財金解碼——貿易戰惡化 聯儲局勢減息 趁金價攀升 吼位吸金礦股

        美國總統特朗普再開貿易戰線,突然威脅要對所有進口墨西哥商品徵收關稅,引發金融市場動盪,加上近期美國經濟數據欠佳,市場預期聯儲局減息機會增加,皆推動金價攀升,現貨金昨日升穿1310美元水平,見逾兩個月高位。在避險情緒升溫及全球央行對黃金需求強勁下,金價走勢料將維持堅挺,金礦股及黃金ETF不妨吼位吸納。

        特朗普言論令市場擔心貿易戰惡化,觸發投資者對經濟前景憂慮加劇,在美股帶頭下挫下,黃金再度發揮避險作用,推動金價上周五掉頭升穿1310美元。整個5月計,金價更升約1.7%,錄得近四個月來最大單月升幅。面對環球貿易狀況不明朗,金價昨日持續走高,現貨金站上1315美元,紐約期金更高見1320美元。

金價上月升幅四個月最大

  受惠金價反彈,金礦股昨日跑出,招金礦業(1818)及山東黃金(1787)昨日拉升5.56%及4.69%,招金更以一個月高位7.6元收市;山東黃金亦全日高開高走,曾見10日高位18.9元,最終收報18.74元。板塊龍頭紫金礦業(2899)亦升1.44%,曾見5日高2.83元,並以近全日高位2.81元收市。

  金價走勢自去年8月底位反覆回彈,全球央行增持亦為原因之一。世界黃金協會上月報告指,首季全球黃金需求增長7%,達到1053.3噸,主因環球央行購買量持續增長;期內,全球央行的黃金購買量創6年來新高,共購買145.5噸黃金,較去年增長68%。人行早前亦公布,其黃金儲備4月增至6110萬盎司,較3月份增加48萬盎司,為連續五個月增持,目前黃金總值達783億美元。

  此外,黃金協會的報告亦指出,ETF和類似產品首季黃金需求增至40.3噸,同比增長49%。於本港上市的黃金ETF中,SPDR金ETF(2840)及價值黃金ETF(3081)昨日同升逾1%,攜手見一個月新高。

全球央行增持

  國泰君安報預計金價在2019年將在每盎司1250美元的水平附近波動,並予中國黃金(2099)「中性」評級,指公司今年計劃生產21萬盎司礦產金和大約5.99萬噸礦產銅,而旗下的甲瑪礦礦銅產量由於產能擴大將繼續增長。

  紫金則獲高盛及美銀美林看好,指其為銅價及金價上升受惠股中的佳選,分別予目標價及4元及3.8元,重申「買入」。

內地力谷消費 食品股避險之選

  港股昨日早段受外圍拖累偏弱,避險情緒高漲,資金流入作內需的食品股,推動旺旺(151)昨日高開高走,全日揚3.4%。其餘食品股亦有表現,周黑鴨(1458)彈逾8%,日清食品(1475)亦因加價消息而向好。中美貿易關係陷入僵局,食品股長線可望受惠政策釋放消費潛力,可考慮逢回吸納。

  國統局數據顯示,4月份內地社會消費品零售總額按年增長7.2%,升幅雖小過預期,但國泰君安指出必選消費品增速受到居民消費價格指數上升的支撐,故錄穩定增長。該行相信,促消費政策,包括個稅削減及增值稅削減,將長期利好消費,故予服裝、食品飲料及日用品行業「跑贏大市」評級,當中達利食品(3799)「買入」評級及目標價7.2元。不過,該股昨日僅升0.18%,報5.62元,相對同業較為失色。

日清受惠加價消息

  至於升3.4%的旺旺,近日獲瑞銀指其受惠成本壓力有所緩和以及削減增值稅等因素,2019至2021財年的盈利年複合增長率料為4%,上調其目標價至5.07元;旺旺昨收報5.78元,反映瑞銀對其看法較淡。相對上,花旗則較為看好旺旺,於年初引述公司管理層指料強勁銷售趨勢可延至下半財年,予目標價8.94元及「買入」評級。

  至於昨日受加價消息帶動而反彈的日清,早前獲大和指去年業績勝預期,毛利見改善,派息亦令人驚喜,而2018年的派息比率為50%。基於穩定的折舊數字及原材料價格前景,大和引述管理層指毛利將可擴張,重申「買入」評級,升目標價至4.65元。日清昨日逆市彈逾2.23%,收報4.59元。

財金解碼 本報記者

hd