財金解碼——科創板今開鑼沖喜 新經濟股博翻身

        首批科創板股份今天在上海首天掛牌,由於科創板由國家主席習近平親自宣佈設立,相信打頭陣的科創板股會有不俗表現,短期有望刺激港股造好,並帶動潛水新經濟股「翻身」,當中「同股不同權」的科技股及未有盈利的生科股,可視為短炒之選,惟風險較高,見好要識收。

        科創板是習近平去年11月在首屆中國國際進出口博覽會上宣佈設立,獨立於現有主板市場,成立目的是試行註冊制及市場化定價過程,容許未有盈利企業、同股不同權公司,以及海外註冊的紅籌回歸上市。

  今天首批掛牌的科創板公司共有25家,平均估值較高,當中5家公司的發行市盈率高於當前A股23倍市盈率上限,4家更超過50倍。有分析指,高市盈率能否為市場消化還須觀察,但隨着更多公司上市,及利用市場詢價制度由市場力量決定價格及發行速度,超高市盈率的情況有望逐步調整。

  再者,科創板是由習近平「發辦」,因此市場預料科創板成立初期定「有聲有色」,即使首批掛牌科創板公司的估值較高,但料上市初期有力爆升。

  科創板開鑼,可為近日偏淡的市場氣氛「沖喜」,加上認購新股百威亞太的資金回籠,有望帶動港股上揚,特別是估值相對A股便宜的新經濟股,包括科網、軟件、雲端以至生物科技股,短線有機會借勢炒上。港股上周表牛皮,但周末前忽然偷步炒上迎科創板開通,恒指升303點,收報28765。全周計,恒指累升293點,即全部升幅皆來自周五。

科創板熱潮難持久

  不過,科創板熱潮難望持久,所以跟炒新經濟股時應控制注碼,有胡即食。目前,在本港上市的央企中國通號(3969)為首批掛牌的25家企業之一,集資額高達105億元人民幣,成為科創板申請公司中的「巨無霸」,上周已偷步炒上,曾單日升逾6%。

  事實上,科創板不但以招攬科創企業上市為賣點,更重要是其上市制度創新,推出註冊制及詢價制,加快內地新股市場化。因此,有分析認為,如果內地科創板成功,將來可吸引內地科創企業以至海外中資科企回流掛牌,資金分流下,對港股帶來競爭。

  正榮金融業務部副總裁郭家耀表示,內地科創板容許同股不同權企業上市,且門檻更低,對本港存在競爭;不過,港股面向國際市場,並預料港交所(388)日後會調整上市門檻,料港股可保持競爭力。

手機設備股宜走短線

  英皇證券研究部總監陳錦興指出,港股上周回落至28000點好快反彈,反映大市有承接力,雖則交投不多,但不同板塊見資金炒作,市場氣氛稍為改善,因此內地首批科創板企業上市,有機會觸發科技股炒作。

  除了首隻「A+H」科創板股中國通號之外,他預期,其他科技股也有可能輪流造好些。儘管本港政治形勢緊張,但對港股影響不大,因市場焦點在美國月底減息,而且全球貨幣政策趨向寬鬆,中國經濟亦穩定。

  雖然手機設備股反彈,但陳錦興提醒,此板塊走勢要視乎手機出貨量,只宜走短線,如借科創板氣氛炒作,寧吼實擁有雲業務和人工智能的股份。另外,他認為,生科股亦有機會趁市況好轉獲資金追捧,其中可吼實較強勢的生科或醫藥股,例如剛於6月上市的半新股翰森製藥(3692)及藥明生物(2269)。

  天宸康合資產管理投資總監潘鐵珊表示,港股暫未見有大變化,於100天線約28600點有支持,29000點及29400點則遇阻力,短期有機會借科創板開鑼炒作,科網股中可吼實金山軟件(3888)及IGG(799)。

騰訊盈利改善可吼實

  當然,科網龍頭騰訊(700)也值得吼實,近日股價重上360元。瑞信發表研究報告指,隨着網遊監管力度放鬆,相信騰訊今年首季已見底,而即將到來的第二季業績,不僅會見到盈利走出谷底,更因更多元化的遊戲貢獻,令盈利改善。該行將騰訊目標價由428元升至469元,維持「跑贏大市」評級。

  至於同屬創科類的生科股,潘鐵珊坦言「難講些」,因其藥品許多未經藥監局審批,且未有純利;因此,寧留意傳統大型藥股如中生製藥(1177),博繼續破頂。

  上周醫藥股成為市場焦點,原因之一是內地第二輪「4+7」(四個直轄市加上七個省會城市)仿製藥全國招標將開啟,預期藥業龍頭如中生製藥及石藥集團(1093)可受惠,雙雙曾創1個月高位。

  摩根士丹利發表報告指,就內地第二輪「4+7」仿製藥全國招標將開啟,或可令行業產生數個贏家,予中生製藥「增持」評級,目標價9.2元。

  可是,郭家耀認為,若期望炒科創板而刺激A股上揚,並帶動港股上升,似乎有點奢望,原因是已買貨的投資者會繼續持有,不買的則繼續不買,料港股於28000至29000點窄幅上落,待出現重要消息才有突破。

  郭家耀指出,中國通號較特別才能炒起,因為其A股定價不貴,投資者預期掛牌後升得多,有望拉動H股上升,但其他科技股未必直接受惠。

  此外,他認為,認購百威回籠的資金未必馬上入市,因中美談判短期仍然膠着,而且8月份上市企業將公佈中期業績,有盈喜亦有盈警,面對多種不明朗因素,投資者比較審慎。

  郭氏補充,無論港股還是A股,近日成交低,如港股只約600多億元,顯示投資者缺乏入市意欲。

基建股追落後 中鐵表現強勁

中國今年上半年固投表現好過預期,國統局日前公布,上半年全國固定資產投資29.91萬億元人民幣,增5.8%,優於預期的5.5%,增速比1至5月加快0.2個百分點。同時,中國第二季經濟增長放緩至27年來最低的6.2%,市場憧憬中央將續放水催谷基建以保經濟增長,帶動資金近日流入基建股,且基建股估值低,不妨趁平買入博追落後。

  「基建三寶」中,大和認為,中鐵(390)今年上半年收入可錄高單位數升幅及穩定定單增長,未來毛利率可望繼續改善,而地產業務於今年亦可有強勁表現,重申「跑贏大市」評級。

  另一基建股中交建(1800),早前公布擬轉讓中交疏浚80%股權,涉資223億元人民幣。

  摩通認為交易與該公司近期重組策略一致,主要目標是要去槓桿,並加強股本回報率,重申中交建「增持」評級,目標價10.6元。

  中鐵建(1186)方面,預期亦能受惠中央推動基建投資增加,現價約9.5附近可追入。瑞銀發表報告表示,中鐵建今年第二季的新合同增長加快至28%,好過預期,並指雖然中鐵建上半年的海外新定單增長13%未算令人驚喜,但仍對其進取的海外擴張計畫維持正面態度。瑞銀重申中鐵建「買入」投資評級,為行業首選,目標價13.2元。

財金解碼 本報記者

hd