財金解碼——摩根資產:小型內銀有下調壓力 內銀股潛力仍雄厚

        摩根資產管理新興市場及亞太股票組別基金經理梁碧嫻認為,內地零售具潛力,對金融及消費股有支持。早前,當局接管包商銀行惹來對中小型內銀的憂慮,雖然小型內銀的存款不多,有下行壓力,但對內地銀行體系的影響不大,內銀板塊仍具增長及收息潛力,值得看好。

        梁碧嫻指出,過去12至18個月,企業的還款能力仍處於可接受的水平,今年內地貨幣政策已較去年寬鬆,而中央的總體想法是期望企業的槓桿比率不要再上升。投資者選擇內銀股時,要清楚追求派息還是增長,她看好大中型內銀的投資價值及營運特色,可聚焦哪些在零售業務方面具優勢或表現搶眼的銀行;再者,內銀在外國的業務規模不大,即使華府制裁一些中資銀行,相信是個別事件而已。

內險潛力與日俱增

  她亦看好內地保險業的增長前景,惟增長速度將放慢。由於內地民眾資產增加,更願意購買保險來保障自己,料壽險產業可隨着中國人均GDP增長而有可觀增長。

  對於外界憂慮外資准入會對內險企業構成威脅,她指內地對外開放速度會加快,但外資在華建立網絡需時,衝擊或在一段長時間後才會出現;同時,部分內險企業與外資的實力差距已縮窄,有能力平衡開放市場後的下行風險。

  內地樓市方面,梁碧嫻相信內地政府期望房價可保持在合理區間內,不會出現大幅度的升跌,但小型內房的集資渠道會較大型內房少,反觀大型內房的市場佔有率較大,土地儲備亦有上升空間,對其長線發展有利。

內地個人消費未受貿戰影響

  至於貿易角力,她認為對內地個人消費的影響不算大,投資選擇上,必需消費品較合適,例如啤酒、家電、旅遊及教育領域內的龍頭企業,受惠消費升級。同時,投資者要留意部分消費股的增長速度已放緩,如汽車企業的銷售增長已大不如前,對相關板塊較為謹慎。

聚焦企業基本面

  中美貿易戰影響企業的投資意欲。她指出,貿戰爆發前,內地廠商已把部分生產線轉移至其他地方,早着先鞭的企業受到的直接衝擊較小。由於企業不會因生產線轉移而定單減少,投資中資工業板塊時,宜看清其基本因素。

  梁碧嫻認為,中國仍屬新興市場,部分海外市場視為高防守性的板塊,如公用事業中的電訊龍頭企業,亦會跟隨大市回落,故不宜純以追求派高息的企業作為防守的選擇,投資者應聚焦在企業基本面上。

內險夠穩健 短期可看俏

內險股陸續公佈今年上半年保費收入,大多表現平穩,加上A股首季表現強勁,市場預料內險企業上半年投資表現不俗,內險股短期可看好。況且,目前內險股估值吸引,在中期業績憧憬下,有望續升,不妨逢回收集。

  今年上半年,內險龍頭平保(2318)和國壽(2628)保費收入分別增長9.4%及5%。野村報告預期,上半年內地壽險企業投資表現強勁,認為行業的現有業務將維持穩定;在財產和意外傷害保險方面,今年次季的綜合比率會較第一季改善,但遜於去年同期,而行業綜合比率將由第三季起改善。

  該行預料,壽險企業的新業務在上半年增長疲弱,但較去年度仍屬溫和復甦,當中看好高利潤率的公司,首選平保、太保(2601)及新華保險(1336);至於意外保險,首選財險(2328)。

  大和則籲「買入」國壽及中國太平(966)。該行預期,國壽上半年保費增長5%,首年保費則增長6%,此雖反映該公司第二季首年保費下跌3%,但相信其第二季產品組合可獲改善,而上半年國壽的新業務價值則可增18%至20%,優於同行,淨利潤增80%至120%。

聚焦中國市場 現宜持股為上

  根據晨星截至7月18日的資料顯示,屬大中華股債混合基金的摩根中國入息基金,本年迄今收益升12.73%,而2018年的年度收益下跌11.34%。

  截至6月底,基金投資的股票行業分佈為金融(21%)、工業(10.3%)、非必需消費品(7.6%)、必需消費品(6.6%)及公用事業(4.8%);五大持股為平保(6.4%)、建行(3.4%)、招行(3.3%)、在內地上市的美的集團(2.6%)、工行(2.4%)。

選派息穩定企業

  梁碧嫻指出,投資中國股債市場,宜覆蓋包含在岸及離岸的交易市場,投資者若想追逐中國經濟增長的利益,但又想盡量降低箇中的風險,投資者應每月檢討股債比例,現時宜持股稍重。而從中長線增值的角度來看,投資者應選擇盈利增長好及派息保持穩定的企業,派息比率則建議介乎4%至4.5%。

財金解碼 本報記者

hd