財金解碼——原奶價格趨升 留意乳品股 食品股有資金追捧利後市

        內地上半年消費數據表現較市場預期為佳,帶動食品股近期見資金追入。在中央大規模減費降稅舉措下,料下半年內需消費潛力將會進一步釋放,利好食品股後市。此外,乳品股現代牧業(1117)獲新希望乳業入股,有大行指交易有利該股及蒙牛(2319),而今年內地原奶價格具上漲預期,乳品股亦可多加留意。

        今年上半年,內地社會消費品零售總額按年增長8.4%,增速比首季輕微加快0.1個百分點。6月份的零售銷售增速為9.8%,比5月份的8.6%表現為佳,連續兩個月穩步攀升,單月同比增速為去年4月以來最高。

康師傅逆市升

  銀河證券表示,上半年必選消費品類表現符合預期,儘管社會消費增速出現波動,但最終會回歸趨於短期均值水平提振回暖,故指對波動不宜過分擔憂,消費市場規模仍在持續擴張。

        食品股中,康師傅(322)昨日逆市靠穩,高收1.08%,報13.06元。中金預期公司上半年純利按年升5%,高過市場預期,主要受惠於財務成本下降及稅務因素。雖然去年收入基數較高,但料上半年表現仍可持平;分銷商庫存亦較健康。該行雖因銷售預測下調而降目標價至17.9元,但仍維持康師傅「跑贏大市」評級。

新希望入股現代牧業

  板塊中,大和亦重申對達利食品(3799)的「買入」評級,指公司正在國內發展短保質期麪包品牌「美焙辰」,並計劃逐步升品牌營業利益率及規模。上半年表現方面,大和預計達利食品期內收入及淨利增長較弱,主因受飲品需求弱拖累,但下半年或見復甦,目標價由7.7元降至7.1元。

  至於近日獲新希望乳業入股的現代牧業,則獲里昂看好交易能達至「三贏」。因可令現代牧業解決歷史遺留下來的質押股份、降低槓桿、加強股份流動性、令收入來源更多元化,以及重啟擴張計劃,重「買入」評級,認為屬今年「黑馬」,以現金流貼現率計,目標價竹看1.7元。

  此外,該行指作為現代牧業大股東的蒙牛,在交易後對的會持股降至47%,間接減低未來需整合的潛在風險;而新乳業則可在原奶價格上行周期初段鎖定高質奶源。

  行業前景上,穆迪預計,未來12個月中國原奶產量將繼續下降,主因飼料成本上漲及環保支出提高導致小型奶場關閉;而受城鎮化和居民可支配收入提高推動,國內乳品需求將繼續穩步增長。該機構指,中國乳品消費過去5年年均增長約3%,預計未來12個月增速將會維持。

業績理想派息增 現價收集維達

  受上半年業績表現超預期及增派息帶動,維達國際(3331)上周績後飆升16.15%,其後重回16元水平。受惠木漿價格跌幅超過預期,加上公司曾兩度加價,令市場普遍看好公司下半年毛利率表現;而作為國內大型個人用品股之一,維達料將受惠推動人均消費力上升的國策。該股現重上年內阻力位,在前景受看好下,走勢有望突破,不妨於現水平收集。

  截至6月底止中期,維達錄盈利4.4億元,按年上升5.39%,每股盈利36.8仙,派息7仙;收益78.91億元,按年增加7.58%。期內,毛利率提升至28.1%,公司行政總裁麥燾指,主要是受惠木漿價格下降等因素,相信在眾多因素影響下毛利率可維持高水平。

上周績後飆16%

  花旗指,維達上半年業績超預期,管理層在產品品質及成本控制方面見成效;加上木漿價格的回落,對公司下半年及明年的盈利增長有信心,上調其2019年至21年的盈利預測16%至19%,評級由「中性」上調至「買入」,目標價則由16.1元上調24.2%至20元。

  野村表示,木漿價格自去年9月至今年第二季下跌了大約40%,相信木漿價格低企的因素將會於維達下半年業績中反映出來,料公司下半年毛利率將會進一步提升至32.5%,並將公司今年全年毛利率預測由29.5%上調至30.4%。

  野村又將維達2019至21財年的淨利潤預測上調3%至9%,以反映毛利率改善,但指公司廣告及促銷支出上升和個人護理業務銷售較低,重申「買入」資評級,目標則由17.9元上調至18.4元。維達昨隨大市回吐,收報15.62元。

財金解碼 本報記者

hd