財金解碼——柏瑞投資:中印消費市場愈見成熟 亞洲中小企發展潛力大

        柏瑞投資亞洲(日本除外)股票主管孫瑩心指出,亞洲地區的增長步伐較搶眼,預期中國、印度及大東協的消費市場會愈見成熟,亞洲已成為環球經濟增長的主要驅動力量,並且在可見的將來繼續保持這種狀態。記者 梁宇碩

        在過去幾十年的變化中,亞洲區內的經濟發展模式,已從工業主導增長轉向至消費主導,例如中國、印度和印尼等東亞主要經濟體,正朝向成熟的消費驅動型增長,新興的消費階層對產品和體驗的要求,都比以往為高。

新企業結構較靈活

  外界普遍視投資中小型企業為較高風險的想法,其實是錯誤理解,孫瑩心認為,幾乎所有大型跨國企業均由小規模開始,包括在證券交易所上市的公司,例如今天廣為人知的世界頂級公司,都是白手起家,看好中小型企業在亞洲股市未來3至5年的投資機遇。

  她認為小型及新成立的公司有較長的發展路向,這類企業具有靈活結構,使他們能夠在創新領域及配合新興技術營運,從而遠離競爭;同時,亦因為規模較小,易於增加資本,更能為投資者帶來利益。

企業基本面定實際風險

  柏瑞團隊亦指,市場上小型公司的數量較多,但較少人會針對性地對這類公司作充分研究或分析,甚至根本沒有覆蓋到有關領域的企業,為投資者提供龐大機遇去找尋被低估的企業。孫瑩心舉例說,相比一些商業模式充滿不穩定性但市值巨大的公司,有穩定業務的小型公司更能幫助投資者減少風險。

  團隊認為投資的風險不應僅以其業務規模或企業市值來衡量,反而更需要透過留意基本因素(如商業模式和管理質量),以及因併購而付出的價格(如公司的估值)等,才能有效地確定其實際風險。

  過去12個月,市場十分波動,柏瑞團隊表示,投資者有時會誤將股票價格下跌與風險因素聯繫起來。在股票市場受壓期間,投資者通常會在流動性變得緊張之前,把股票沽出並轉換至防守性較強的現金資產。

  在這種情況下,小型企業的股票首當其衝地遭到拋售,但團隊相信這僅限於股票在市場上的交易價格,其業務質量及內在價值並不會因市場出現短線波動而有所改變。當投資者能夠識別短期波動因素所衍生的錯誤定價,股票價格上的短期變動能為投資者提供具吸引力的切入點。

印度人均收入 增長空間巨大

  根據晨星截至7月11日的資料顯示,柏瑞亞洲(日本除外)小型公司股票基金 A本年迄今收益升15.15%,而2018年的年度收益下跌15.42%。

  截至今年5月底的基金資料顯示,基金的五大投股依次序為澳洲企業Appen(7%)、中資企業申洲國際(3.7%)、台資企業信邦電子(3.1%)、印度企業Divi's Laboratories(3.1%)和Shree Cement(2.9%)。

中印消費發展勢頭強勁

  柏瑞團隊指,中國及印度在消費方面的發展勢頭已明顯形成,預期中國消費市場會成為全球最龐大的電子商貿及外遊市場;而印度的流動通訊市場增長速度亦相當迅速,每月有數百萬新增用戶。

  發達國家的人均收入超過30000美元,世界平均水平為11000美元,印度則為2000美元。

  團隊看好印度的人均收入水平有巨大的增長空間,同時亦為一個重要的投資機遇。

財金解碼 本報記者

hd