財金解碼——百威亞太來港上市 影子效應啤酒股受惠 國策撐內需 飲品食品股看俏

        全球最大啤酒生產商百威英博分拆百威亞太(1876)來港上市,為年內最大集資新股。在影子效應下,啤酒股短期料可受惠,其中潤啤(291)昨日便逆市上揚。此外,在中美貿談仍存暗湧下,中央仍將致力「減稅降費」釋放消費潛力,作為內需的飲品食品股將可續受帶動。板塊中,日清(1475)近日宣佈加價,相信有助其股價續強,不妨多加留意。

        今年最大型新股百威亞太於上周五開始正式招股,集資最多764.47億元,引發近日的凍資潮,並有傳認購已顯著超額。在影子效應下,已在本港上市的啤酒股亦料可獲資金關注,借勢炒上。於上月晉身國指成份股的潤啤昨日便逆市靠穩,高收0.67%,報37.55元。

  瑞銀近日表示,因應百威亞太在港招股,相信投資者將放眼啤酒行業,並看好潤啤於收購喜力中國和產能優化後,產品組合加速提升,故維持公司行業首選地位,相信目前股價仍未反映潤啤盈利能力改善,並料其上半年銷量穩定及均價上升。

  該行並預期,潤啤在繼續投資核心及高端品牌後,於2022年至23年在內地銷售及盈利佔比可達70%及90%。雖然潤啤目前的高端產品銷量只有百威亞太的25%,但其中價產品定位及升級能力較強,料可帶動利潤增長。此外,潤啤亦計劃將喜力旗下更多品牌帶到中國,相信明年下半年可體現協同效應,故將其目標價由36.14元升至42.86元,維持「買入」評級。

日清調高出廠價提升毛利率

  受惠中央今年加大「減稅降費」力度,內需消費料將續受國策支撐。據國統局數據,中國5月零售銷售增長加速至8.6%,若扣除通脹因素,增長則為6.4%。富瑞指,在產品效能轉趨高端化及內容主導的消費下,對內地消費行業保持樂觀,並列康師傅控股(322)為消費首選股之一,予「買入」評級。

  不過,食品股中,今年接連破頂的日清食品明顯跑贏同業;該股近日並宣佈調高產品出廠價及在珠海建設新廠房。大和認為,是次加價有助持續提升日清的毛利率,而加價對容器裝即食麵的銷售影響較微,因其在港佔了主導地位,上調日清2019年至2020年盈利預測5%至6%。

  此外,大和料新廠房一旦投產,將減輕日清東莞廠房的生產壓力,支撐其收入增長。該行雖因日清年內累升67%而將評級由「買入」下調至「跑贏大市」,但目標價則由5.44元升至6.38元。日清昨日回軟,跌1.65%,收報5.96元。

科創板開板帶動 美團逢回收集

  內地科創板已落實於7月22日舉行首批上市儀式,有分析指首批企業估值較高,或對科技股估值具拉動作用;而港股中的科網股相信亦可借勢炒怍。板塊中,美團(3690)近期亦獲大行點名「買入」,料其利潤率將見改善,加上其走勢靠穩,可考慮逢回分注收集。

  首批於科創板上市的公司合共25家,擬集資金額共計310.98億元人民幣,佔去年全年新股上市集資總額23%。其中4家公司已完成招股並公佈中籤情況,平均中籤率為0.058%,為滬深主板、中小創板今年同等發行規模新股的1.5倍,反映行情火爆。

  高盛月初指,科創板的成立並可成為A股科技、媒體及通信業(TMT)帶來新的融資渠道。報告並指,上半年全球股本發行大幅下滑,但以TMT為代表的中國「新經濟」企業為尋求資金,帶動了可轉債及增發業務總量的上升。

  此外,海通證券認為,科創板首發企業估值都不低,加上二級市場潛在炒作預期,或將對A股存量科技股形成估值拉動效應。

滙證上調美團目標價至82元

  受惠科創板正式開板,相信港股中的科網股亦將受帶動。其中,美團點評股價於4月起見動力,至今已上揚近三成,表現標青。滙證認為,公司可於2020年首季達收支平衡,早於此前所預期,而利潤率亦見顯著改善,相信公司會持續錄盈利增長及市佔率擴張,重申「買入」,目標價由64元上調至82元。

  高盛亦表示,重新審視美團風險回報,考慮到今年來公司對食物外送補貼的數字低於預期,以及其於餐廳管理系統市場維持領導地位,將目標價由74元升至80元,評級維持「買入」。美團昨隨大市偏軟,收報68.65元。

財金解碼 本報記者

hd