財金解碼——投資科創板獲支持 保費增長料續改善 內險股稅負下降後市向好

        內地就險企扣稅發佈新政策,業界料將可帶動行業稅後利潤增加數百億元人民幣,刺激內險股昨日拉升;此外,內地監管機構明言支持險企參與科創板投資,料亦可推動內險業務。政策支持外,受惠低基數效應,內險第二季保費增長料可持續改善,加上MSCI的A股指數今年逐步擴容,外資流入增加,內險股後市具一定潛力,不妨逢回吸納。

        財政部與稅務總局昨日公佈,內險企業與其經營活動有關的手續費及佣金支出,不超過當年全部保費收入扣除退保金等後餘額的18%的部份,在計算應納稅所得額時準予扣除;超過上限的部份,允許結轉以後年度扣除。

  業內人士預料,舉措將大幅降低業內的稅收成本,將使行業增加稅後利潤數百億元人民幣。同時利好壽險公司轉型發展傳統型保障型產品,並有利於緩解財險公司現金流壓力。

行業利潤料增數百億

  新政策利好下,中港內險股昨日急升,港股中以財險(2328)最勇猛,飆4.97%,收報8.45元。人保(1339)A股一度漲停,H股高收2.38%,報3.01元;太保(2601)A股收升逾7%,H股則揚3.2%,收報29元;新華保險(1336)A股亦升逾7%,H股漲3.92%,報37.1元。

  群益證券指,財稅新政有助於減輕險企稅負,料增厚上市險企淨利一至四成;目前內險股估值處於歷史低位,建議留意平保(2318)、國壽(2628)、新華、太保及人保。

摩指擴容吸引外資流入

  事實上,內險近日具多重政策利好憧憬,如內媒早前引述接近監管人士指,部門支持險企參與科創板投資;險資可通過新股配售、戰略增發、場內交易等方式投資。此外,有業內人士指,內地多數險企權益投資比例已經逼近30%的上限,估算上限或可提升至40%。

  至於昨日表現最標青的財險,野村最新報告指公司預測今年市帳率1倍的估值極具防守性,下行風險亦有限;料財險在2018財年股本回報率至11.3%的低位後,公司2019至2021財年的股本回報率將達約13%的吸引水平。在內地新車銷售表現疲弱下,該行輕微下調目標價至10.63元,但仍維持「買入」評級。

  行業前景上,大和近期指出,大部份內險在第二季將受惠低基數效應,保費料可持續改善,相信新華保險及中國太平(966)次季的保費具正面驚喜。

減稅逐步落實 趁低吸納車股

  國家財政部及廣東省近日先後出台刺激政策,推動汽車股反彈。目前,內地汽車銷售偏弱,但業內人士指隨著減稅、降費等一系列政策的逐步落實,市場可望回暖;而目前消費者對刺激消費政策的期望,也限制了潛在購買力。有大行亦預期,在外圍情況不明朗情況下,中央將推刺激措施提振車市。在國家扶持憧憬下,汽車業具復甦條件,可吼現價趁低吸納。

銷售持續偏弱

  按4月銷量計,內地車市已連續第10個月下滑。中汽協指出,在消費信心不足及對刺激消費政策的期待下,讓潛在買家抱觀望,但表示隨著減稅、降費等一系列政策的逐步落實,車市可望隨之回暖。

  近日,板塊便受惠國策而回彈,先有財政部明確車輛購置稅具體政策,按實際支付的車價款項扣稅;而廣東省出台《完善促進消費體制機制實施方案》,提出九方面29條具體舉措,以激發消費潛力,尤其針對汽車消費優化升級,亦令汽車股跑出。

廣東出台29條促進舉措

  大和表示,受惠低基數及潛在刺激的政策推動,中國汽車市場很可能在下半年復甦;若中美貿易緊張局勢持續,中國更有可能通過刺激政策來提振消費。業內,該行看好吉利(175)及廣汽(2238),因估值吸引,目標價分別為22元及11.5元,均予「買入」評級;其中以吉利為首選,因其擁有強勁的基本因素及豐富的產品渠道。吉利及廣汽昨日分別收報12.96元及7.61元。

  德銀則引述吉利管理層指,貿易戰僵局若持續,內地汽車銷售同比下跌趨勢或至少在上半年持續;但公司有信心跑贏同業及增加市佔率,並可透過產品升級及提升單價來提升利潤。該行亦續看好吉利,予「買入」評級,目標價17.05元。

財金解碼 本報記者

hd