財金解碼——行健:中美貿戰走向難料 個人消費股值得留意

        本港基金公司行健資產管理首席投資總監蔡雅頌認為,中美兩國貿易摩擦可能是長遠左右市場的因素,若雙方無法達成協議,則宜留意內地在針對消費方面的逆周期措施。他提醒投資者,中美貿易議題的最終走向難料,不宜單靠估計內地會否推出刺激措施來選擇行業股份。

        蔡雅頌指出,現時的投資方式比較適合偏向注重企業的內生增長動力,即是企業可在未來2至3年或更長時間內不易受經濟波動或政策變動所影響的選擇。

  投資者難預期政策最後會否出台、措施的力度及市場的反應,例如一項針對汽車業的措施,到底利好貴價車還是國產車,市場事前不會知道。

        他看好較不受宏觀經濟影響的消費類企業,如體育用品商及經營消費平台的公司。兩者的服務或貨品售價大多只需數百元,相對汽車或家電領域的購買金額而言,80、90後消費者較容易負擔。現時內地的年輕消費者偏好個人化,亦重視個人生活品味的提升,有利個人消費板塊。

        市場關注中央擴大內需救市能否抗衡中美貿戰帶來的經濟下行壓力,蔡雅頌以豬肉股的走勢作分析,提醒投資者切忌因肉食的短期供應緊張及零售價格上揚而貿然買入,因為一般較難準確知道相關肉食行業價格的變化,在作出投資決定前,宜考慮公司的價值,始終質素較好的企業會在市場價格中反映出來。

防守股估值不便 債券吸引大

        市場亦憧憬中央會透過房地產及基建投資來支持經濟,但他認為中央的支持只會維持適度,不會過於寬鬆。過於寬鬆的樓市政策可能將房價推升5%至10%,而有購房需要的民眾的工資增長幅度則較難追上,為避免引發其他問題,內地樓市政策不會過於寬鬆。中央亦難以任由地方上的隱性債務增加,料地鐵或城軌基建項目會持續,惟推出成本巨大項目的可能性不大。他相信中央谷經濟仍會集中在刺激消費方面着手。

        他又提醒,現時防守股的估值已不便宜,要是與債券的回報相若,債券的避險吸引力更大。

捕捉內需擴大機遇 首重非日常消費品

  根據晨星截至2019年6月13日的資料顯示,行健弘揚中國基金 HKD 本年迄今的年度收益增長3.53%;2018年的年度收益跌33.23%,2017年則大幅增長41.76%。

  截至2019年4月,基金組合的行業分布以非日常生活消費品為主(38.64%)、其次為原材料(14.21%)、醫療保健(12.16%)、資訊技術(11.46%)及通訊服務(7.94%)。

持重申洲國際

  基金五大持股為:申洲國際(2313),佔6.01%;萬華化學-A,5.45%;旭輝控股(884),4.72%;石藥(1093),4.58%;建行-H,4.52%。

財金解碼 本報記者

hd