財金解碼——政策穩定樓市正面 銷售可望加快 大行唱好內房跑贏大市

        今年上半年,內地房地產投資增速小幅回落,不過銷售則維持穩定;樓價升幅溫和。有分析指,隨著下半年銷售盤源增加,內房銷售增長可望加快。而近日雖傳內地收緊房貸,惟在內地樓價平穩增長,加上谷經濟需要下,中央調控力度料仍較寬鬆,有助內房後市,不妨在板塊中尋寶。

        國家統計局周一公佈,上半年全國房地產開發投資6.16萬億元人民幣,同比增長10.9%。其中,住宅投資4.52萬億元人民幣,增長15.8%。外電根據數據測算,內地6月房價按月升幅亦放緩至0.6%,比5月減慢0.1個百分點,不過已連升50個月。有分析指,內地樓市經歷年初的「小陽春」後,下半年價格基本穩定的發展態勢不變。

開發投資增11%

  瑞信月初表示,據內房諮詢機構數據顯示,內地首30大發展商今年6月合約銷售按年升11%,表現優於預期。該行並料,隨著下半年更多銷售盤源推出,內房銷售增長可望加快,業內首選中海外(688)、龍湖(960)、融創(1918)及合景泰富(1813),均予「跑贏大市」評級。

  花旗亦看好內房股中期核心盈利將按年升19%、收入增長達28%,板塊亦將可跑贏大市及持續強勢,主因政策穩定及樓市正面、盈利前景能見度高,以及估值吸引等。

  近期,二線的內房股較受市場關注,其中野村預期,世房(813)中期業績有望優於同業,每股盈利或按年增長30%;並展望公司下半年銷售額按年增50%,優於同業平均31%水平,續列其為行業首選,予目標價31.8元並籲「買入」。世房昨升逾2%,收報24.15元。

世房昨升逾2%

  花旗則看好旭輝(884),料其上半年銷售按年增34%,加上其擁有更為廣泛、包括二線及強三線城市的地理覆蓋,及達8000億元人民幣的土儲資源,相信旭輝的銷售額、毛利率及槓桿比率或可優於預期,目標價由6.6元上調至6.8元,維持「買入」評級。旭輝昨收報5.6元。

  另外,奧園(3883)亦獲美銀美林指其增長前景強勁,料今年盈利增長為87%,去年起計至2021年的年均複合增長率達43%,而其今年市盈率僅5.5倍,重申「買入」評級,目標價12.2元。奧園昨高收1.62%,報11.3元。

  至於雅居樂(3383)則獲高盛指下半年銷售前景改善,升評級至「買入」,目標價予13.8元。該股昨收報10.74元。

固投表現理想 資金流入基建股

  內地上半年固投表現好過預期,加上第二季GDP增速放緩至27年來最低的6.2%,市場憧憬中央將續放水催谷基建以保經濟增長,帶動資金昨日加速流入基建股。上月初,國家允許專項債可作重大項目資本金一度刺激板塊表現,在國策催谷預期下,可趁板塊現估值較低,先行少注吸納博追落後。

中國通號急漲6%

  國統局周一公佈,上半年全國固定資產投資29.91萬億元人民幣,按年增5.8%,優於預期的5.5%,增速比1至5月加快0.2個百分點,比一季度回落0.5個百分點。另民間投資為18.03萬億元人民幣,按年增5.7%,其中,第三產業投資增長7.4%,當中的基礎設施投資增長4.1%。

  固投表現理想,令基建股昨日受捧。基建三寶中鐵(390)、中鐵建(1186)及中交建(1800)分別揚3.23%、2.51%及2.99%。將於科創板上市的中國通號(3969)則急漲6.06%。

  大和於上月底指,中鐵管理層對今年盈利增長有信心,預料增長可由穩定的收入增加及毛利率改善所帶動。大和認為,中鐵今年上半年收入可錄高單位數升幅及穩定定單增長,未來毛利率可望繼續改善,而地產業務於今年亦可有強勁表現,重申「跑贏大市」評級。

憧憬中央續放水

  中交建早前公佈擬轉讓中交疏浚80%股權,涉資223億元人民幣。摩通認為交易與公司近期重組策略一致,主要目標是要去槓桿,並加強股本回報率,重申中交建「增持」評級,目標價10.6元,並將其與中鐵建同列為內地能源及建築板塊中的首選股之一。中交建昨收報6.9元。

財金解碼 本報記者

hd