財金解碼——油價向好利油企 估值有提升空間 買石油股博追落後

        美伊關係持續緊張,加上產油國同意延長減產至2020年,均帶動油價反覆向好,紐油隔晚更四連升。油價反彈,推動三桶油回升;而國家天然氣管道公司料於第三季底成立,有望帶動油企估值。另外,油服業基本面亦逐步轉穩,其中宏華(196)日前更盈喜料今年中期虧轉盈。石油及油服股前景同具潛在利好,可吼位買入博追落後。

        中東局勢緊張,加上產油國同意延長減產協議期限至2020年,令油價獲支持。紐約8月期油隔晚升17美仙,以每桶57.83美元收市,為上周一以來最高收市價。此外,上周美國原油庫存意外大減810萬桶,遠高於預期減少310萬桶,進一步推升油價,紐約期油昨日亞洲時段續升至每桶59美元以上。

  三桶油中,對油價走勢最為敏感的中海油(883)昨彈1.39%,收報13.14元。花旗指,中海油未來三年的折舊及攤銷應可每桶油再降1.1美元,加上海外新項目的收支平衡油價具競爭力,料集團今年至2021年的主要成本可保持在每桶油30美元。該行雖因管道瓶頸難以在近期解決等因素而略為下調目標價至16元,但重申「買入」,並定為中資油企首選股。

紐油連升數日

  中石化(386)則獲中金看好,料其次季業績可勝預期,淨利潤按季持平達150億元人民幣,因現時上游板塊成本續降及減低費用,且天然氣價格按年上升,有望成為第二季業績亮點;另液化天然氣進口減虧也有望支持上游盈利提升。中金認為現時中石化股價具吸引力,並籲逢低買入。

  大和則指,受惠國家成立天然氣管道公司,中石油(857)管道項目分拆將有助提升其估值,同時消除長期的不明朗因素,而氣價上升亦有助減低天然氣進口業務的虧損,首予「跑贏大市」評級,目標價4.8元。中石油昨微升0.24%,報4.21元。

  油價向上,刺激油服股走勢,中海油服(2883)昨揚4.7%,收報8.02元;安東油服(3337)升2.11%,報0.97元;中石化煉化(2386)升1.87%,收報6.53元。

油服業基本面轉穩

  板塊中,宏華周一盈喜中期按年扭虧為盈;而昨日表現標青的中海油服今年首季亦成功扭虧賺3095萬元人民幣。大摩上月指,中海油服風險回報吸引,因公司基本面將在未來數年逐步改善,並預期其油井服務業務可有更高增長,有助公司達至更佳估值,予目標價9.06元,評級「增持」。

出貨數字亮眼 現價收集舜宇

  中美貿易談判傳來好消息,除雙方高級別官員通電磋商貿易議題外,美國商務部亦確認,允許部份企業可向華為出售產品。消息支持手機設備股走強。其中,龍頭舜宇(2382)更因6月產品出貨量數據亮眼而獲大行唱好。舜宇早前抽升後近日隨大市調整,在最新數據反映公司基本面仍不俗下,可趁現價加以收集。

部份美企可供貨華為

  國務院副總理劉鶴與商務部長鍾山,據報與美國貿易代表萊特希澤及財長努欽周二通電話,討論貿易協議內容。此外,美國商務部表示將允許部份美企在不危及國家安全下可向華為供貨,均刺激手機股昨日普漲,當中舜宇更疊加出貨量利好而回升1.73%,收報82.5元。

  6月份,舜宇手機鏡頭出貨量達1.01億件,按年增15.9%;期內,車載鏡頭出貨量416.2萬件,同比升34.7%,主因車載攝像頭領域有較好的發展;而手機攝像模組出貨量4323.3萬件,按年上升21.9%。

  數據公佈後,大行普遍對舜宇前景樂觀。大和指,舜宇上半年出貨量穩固,整體出貨量大致符合該行預期,隨著三鏡頭應用趨普及規格升級,或有助舜宇今明兩年盈利增長35%至45%,料其手機鏡頭及手機攝像模組平均銷售價格及利潤率有望錄得按年增長。該行雖指舜宇仍面對中美貿易風險,但將其列為行業首選,續籲「買入」,目標價看110元。

  瑞信則指舜宇平均售價及產品組合改善,以及可受惠匯率因素,惟仍關注公司上半年毛利率受壓及新產品經營開支較高的問題,目標價由81.3元升至84.6元,維持「中性」評級。

財金解碼 本報記者

hd