財金解碼——股市回暖國策支持 科創板如箭在弦 中資券商股有條件追落後

        中美貿易戰現曙光,刺激上周中港股市急漲,上證更重上3000點關。中港股市造好,推動中資券商股走強。此外,券商近日亦受惠人行為化解債券市場流動性風險,提高多間券商短期融資券最高待償還餘額上限的舉措。受A股回暖及國策支持,加上科創板如箭在弦,中資券商股可望隨投資氣氛向好而回勇,具條件追落後,不妨分注收集。

        得益於中美元首將在G20峰會會晤,以及聯儲局放鴿,推動人民幣匯價連日反彈等利好,A股上周重拾動力,至昨日上證指數已連續兩個交易日收站3000點大關以上。

  此外,《證券時報》報道指,人行近期提升多家券商待償還短期融資券餘額上限,初步估計受惠券商的待償還短融券餘額上限將逾2000億元人民幣。業內人士指,舉措可進一步促進券商業務發展,增強市場流動性。

  事實上,國泰君安(2611)、中信證券(6030)、海通證券(6837)、華泰證券(6886)及廣發証券(1776)先後公佈,收到人行關於公司短期融資券最高待償還餘額有關事項的通知。

上證重上3000點關

  至於A股走勢,瑞銀中國證券業務主管房東明指出,富時羅素納入A股有望為市場帶來100億美元的資金流入,而6月將有20億元人民幣資金淨流入。他引述人行數據指,截至2019年首季末,境外投資者A股持股市值為1.68萬億元人民幣,分別佔境內總市值和自由流通市值3%和7.4%,顯著高於2015年11月的0.8%和2.3%。未來隨着A股在各類國際指數中權重的增加,其規模或很快就能匹敵國內公募基金。

科創公司料最早七月中上市

  日前,首隻在滬倫通開通下,以預託證(GDR)登陸倫交所的華泰證券公佈,作為穩定價格操作人的摩通,於穩定價格期內,要求公司額外發行750.14萬份GDR,消息一定程度上反映海外市場對投資A股的興趣。

  內地科創板已於月中正式開板,上周亦有消息指上市路演快將啟動。內地投行人士表示,按照科創板的程序要求,科創板公司最早或於7月中下旬上市。滙證上月初指,A股年內的波動,反映投資者對改革及監管改變的期望,特別受惠於科創板推出及新股上市制度;並指行業的股本回報率(ROE)復甦步伐溫和,在其涵蓋的券商中,平均ROE在2019年至2020年料可增8%至9%,相比2018年為6%。業內該行則看好國泰君安及中金(3908),評級均由「持有」上調至「買入」。

炒大灣概念 內房股落鑊

  中央今年對內地房地產業調控力度稍為溫和,並以「因城施策」為基調,執行上鬆緊有序,令房企經營氣氛向好。此外,近期人民幣匯價回穩,亦利好重資產的內房股。日前廣東省公佈大灣區人才政策,內房股昨日炒上。大灣區發展作為重要國策,長遠將推動人口佈局,帶動房產需求,具大灣區概念的內房股可先行部署。

  廣東省財政廳在於22日公佈大灣區人才政策,境外人士(包括港澳台)在珠三角9個城市繳納的個人所得稅上限為15%;超過應納稅所得額的稅款,將獲大灣區9個城市的政府提供稅務補貼,相關政策自今年1月1日起實施並試行一年。安排令市場憧憬將帶動區內人口流入,刺激住屋需求,相關內房股昨日落鑊,其中奧園(3883)飆近6%,創新高見10.98元;新城發展(1030)亦拉升逾7%,收報10.48元。

人口流入帶動房產需求

  美銀美林近日報告指,奧園業務快速增長及估值吸引,而城市更新計劃亦是其增長動力;該公司偏向於上半年內將項目入帳,亦令其具中期核心盈利增長,會高於全年增長預期的短期催化劑,重申「買入」評級,目標價上調至12.2元。

  該行並指,潤地(1109)全年銷售目標鎖定率高、租金收入及銷售增長亦強勁,將目標價升至39元,重申「買入」,並列其為行業首選。潤地昨升逾2%,收報34.75元。

  昨日同樣升逾2%的雅居樂(3383)則獲麥格理指,公司近年積極拓展多元業務,其中環保業務增長潛力龐大,重申「跑贏大市」評級,目標價升至22.05元。該股昨收報10.46元。

財金解碼 本報記者

hd