,港交所投資收入強勢可維持一段時間,推動盈測向上重評,維持「增持」評級,目標價看300元。

財金解碼 本報記者

hd