財金解碼——貿戰累經濟 減息潮重臨 高收益股攻守兼備

          中美貿戰升級,全球經濟前景堪憂,震散股市。港股甫踏入6月,便延續「五窮月」頹勢,風高浪急下應持盈保泰,加上減息潮或重臨,利好防守力較強的收息股。可是,本港公用股估值偏高,宜轉戰抗跌力仍在的本地電訊股及房託基金(REITs)。同時,多隻中資公用股如水務和公路股逆流而上,股息率仍有4至5厘,屬攻守兼備之選。記者袁國守

        中美貿戰愈打愈烈,市場憂慮拖累全球經濟增長,避險情緒升溫,環球股市無運行,港股上周一度跌至26671,相比4月中高位30280點,累跌3609點,跌幅達12%。即使市場憧憬美國將減息救市,推動美股回升,但未能帶動港股大幅反彈,長周末前港股僅升69點,收報26965。全周,恒指累跌2.45%。

  儘管現時利率期貨市場顯示,由目前至明年中,美國將減息多達4次,但分析員大多認為,聯儲局未有明確指明會減息,且環球股市升跌仍由中美關係主導,所以後市未許過分樂觀。技術上,港股上周曾出現俗稱「死亡交叉」的信號,即恒指20天線(27759)跌穿250天線(27796),按過往經驗,預視港股「六絕市」出現機會甚高。

曾現「死亡交叉」 港股難言樂觀

  從宏觀經濟看,國際貨幣基金組織近日下調中國2019年經濟增長預測,由原來的6.3%降至6.2%,2020年預測由6.1%下調至6%,並預期2019年中國通脹率將升至2.3%。

  DWS德意志投資亞太區首席投資主管Sean Taylor表示,鑑於美中貿易衝突,市場將在短期內出現橫行整理,因為季節性不利因素,所以建議繼續持有基本面良好的公司;對於中國股市,預料MSCI中國指數將在下半年上漲6%至8%,而H股上漲空間更大。

貿戰仍膠着 勿輕言撈貨

  然而,Taylor指,如果美中沒有達成貿易協議,會看到收益下調,並進一步壓低股價;對於港股而言,貿易戰惡化可能引發市場下跌10%至15%。行業方面,他表示會繼續持有防禦性股票,如銀行、消費、電子商務、旅遊業和特定環保股票。

  安聯投資亞太區股票首席投資總監陳致強表示,市場現時並未反映貿易戰全面爆發的影響,目前港股市帳率1.3倍, 若中美最終無法達成協議,將跌至近1倍。換言之,恒指於現水平或跌約15%。陳致強認為,現市況下,公用股及電訊股較能抵受貿易戰的影響。

  因此,投資策略上,現階段應審慎為上,勿輕言撈貨,個人投資組合不妨繼續持有防守性股份,例如高息的本地公用股、電訊股和REITs,以及個別中資公用股如水務和公路股。同時,近日黃金發揮避險本色,金價衝上每盎司1348美元水平,黃金ETF及金礦股可小注買入,以減低整體組合波動。

  不過,本地公用股如煤氣(003)估值偏高,股息率不足2%,近日更失去避險作用,跟隨大市下滑;相反,具公用概念的中港電訊股獲資金追捧,如香港電訊(6823)連番逆市上升,跌市下上周亦逼近52周高位,曾見12.74元。

資金宜泊岸 可吼公用股

  銳升證券聯合創辦人及首席執行官鄧聲興指,煤氣除淨前股價「谷」了上去,由於之後買無紅股收,近日跌了一浸,但買這類收息股以中長線投資為主,非走短線,所以不用太擔心可繼續持有。他認為,持有收息股如煤氣、香港電訊和領展(823),主要看基本因素,由於現金流穩定,值得繼續持有。

  雖然領展股息率只有2厘多,但鄧聲興表示,美國10年期國債孳息率亦已降至2厘許,兩者的息差有所擴闊,加上領展具資產值上升潛力,故仍具吸引力。

  信誠證券聯席董事張智威表示,本地公用股如中電(002)和煤氣市場講得太多,資金追捧下令估值變得少少偏高,因此香港電訊和港燈(2638)相對可取,因煤氣股息率低於2厘,香港電訊和港燈則有5厘以上,可作長線持有。他補充,煤氣股價年頭才14.3元,之後升至接近20元,但除淨過後回吐,反映之前過份炒高。

財金解碼 本報記者

hd