財金解碼——中美元首同意會面 重燃貿協憧憬 貿易類股借勢彈或重拾動力

        中美元首將於G20峰會會面的消息,提振環球股市,恒指昨日急升逾700點。貿易相關股亦借勢急彈,藍籌股萬洲(288)高開逾12%,其後雖回順,但仍穩守升勢;敏華(1999)尾市抽升,全日飆近15%;申洲(2313)則重上百元大關。中美貿戰風險驟降,貿易相關股料可重拾動力,加上個別股份基本面穩,不妨跟進。

        中美兩國元首在G20會晤消息,刺激美股高收353點,港股亦隨外圍大幅高開726點,重上28000點兼重越250天線,最終高收703點,報28202點。市場憧憬今次會晤若落實,可重燃兩國達成貿易協議的希望。具出口業務的個股拉升,其中萬洲全日高收5.28%,報7.97元。

  瑞銀早前指,美國市場復甦可帶動萬洲利潤增長,而中美業務協同效應,有助公司在中國豬價上升周期時獲利,並預期今年內地豬價會升近40%,達每公斤22元人民幣的高位,重申公司「買入」評級,目標價10.11元。

今年豬價料升四成

  相關股份中,敏華昨日收市前成交急增,助其飆14.8%,收報3.8元。事實上,除北美市場業務外,中國市場佔集團2019財年收近半,加上其於去年於越南收購廠房,擴充生產基地,均有助集團對應貿戰影響。

  里昂上月雖下調敏華目標價,但相信風險已大致反映,而受惠良好的毛利率及較低的營運開支及稅項,敏華2019財年盈利略高於該行預期。此外,2020年度銷售潛在增長、內地推出新產品及開設新店,加上越南廠房擴張,以及北美市佔率上升,均有助舒緩美國徵稅對敏華影響,故重申「買入」。

  至於近期走勢較理想的創科(669),早前在貿戰漩渦中獲麥格理支持,指管理層指為應付未來5年需求,除了在美國、歐洲及越南新廠房外,正物色其他地區設立新廠房,即使沒有美國關稅因素,創科將會持續進行產能地區多元化策略,認為是亞太區家居用品行業的首選股,予「跑贏大市」評級,目標價66元。該股昨日升4.77%,收報59.35元。

申洲重上百元關

  另外,摩通則看好申洲,預期公司上半年收入會勝預期,因供貨持續增長,營運效率亦見改善,均價亦或會匯率的有利變化而較預期為佳;並指公司OEM業務利潤穩健,主因匯率變動有利,及效率改善所致,但或被染料成本上升等抵銷。摩通續列申洲為行業首選,目標價118.8元,評級「增持」。申洲昨揚4.3%,報103.2元。

人幣回升利好 逢回買航空股

  中美貿易戰緊張氣氛有望緩和,推動人民幣匯價回升,人民幣離岸價一度收復6.9兌一美元關口,刺激航空股全線起飛,國航(753)及東航(670)飆逾8%,南航(1055)亦有近6%進帳。除匯價因素外,外界普遍認為中資航企營運可保持增長勢頭,加上經調整後估值吸引,而暑假將至,亦可帶動客運表現,不妨逢回分注吸納。

  人行行長易綱早前雖指出人民幣匯率沒有「保7」的「防線」使人民幣走低,但中美元首擬於G20峰會會晤,隨即令人民幣走勢喘穩回升。在岸人民幣昨創近三星期新高,升224點子,收報6.904兌1美元。

  受惠人民幣匯價回升,三大中資航空股昨日亦急彈。事實上,中資航空股經貿易戰再度升溫影響,經調整後預測市盈率均約8倍,估值變得吸引水平。加上現中美對峙有所紓緩,亦有助板塊再度起動。

離岸價一度收復6.9關

  大和表示,國航5月旅客周轉量按年增長8.3%,主要由所有航線的改善帶動;客運運力投入則按年增長5.5%;認為公司旅客及乘客收益率在未來數季會繼續改善,予「跑贏大市」評級。

  摩通上月指,預期國航2019財年盈利增長仍可達67%的高位,加上公司可在即將開幕的北京大興國際機場營運,故不再憂慮其運力增長限制,目標價雖降至9.6元,但評級升至「增持」。國航昨高收8.3%,報7.7元。

  滙證早前指,東航管理層料今年暑假可用座位公里數增12%,而增值稅減免,亦可帶來2億元人民幣的正面影響,故升東航2019年至2021年盈利預期分別12%至17%,目標價升至6.8元,評級維持「買入」。東航昨收升8.02%,報4.58元。

財金解碼 本報記者

hd