財金解碼——CPI創逾一年高 中央承諾續減稅費 通脹適度加快利好食品股

        美國總統特朗普對貿易議題言論反覆,令市場憂慮中美糾紛短期難以解決。不過,內地5月通脹創逾一年高,總理李克強亦強調續推大規模減稅降費,反映國策推動下,內需消費潛力可進一步釋放。板塊中,啤酒股近期表現可靠,而食品股旺旺(151)將於下周二放榜,有大行予以看好,不妨績前收集。

        特朗普昨日強調,除非中美貿易協議對美國有利,否則他不會簽訂。此外,美國商務部長羅斯更指,中美無法在G20峰會敲定貿易協議,最多為未來協議建立基礎。兩者的言論,令外界對中美貿易糾紛僵持的憂慮升溫。

  不過另一邊廂,內地通脹見逾一年高位,以及李克強與世銀行長馬爾帕斯會面時表示,中國將繼續實施大規模減稅降費,激發市場活力,均反映內需市場正積極發展,並獲國策護航,以抵銷經濟下行壓力。據國家統計局公佈,5月份居民消費價格指數(CPI)按年升2.7%,符合預期,創15個月以來高位,並較4月升0.2個百分點。

G20料難敲定貿協

  內需板塊中,啤酒股近月以來表現跑贏大市,業內龍頭潤啤(291)將於本月17日起晉身國指成分股。大摩估算,潤啤入國指後,或可額外帶來9700萬美元的被動資金流,予「增持」評級及目標價37元。

  公司早前完成收購喜力中國,瑞信指交易可進一步加強市場對潤啤在高端市場未來發展的信心,而公司本年銷量已重回增長勢頭;由於潤啤具更全面的產品組合,料其可加強議價能力及在高端市場加快擴大市佔,故升目標價至40.5元,重申「跑贏大市」。潤啤昨微跌0.58%,收報34.2元。

潤啤入國指

  至於近期較為強勢的青啤(168),近日獲大摩唱好,指其執行能力改善,認為自2018年下半年以來,公司有明顯策略推動產品組合升級,以帶動華南及華東地區銷售轉勢;集團亦更重視銷售及淨利,針對提升出現虧損地區的盈利能力。該行上調青啤2019年至2021年盈測4%至9%,以反映主要品牌銷量增長強勁及利潤改善,目標價由35元升至50元,評級維持「與大市同步」。青啤昨僅微跌0.1%,報48.4元。

  另外,旺旺將於下周二派發2019財年成績表。大和估算,公司純利可按年升9%,扣除匯兌影響後則升13%,主要受銷售均價提升、產品組合改善,以及原材料成本壓力紓緩所推動,維持「買入」及目標價8.2元。該股昨收報5.83元。

水泥及資源股前景正面

  中央允許將專項債券融資所得作為符合條件的重大項目資本金,除帶挈基建股跑出,亦推動水泥股及鋼材股走勢。相對基建股,水泥板塊因受水泥價格向上支持,表現較為強勢;而鋼材股中,馬鋼(323)母企轉由國務院國資委旗下公司持有,有大行看好公司整合後表現。受惠國策谷基建,資源股前面正面,可逢回分注收集。

  受中央國策支持發展基建帶動,水泥股日前亦告走強。滙證就專項債新舉措指出,中國總體基建投資增長可最少達到與GDP增速約6%的水平,並看華潤水泥(1313),予「買入」評級。

水泥價持續上漲

  事實上,水泥除受惠國策外,內地水泥價格自3月起亦持續上漲,全國水泥價格指數昨日報149.34,同比升4.7%,持續高位運行。花旗早前報告指,海螺水泥(914)首季表現較該行預期為佳,建議買入,並料公司可得益於水泥價格前景穩定,第二及第三季盈利將具良好增長。

  此外,花旗亦唱好海螺水泥母企海螺創業(586),並將其與中國鋁業(2600)及金隅集團(2009)同列為原物料行業首選,因公司核心環保業務正迅速發展,管理層亦有信心實現今年的廢物處理量目標。

  至於馬鋼早前公佈,母企馬鋼集團的51%股權轉由國務院國資委屬下中國寶武持有,轉移後,寶武將持有馬鋼45.54%權益,並成為控股股東。大摩指,現時馬鋼估值吸引,而整合後的優勢尚未反映在其股價上,料公司股價有80%機會在近兩個月內向好,評級「增持」,目標價看4.6元。馬鋼昨收報3.45元;走勢上,該股於約3.25元附近見支持。

財金解碼 本報記者

hd