財金解碼——內房.汽車.乳業.家電 內需股撐七翻身

        中美重啟貿易談判,加上美國總統特朗普「放生」華為,市場情緒轉趨樂觀,港股7月有望延續6月反彈浪進一步「翻身」。可是,利好因素已反映,恒指料升至29600點遇阻力。因華為解封消息炒高的手機概念股只宜短炒,若作中線部署,寧捕捉不太受外圍影響的內需板塊,包括受惠國策的內房、食品、汽車和家電股。

        特朗普與國家主席習近平日前在G20峰會上會晤,同意重啟貿談,且美國局部「放生」華為,刺激環球股市反彈,港股上周四一度升至29000點,惟後勁不繼,恒指上周五收報28774點,跌20點,成交金額跌至不足600億元。全周計,恒指7月首周累升232點,升幅0.81%。

美「放生」華為 環球股市急彈

  雖然港股今年「五窮月」應驗,但「六不絕」,恒指於26671點找到支持,隨着中美關係稍為緩和,7月有望延續6月的「翻身」勢頭,一旦企穩29000點,年底有望見三萬大關。由於美國有意放寬對華為的供應限制,刺激一眾手機設備股爆升,藍籌手機孖寶造好,瑞聲(2018)上周曾單日急彈7.1%,舜宇(2382)更抽高逾9%。不過,全周計,瑞聲僅升2.1%,舜宇則升3.1%。

  中美貿易戰至今未完全停火,華為仍受美國政府嚴格審查;再者,港股於6月份已反彈逾1600點,加上美國上月就業數據好過預期,意味本月聯儲局未必如預期減息,或限制恒指再升幅度,所以目前宜穩守突擊,如上周急漲的手機設備股,現水位僅宜走短線,非買入長揸時機。

  對於「習特會」,瑞信指,難以估計中美雙方未來貿易談判結果,因存在較大分歧,重申對大市目前適度審慎的看法。花旗亦認為,中美顯示出盡力構建信任及達成共識的態度,指有可能達成協議,但時間表不確定,雙方未來貿談將持續存在挑戰。

貿戰暫停火 大市壓力減

  花旗相信,市場已反映目前美國對華貨品徵收關稅的因素,中美元首於G20會議期間會晤結果,料可為大市移除短期下行風險。隨着美國放寬美企出售設備及零件予華為,相信可利好科技產業鏈。然而,總體而言,中美會晤結果對市場屬中性。

  鼎成證券投資策略總監熊麗萍認為,6月份恒指升了1600點,應已反映中美元首會面及美方不再向中國增加新關稅因素,而7月首個交易日再升,主因是美國企業可向華為供應產品,因此7月港股可再升一點,惟升幅難再如6月大。

  熊麗萍指,由於中美重啟貿談,港股7月不會跌至6月低位約26000點,但走勢反覆,上望29500點,並有機會下試28000點。

  中民證券(香港)研究部董事黃偉豪表示,目前市場氣氛是比一兩個月前好,但6月無「絕」,7月未必「大翻身」,反彈空間不大,港股7月升至29600點已差不多,年底前有機會試3萬點,惟未必能再破頂。

  黃偉豪指,中美重啟談判,屬市場預計之內,但並非代表兩國全無摩擦。他預料,市場焦點將放在美國聯儲局7月會否減息之上,若落實減息,短期對大市有少許幫助;不過,企業將於8月公佈中期業績,要留心盈利能否保持增長,估值會否被下調。

人幣續回勇 內房股可吼

  板塊方面,熊麗萍表示,雖然美國企業可再向華為供應產品,但不知是否長期可以,而且安卓(Android)系統未必能在華為新手機安裝,相信手機設備股如瑞聲及舜宇未必能追上大市,但亦未必只升一日,故只宜走短線。

  另外,由於中美重新「有計傾」,她預料可減低人民幣匯價壓力,所以重人民幣資產的內房股值得看好。她補充,內房股受外圍影響較小,雖限購限價政策仍在,但代表內地樓價不會大幅升跌,料銷售保持穩定。此外,她建議留意受惠國策及不太受外圍影響的5G概念股,穩陣可揀鐵塔(788),進取可吼中興(763)及京信通信(2342)。

  黃偉豪亦認為,手機及5G相關股份可以留意,短期有望藉氣氛炒上。可是,他提醒,美國雖說局部「放生」華為,但目前只是口講,並未見有詳細內容。選股方面,瑞聲不太吸引,長期於低位橫行,故寧博舜宇,原因是該公司兩成定單來自華為,整體出貨量亦無特別改變,7月有望見90元,目標看96元。

  此外,黃偉豪認為內需板塊亦值得留意,其中內房股受惠人民幣匯價回穩,加上近日大部分內房銷售數據理想,並預期內地樓市調控不會太鬆,但亦不會加緊。內需行業中,黃偉豪認為消費食品如蒙牛(2319)可看好,因為不受外圍影響,而且不用太擔心估值被下調。

  儘管「習特會」結果較市場預期好,特朗普主動提「放生」華為,但協同博勤金融集團行政總裁曾永堅提醒,中美貿易分歧非一時三刻能解決,往後還要討價還價;同時,美方「放生」華為仍有待觀察,因特朗普經常出爾反爾,投資者要小心。

  曾永堅表示,近日美國聯儲局減息預期升溫,市場預料今個月底減息四分一厘;另一方面,中國有望推出提振經濟政策,有助港股造好。不過,他指市場對企業盈利增長有保留,港股上升空間或有限,料恒指升至29300至29500點遇阻力。

  縱使手機設備和5G股上周飆升,但曾永堅指,過去1個月相關股份已累積明顯升幅,反映「習特會」前已有資金偷步買入,短期或出現獲利回吐,因此寧留意其他板塊。其中,可留意汽車股,因預期將有相關政策出台;另外,內房股也值得看好,因受惠人民幣匯價回穩,而且內地不同城市會因應環境推出適當措施。

港低息持續 領展強勢見紅底

        雖然上月美國就業數據好過預期,減息預期降溫,但據利率期貨顯示,市場預期美國聯儲局本月底減息0.25%的機會率,仍達91%。就算美國不減息,香港低息環境料仍持續,利好收息資產,領展(823)早前於95元水平橫行整固,上周五出現突破,連升3日挑戰100元大關,曾高見99.8元,再創上市新高,收報99.2元,升1.22%。

地產股愈升愈有

  同時,本港地產股受惠低息環境,近日走勢不俗,可趁調整買入。美銀美林指,本港物業市場經歷多事的6月之後,近日住宅市場有望回升,並指喜愛地產發展商多於零售收租股。該行指高啤打值的新世界發展(017) 及下半年將推盤的長實集團(1113)為該行的行業首選股,均予「買入」評級,目標價分別為81及16元。

  另外,創新高的藍籌股中,可留意友邦(1299),因為基本因素及經營表現良好,自上巿以來,過去10年的盈利增長強勁,值得逢低吸納。再者,中美重啟貿易談判,兩國緊張關係有望緩和,中國往後有機會開放金融業包括保險業的政策,友邦將是得益者之一,前景樂觀。

  瑞信發表研究報告指,中國將最遲於2020年計劃取消壽險公司外資股比的限制,較原先計劃提早一年,相關計劃將使外資企業和壽險公司受益,而友邦較同業有更大獲益空間,上調目標價由98元升至99元,維持「優於大市」投資評級。

百威亞太來港 啤酒股勢熱炒

        內需板塊中,啤酒股值得吼實,除因受外圍影響較細外,踏入暑假,啤酒銷量勢增,有助啤酒股短期攀升。再者,全球最大啤酒生產商百威英博分拆的百威亞太(1876)來港上市,上周五開始招股。由於百威知名度高,且集資最多約764.5億元,成為今年至今全球最大集資新股,已在本港上市的啤酒股具影子效應,有機會借勢炒上,不妨短走一轉。

潤啤半年累升逾半

  事實上,啤酒股近月表現相當標青,跑贏大市。其中業內龍頭潤啤(291)過去半年累升逾50%,早前更完成收購喜力中國。瑞信指交易可進一步加強市場對潤啤在高端市場未來發展的信心,而該公司本年銷量已重回增長勢頭,將其目標價升至40.5元,重申「跑贏大市」。

  另一啤酒股青啤(168)表現亦突出,過去半年亦累升超過50%,上周回落至50天線附近約48.5元,若能企穩有望再展升浪,不妨趁調整吸納。星展銀行近日發表研究報告,上調青啤目標價,由50.55元調升至51.29元,投資評級則由「買入」下調至「持有」。

  摩根士丹利指,對青啤執行能力改善看法正面,並提升青啤2019至2021年盈利預測介乎4%至9%,以反映主要品牌銷量增長強勁及利潤改善,目標價由35元升至50元,評級維持「與大市同步」。

財金解碼 本報記者

hd