財金解碼——華府料暫停加關稅 美晶片商恢復供貨 手機設備股小注博大升

        「習特會」本周尾G20期間上演,昨日有報道指中美為重開貿易談判營造良好氣氛,將暫不向對方加徵新的關稅,消息推動對貿戰敏感的手機設備股回升。而華為獲美國晶片商供應非美製零部件消息,亦令手機設備股風險下降,加上現價較殘,可小注吸納博中美貿談有好消息。

        外電報道,美國希望在總統特朗普與國家主席習近平在G20峰會會面後,重啟貿易談判;而美方亦願意暫停對下一輪3000億美元的中國商品加徵關稅,並計劃在會面後公佈。美方亦預期,雙方會晤雖不會達成廣泛的貿易協議,但可為重啟談判鋪路。

  消息進一步為中美貿談製造良好氣氛,利好貿戰敏感股,5G概念股及手機設備股昨日同告向好。此外,《《紐約時報》》引述消息指,美國大型晶片商英特爾(Intel)及美光(Micron)等,已部分恢復向華為供應非美製晶片,亦推動手機設備股上升,龍頭舜宇(2382)連跌三日後反彈,高收2.16%,報78.15元。

G20後料重啟貿談

  瑞銀近日表示,舜宇管理層指雖然市場憂慮華為事件的潛在負面影響,但集團維持今年全年的指引不變;並指即使華為的付運量下降,集團預期向其他手機代工商的付運增加,可抵銷相關影響。

  此外,受惠產品組合改善、自動化水平提升及定價環境好轉,舜宇同時保持對相機模組毛利率按年提升的指引不變。基於集團對今年的指引具信心,可消除市場對華為事件的憂慮,瑞銀因而維持對舜宇「買入」評級及目標價106元不變。

丘鈦產品組合較佳

  至於業內另一藍籌瑞聲(2018)昨日亦微升0.7%,收報43元。富瑞月初指,瑞聲的混合鏡頭創新正從光學設計,轉向鏡頭組合的機械控制,將會在相機升級方面具備優勢,重申「買入」及目標價56元。

  板塊中,同樣錄0.7%升幅的丘鈦科技(1478),於本月中曾盈喜指公司半年扭虧,轉賺1.5億至1.8億元人民幣。大摩表示,受惠產品組合較佳,丘鈦今年上半年的盈利能力表現較好,其指紋組件正處於周期早段和同業競爭減少。不過,該行指公司下半年或面臨受華為在生產鏈轉變定單數量等不,確定因素,惟仍未傳出中國的代工生產商有龐大的定單數量轉變,維持公司「與大市同步」評級。

政策日趨明朗 教育股前景向好

  中教控股(839)昨日早段一度走高逾5%,並見一個月新高12.88元,主因該公司公佈收購四川獨立學院。內地教育股主力透過併購作為擴張手段之一,過往監管政策曾多作修訂,但隨着政策方向日趨明朗化,民辦教育在內地仍具一定發展潛力,在內地中產消費群日漸增加下,未來對優質教育需求有增無減,可逢回收集。

透過併購擴張

  中教控股日前公佈,以總代價10.1億元人民幣,收購四川外國語大學重慶南方翻譯學院全部舉辦人權益;該學院擁有約1.3萬名學生,並擁有兩個校區,校園面積共1572畝。

  摩通對併購反應正面,認為反映了強勁的執行力,並有助提升該公司價值。摩通估計,隨著內地民辦教育促進法調整,未來有關學費上限可能取消,令該公司可望提升學費空間。此外,是次收購讓中教得以進入重要戰略區域重慶,該區為全球人口最密集城市之一,市場潛力巨大,故予「增持」評級,目標價看19元。中教昨收升1.31%,報12.34元。

  對於中國教育行業,花旗曾發表報告指,基於政府於2019年撥放在高等教育的開支按年只增加1.44%,意味民辦教育需求仍強勁;隨着《國家職業教育改革實施方案》等文件陸續出台,料高等教育的前景將較中小學等免費教育為佳。

  板塊中,民生教育(1569)近日亦得到瑞銀唱好,指其股價表現疲弱,或由於內地民辦教育促進法實施條例最終定稿或有所延遲,以及有投資者要減少損失所致。而該公司無論在監管面或內部的基本面大致不變,故風險回報吸引,評級升至「買入」,重申目標價2.11元。該股昨報1.39元,升0.7%。

財金解碼 本報記者

hd