財金解碼——暫緩修例政局降溫 樓價仍有上升空間 港政經仍穩 伺機買地產股

        特區政府暫緩《逃犯條例》修訂,市場對香港政治動盪憂慮降溫,帶動恒指昨反覆高收,其中部份本地地產股反彈。市場預期聯儲局本周議息將為7月減息鋪路,加上港元拆息普遍回落,均助個別地產股昨日走強。有分析指香港政治仍屬穩定,而下半年樓價可持續上望,現調整實為吸納機會,不妨伺機而動。

        聯儲局主席鮑威爾上周二指,會對貿易戰等風險採取適當行動,市場解讀為減息可能;而儲局周二起一連兩日議息,市場預期本星期會議即使不減息,亦會為下月減息鋪路。據利率期貨顯示,市場估算儲局在7月減息機率達86%、9月及12月再減息的機率分別為73%及58%。

  此外,本港銀行同業拆息(HIBOR)自上周五開始回落,其中與樓按相關的1個月HIBOR昨連跌第二個交易日,亦推動本地地產股昨日走強,九置(1997)、信置(083)及新世界(017)攜手包辦最大升幅藍籌三甲,分別揚2.99%、2.4%及2.09%。

美下月加息機會高

  摩通報告指,本港地產股過去一周受到HIBOR上升及政治矛盾升溫影響而跑輸市場,目前政治憂慮正在消退;而由於系統整體流動性仍然充裕,亦不擔心近期HIBOR上升的風險,認為抽升主因為銀行半年結所造成,而非任何對資金外流的即時憂慮。

  此外,摩通認為政治穩定仍為資金選擇留在本港金融體系的主因之一,並指相較美國潛在減息,中國經濟增長為行業向好的更重要動力;該行早前更料,本港樓價下半年可錄5%升幅。板塊中的推薦股為嘉里建設(683)、恒地(12)及信置,均予「增持」評級,目標價分別41.1元、56.4元及15.7元。嘉里建設及恒地昨同告平收30.9元及40.3元;信置則收報12.8元。

短期仍將偏弱

  大摩上周亦指,雖料本港地產股短期仍將偏弱,惟受美國利率預期、有利的供需環境,及地產股本身之防守性支持,可視股價調整為買入機會;並對住宅市場前景仍然正面,因與寫字樓及零售業相比,前者較少受人民幣影響。該行並認為,新地(016)及信置可維持其4%股息率及每年5%之派息增長,由於其資產負債表強勁,沒有推盤的逼切性。

  花旗月初則唱好恒地,因其股息為4.5%,並有雙位數的增長前景,具一定吸引力;重申恒地「買入」評級,並定為行業首選,目標價由50元上調至51.3元,是以資產淨值折讓保持30%不變作估值基礎。

內地科研有突破 醫藥股水漲船高

  受惠內地醫療研究取得突破,多隻相關A股昨日漲停,港股醫藥板塊亦受帶動,部分見買盤吸納。此外,中生製藥(1177)、復星醫藥(2196)及四環醫藥(460)先後公佈藥品獲批,亦利好板塊。早前,國家財政部對多間藥企進行抽檢,加深市場對行業面臨政策風險的憂慮,但分析指行動為回應公眾疑慮,長遠有助規範市場。醫藥行業在改革下,料將迎正面發展,可考慮逢低少注吸納。

A股落鑊紛紛漲停

  內地首位獲諾貝爾醫學獎的科學家屠呦呦及其團隊,在「抗瘧機理研究」等取得突破,推動相關A股昨落鑊,並紛紛漲停。至於港股藥股亦向好,其中復星醫藥曾飆近6%,主因其子公司復星弘創醫藥科技腺癌藥,獲美國藥監局快速通過審評。此外,中生製藥及四環醫藥亦公佈藥品獲中國藥監局註冊批件,兩者最多曾拉升5.52%及3.66%。

屠呦呦團隊

  內地財政部早前宣佈,將聯同醫保局成立工作組,調查內地77間藥企會計信息真實性。野村認為,調查是回應公眾對製藥公司錯誤報告非經營費用的疑慮,料名單中的多數企業可通過審核。行業中,該行看好醫療服務及創新藥物開發領域,並將藥明生物(2269)列為首選。

  交銀國際則指,行業會計核查是國家應對藥品價格虛高的舉措,長遠來看有助於減輕藥企的銷售費用負擔,有利於規範經營。

  此外,投行伯恩斯坦本月初表示,中國醫療保健行業正迎正面發展,包括加快審批創新療法和創新全球化,並予信達生物(1801)及藥明生物「跑贏大市」評級,目標價分別看29元及99元。信達生物昨收報25.9元;而藥明生物則報73.5元。

財金解碼 本報記者

hd