財金解碼——醫藥股反彈 走短線候低吸

        受到新政策打擊,醫藥股去年下半年起連番捱沽,至今年初跟隨大市反彈,經過5月洗倉後近日再次起動。內地中產崛起,對藥物需求勢有增無減,有利醫藥股,惟面對政策風險,表現較波動,故只宜候低吸,並走中短線。

石藥首站看14元

  日前中國首批鼓勵仿製藥品目錄出台,利好具高研發力的藥企,兩大藍籌藥股石藥(1093)及中生製藥(1177)是行業首選。其中石藥過去1年累瀉逾四成,傷勢甚重,近日於11.3元找到支持,並反彈至12元以上,10天線升破20天線,可待回吐買入,首個目標14元。

  滙豐環球研究發表報告指,雖然石藥旗下藥品「歐來寧」被列入今年7月1日發佈的首份全國重點監控目錄,但該公司重磅藥品的市場滲透率可進一步提高,及今年下半年新藥品銷售提升,因此仍看好其全年業績表現,將其目標價由19.2元升至19.8元,評級維持「買入」。

  中生製藥反彈力更強,過去1個月累升近25%,現企於10天線8.5元樓上,經整固後有望進一步攀升。中生製藥公佈其重磅藥品安羅替尼獲國家藥監局頒發藥品註冊批件,批准新增適應症「軟組織肉瘤」;過去一個月亦獲得另外4種仿製藥的生產許可,包括壯陽藥「他達拉非片」。里昂上調中生製藥目標價,由9.18元升至10.56元,評級維持「買入」。

國策撐內需 體育股看俏

  中美雖然重啟談判,但貿易戰未停火,故市場預期中國將持續推出刺激消費措施,以減低貿戰對經濟影響,內需板塊如體育用品股值得中長線看好。

  可是,體育用品股表現參差,宜慎選。以兩大行業龍頭李寧(2331)和安踏(2020)為例,走勢各異;過去3個月,李寧累升近45%,安踏則跌逾6%。

  強勢股李寧持續破位,14天RSI已升近90水平,短期超買,待調整後吸納較安全。瑞信發表研究報告指,雖然運動服行業面對競爭加劇及增長放緩的情況,但認為李寧可逆勢而上,未來3年盈利複合年增長率可達42%。瑞信首予李寧「跑贏大市」評級,並指其為行業首選,目標價21.4元

安踏否認渾水指控

  安踏方面,近日受沽空機構渾水(Muddy Waters)連番唱淡,拖累股價下滑,上周一度跌至48元。不過,安踏已發澄清公告,否認渾水的指控,並表示保留對渾水或對相關人士採取法律行動的權利。

  花旗早前發表研究報告,調升安踏評級至「中性」,目標價上調至55.7元。該行指,安踏季度同店銷售、訂貨會、零售銷售,以及核心安踏品牌的銷售表現穩健,加上於第二季收購Amer,消除了此前對公司配股的疑慮。

財金解碼 本報記者

hd