財金解碼——房託股值博可長揸

        然而,相比地產股,他認為REITs較值博,原因是當市場憧憬美國減息,本地地產股未見顯著上升,且REITs受經濟影響較細,具避險作用,而地產股較受經濟左右,毛利率或下降。美國10年期國債孳息率曾降至近2厘,與REITs的息差有所擴闊,一旦美國落實減息,資金會流入債券市場,壓低債券孳息,令REITs變得值博。

  中投傲揚精選基金基金經理溫鋼城表示,經濟數據不太理想,收入穩定的REITs如領展不斷破頂是意料中事,見百元亦只是時間問題,可作中長線持有。他指,6月份聯儲局減息機會只有約兩成,7月尾減的機會較高,但近日美股反彈太急,加上美國實際經濟不是太差,PMI仍在50水平以上,所以估計年內減息「一次起、兩次止」。

  至於本港地產股,溫鋼城建議待地產「大孖沙」出手,如新地(016)回落一兩成才跟隨買貨,原因是雖然地產股估值不貴,但本港樓價存在壓力。他指出,好些本港廠家正將廠房從中國搬至其他地方如越南,資金周轉下可能要賣樓,加上生意較前差,對樓價添壓力,因此個人對本港樓市有保留。

  再者,港府建議修訂《逃犯條例》引發市民大遊行及佔領金鐘一帶,政經出現震盪,剛於上月以逾112億元奪得啟德商業地皮的高銀金融(530),上周二突然決定褪軚,撻訂放棄地皮,寧蝕2500萬元定金,反映有物業發展商看淡本港地產前景。

  此外,反映本港二手樓價走勢的中原城市領先指數(CCL)按周跌1.43%至186.26。中原地產研究部高級聯席董事黃良昇表示,這反映中美貿易戰惡化,樓價升勢受阻,而近日連串不明朗事件發生及新居屋超額認購,對本港樓市的影響將於7月上旬公布的CCL反映,未來數星期指數屬關鍵走勢,樓價能否企穩高位,仍待觀察。

  本月另一焦點,是將於6月28至29日在日本大阪舉行的G20峰會,市場預期美國總統特朗普將與國家主席習近平會面,中美貿易戰有望出現轉機,峰會正式舉行前,料有資金炒憧憬。因此,出口工業股例如創科(669)及敏華(1999)短線可望反彈,創科於上周連日逆市向上,周五更曾創1個月高位55.7元。

  施羅德投資管理首席經濟師Keith Wade表示,在該行的基準預測中,仍預期中美將會逐漸於今年底前達成貿易協議,之後雙方將會撤銷最新的上調關稅措施。不過,他指出,達成協議的過程不會順利,並很可能引發金融市場劇烈波動,特別是在6月底,屆時美國將會決定是否對餘下3250億美元中國進口商品徵收新一輪關稅,這意味美國將對所有來自中國的進口商品徵收關稅。

習特會存變數出口股唔值博

  還要留意,雖然特朗普多次表示準備在6月底與習近平會晤,但中方至今未有確認,意味「習特會」至今仍存在變數。林嘉麒預料,即使習特會面,結果應只是拉長貿易談判,如雙方表明有下一輪會談,雖然出口股近日造好,惟不太值博,因如同「買大小」。

  手機設備板塊近期亦反彈,林嘉麒表示,美國有聲音指延遲華為禁令,市場或借此消息平淡倉,令手機設備板塊造好,由於市況仍不明朗,因此若無貨在手不建議沾手,有貨者則可趁反彈減磅。

  論值博,相比手機設備股,他認為電訊設備股如中興(763)和鐵塔(788)較可取,因內地已發出5G商用牌照,如中興就算海外生意受影響,內地業務仍能得益於5G發展。他預料,恒指於28000會「回一回」,若中興調整至20元以下可買入,中線看24元。

  對於G20,溫鋼城亦認為,由於變數多,出口股表現難估計,中長線寧揀REITs,短線則可博5G受惠股,例如中興及鐵塔,但兩者都已炒上,故只宜炒波幅;鐵塔料於1.8至2元上落,而中興料於20至23元區間波動。

港交所受惠大型新股集資

港交所(388)於去年開綠燈,容許同股不同權企業例如小米(1810)於本港上市,因此科網巨企阿里巴巴亦將回流香港。綜合市場報道,阿里已提交香港上市文件,並於未來幾個月,考慮通過在香港第二上市集資200億美元。

          有分析預期,一旦阿里來港上市,估計可推動港交所日均成交額22億元,即目前日均成交額的2%。同時,與阿里相關的期權及窩輪等衍生工具亦料增加,有助提升港交所收入。另一方面,阿里回歸港交所上市能起帶頭作用,吸引其他在美國上市的中資企業來港作第二上市。

前景好趁調整吸納

  水漲船高下,港交所前景值得看好,過去1個月逆市升近6%,可趁調整時吸納,先看290元。港交所今年首季純利26.08億元,升1.8%,稍高於市場預期,主要受惠於投資收入;EBITDA升3%至33.18億元。

  不過,現時港交所預測市盈率32倍,估值不算便宜,因此只宜候低吸。此外,高盛將港交所目標價下調至270元,但維持「中性」投資評級。高盛指,內地企業將在香港尋求第二上市,且港交所目標在今年內推出MSCI的A股指數期貨,但規模及時間表未明,對其股價的上升空間未知。

基建鐵路股回調收集

大落後板塊基建鐵路股上周起動,惟裂口飆高後升勢未能延續,故僅宜候低吸,不建議高追。基建鐵路股一度抽升,主因是中國政府允許專項債可作重大項目資本金,市場憧憬內地基建投資步伐有望加快。

  再者,中美仍在打貿易戰,料中央會增加基建投放,往後扶持政策或陸續有來,故可趁基建鐵路股回調時收集。

  過去3個月,「基建三寶」累跌約8%至15%,預測市盈率只有單位數,其中中交建(1800)只約5倍,股息率有3.7厘,估值吸引,相信再大跌機會不高,具追落後概念。滙豐研究發表報告指,中交建目前市盈率只有5倍,但認為或會在較長時期內維持此水平,未來需要有新的事情觸發其再向上,將評級由「買入」降至「持有」,目標價由10.3元降至7.8元。

憧憬基建投資步伐加快

  今年頭4個月,內地整體基建投資增速4.4%,但低於預期。國泰君安指,基建投資增速較預期差,與社融遜預期有關,但基於新舉措,有利拉動基建投資增長,而具體規模要看地方政府專項債和後續市場化融資規模。

  花旗認為,若中美未能在6月下旬的G20峰會達成貿易協議,市場對中國政府推出保增長措施會有較高期望,而基建股近期回落,正為買入良機。行業中,該行以中鐵(390)為首選,其次為中鐵建(1186)及中國建築(3311),均予「買入」評級,分別予目標價8.5元、11.8元及10元。

財金解碼 本報記者

hd