財金解碼——越秀交通基建可留意

        中資防守股方面,鄧聲興表示,中資電訊商如中移動(941)吸引力「麻麻」,除面對提速降費政策,還因內地5G發展而須提高資本開支,往後現金流未必穩定。相反,粵海投資(270)較可取,理由是該公司主營東江水,與香港政府有合約,每年加水費,可說穩賺,現金流相當穩定,惟要留意會否收購水務以外項目,若成事或增加資金開支。

中移動息低欠吸引

  但張智威指,粵投近日雖走高,但股息率一般,不如留意越秀交通基建(1052),該公司主要從事交通收費業務,收入穩定,股息率有6厘以上。他認為,選擇防守股,應有兩大準則,一是收入穩定,且不受貿易戰影響;二是股息率高,至少5厘以上,如越秀交通一旦再跌,股息率將有7厘,基金若沽售難再找回同樣高息股份。

  對於市場視作公用股的中移動,張智威亦直言有些擔心,原因是股息率低於5厘,而且就算中移動持有大量現金,但不肯派出來給股東,欠吸引力。

  另外,縱使金價近日向上,且是傳統避險工具,但鄧聲興提醒投資者應小心一點,因為買黃金無息收,而且本港上市的金礦股非從事上游業務,金價升未必能直接推動金礦股向上。他補充,金價非處於長期上升趨勢,只會因政治因素短期彈升。

加息壓力消 「磚頭」股受惠

  美國聯儲局主席鮑威爾上周二表示,會對貿易戰等風險採取適當行動,市場解讀為聯儲局準備減息。儘管減息代表經濟轉差,但息口低企下,間接利好收息股和地產股。

  美國可能減息,意味本港加息壓力已消除,「磚頭」股能因此得益,經過5月底的沽壓後,本地地產股開始反彈,升勢有望持續。再者,本港樓價仍處高位,首季售樓亦表現不俗,現金流及派息穩定的本地地產股仍具投資價值。

新地前景跑贏同業

  地產股中,新地(016)旗下商場營運表現優於同業,加上土儲較多,前景較佳。瑞銀早前指,近期本港樓市表現強勁,而地產股現價較淨資產值折讓42%,折讓幅度高於過去10年歷史平均值的35%,認為折讓收窄的主因是發展商擴張業務至中國,以及潛在農地轉換。行業中,新地為該行看好的股份之一,因在香港擁有大量土儲,而且商場營運優於同業,予「買入」評級,目標價看185.7元。

  另外,近日跌幅較小的恒地(012)也可吼實,原因之一是現價較每股資產淨值折讓逾五成,並擁有大量新界農地,未來銷售供應相當充裕。此外,市場憧憬新管理層接班後,有機會重組架構及分拆旗下業務,有助釋放價值,於40元有不俗支持,可考慮買入。

5G商用牌出閘 鐵塔喘定可買

  工信部上周宣佈發放5G商用牌照,但5G概念股不升反跌,如中國鐵塔(788)上周四跌逾4%,相信是有投資者趁好消息出貨。不過,中國發展5G網絡是今年重點國策,電訊設備股直接得益,中線仍可看好,一旦跌勢喘定不妨重新買入,鐵塔可於1.8元附近吸納,博重上2元。

  滙證指,5G牌照發放較預期早,料在未來6至9個月中國5G發展會有更明顯進展,估計鐵塔下半年可迎來更多催化劑,重申「買入」評級,目標價2.25元。

  內地傳媒報道,鐵塔目前已經儲備形成千萬級的社會桿塔資源站址庫,包括875萬路燈桿、監控桿,超350萬電力桿塔,以及33萬物業樓宇,為5G基站低成本快速布設奠定基礎。

中興5G市佔搶眼

  野村同時看好鐵塔及中興(763),並對中國的5G發展持正面態度。高盛亦對中興持正面看法,主因5G設備的需求將會大升,而中興在科技層面已準備就緒,並已搶先相關市佔,如內地無線設備市佔率達30%,亦獲政府支持,重申「買入」,目標價35元。

  5G設備股中,中通服(552)於公佈去年多賺7%後,獲野村指其可受惠於5G發展,即使面對利潤率壓力,但該公司能得益於非電訊業務發展,業務多元化利好其收入增長,重申「買入」評級,目標價7.5元。

財金解碼 本報記者

hd