財金解碼——牌照或本周發放 八月推5G收費套餐 部署5G設備股迎商用時刻

        內地傳媒報道5G商用牌照最快本周內發放,推動5G設備股走勢,較受市場關注的鐵塔(788)續彈,前景亦受大行普遍看好。受華事件影響,分析料內地5G商用在今年下半年發展將會加快,受惠相關設備需求上升,5G設備股將直接受益,可趁現價低位吸納,作中線部署。

        新華社於周一報道,工信部將於短期內發放5G商用牌照,刺激5G概念股於當日午後抽升。昨日《證券日報》引述業內人士表示,5G商用牌照最快本周內發放,至8月推出5G收費套餐。上月底,亦有報道指現時國內已有20多個省份成功打通5G電話,廣東、上海、浙江等地公開的5G基站建設目標已超過50萬個,反映5G推出如箭在弦;中金更預期,10月前內地可正式實現5G商用。

  5G發展作為重要國策,相信就算美國打壓亦難阻政策推進。富瑞表示,華為禁令或令中國有意加速5G發牌,以彰顯發展5G的決心未被美國嚇阻,不過該行憂慮中國如果大規模依賴中興(763)和大唐電信,或招致美國擴大禁令。不過,歐美陣營對華為的打壓未至於一面倒,昨日有消息指,英國首相文翠珊將拒絕美國有關禁用華為的要求。

美國打壓難阻政策推進

  此外,富瑞亦指,鐵塔在5G推出後,會較其他供應鏈更具防禦力,主因是建設新鐵塔的資本開支減少能抵銷部份5G收入下跌,而5G建造速度減慢將意味4G退場亦會減慢,重申鐵塔「買入」評級,目標價2.55元。

  滙證則指,5G牌照發放較預期為早,料在未來6至9個月中國5G發展會有更明顯進展,估計鐵塔下半年可迎來更多催化劑,重申「買入」及目標價2.25元。鐵塔昨日續升,並高收3.83%報1.9元,見10日高。滙證早前亦指,5G商機利好長飛光纖(6869),予「持有」評級。

中金預期10月正式商用

  野村則同時看好鐵塔及中興,並對中國的5G發展持正面態度。高盛亦對中興持正面看法,主因是5G設備的需求將會大升,而中興在科技層面已準備就緒,並已搶先相關市佔,如國內無線設備市佔率達30%,亦獲政府支持,重申「買入」,目標價看35元。中興昨先升後回,收報20.2元。

  5G設備板塊中,中通服(552)於公佈去年多賺7%後,獲野村指其可受惠於5G發展,即使面對利潤率壓力,但集團能得益於非電訊業務發展,業務多元化利好其收入增長,重申「買入」評級及目標價7.5元。該股昨收報6.21元,創10日高。

行業復甦人幣穩 分注收集內房股

  內地房地產企業4月銷售數字理想,市場預期5月數字可保持良好,昨日恒大(3333)率先公佈上月銷售金額按年升近三成。內地社科院預計,全國今年房價均漲逾7%,亦有大行指行業正步入復甦。此外,近期人民幣匯轉趨穩定,加上政策調控未見升溫,相信有利內房前景,可考慮逢回分注收集。

  4月份,內房銷售數字錄好表現,其中世房(813)4月合約銷售增86.3%,龍頭中海外(688)、潤地(1109)及恒大該月合約銷售分別增49.8%、25.5%及15.9%,後者更率先公佈5月份合約銷售金額約535.3億元人民幣,按年增28%。

  大和報告指,該行所追蹤的內房於5月銷售按月錄7%增長,按年則錄26%增長,平均首五個月累計銷售升20%;維持對內房「中性」評級,籲投資者選擇錄穩定銷售增長及盈利能力的房企。大和並認為,內房業正處復甦,其中以一、二線城市狀況更佳。行業中以世房、潤地、中海外及旭輝為首選,均予「買入」評級。

今年房價料漲逾7%

  德銀近日亦唱好世房,指其基本面穩健,估值屆歷史低位屬吸引水平,料公司銷售強勢可延續至下半年,全年盈利增約30%,股息率逾7%,評級由「持有」升至「買入」,目標價維持26.69元。世房昨收報21.4元。

  此外,該行亦指融創股價自高位調整25%,現價為2019財年預測市盈率的4.7倍,與資產淨值比較有56%的折讓,與其他大型股比較估值相對便宜,為買入良機。德銀預期,融創上半年業績可有顯著的盈利增長,毛利則維持穩定,全年盈利可按年增長逾30%。

財金解碼 本報記者

hd