財金解碼——板塊續受惠國策 安踏李寧忌高追 二線體品股擇優小注買

        安踏(2020)無懼沽空機構五度狙擊,在日前盈喜帶動及大行力撐下,昨日創出十連升佳績。受惠內地維持谷消費保經濟政策,體品股今年上半年明顯跑出,另一龍頭李寧(2331)亦率先盈喜。市場普遍看好體品股下半年可更上層樓,惟兩大龍頭已跑出,高追宜留意風險,同業中較落後者不妨擇優小注收集,博隨板塊發力起動。

        港股昨日雖二連升,惟午後轉弱升幅收窄至不足100點,以近全日低位收市。不過體品股持續強勢,安踏近日五度反擊沽空機構渾水的狙擊,並得到各大行支持,加上在盈喜下,昨日再度破頂升穿60元水平,高收3.33%,以近高位的60.45元收市。李寧亦突破20元關,見逾8年高20.5元,最終收報20.1元。

兩大龍頭先後盈喜

  日前安踏發盈喜預期上半年收入、經營溢利及純利分別增長超過35%、50%及25%。多間大行對安踏前景均反應正面,摩通指盈喜較該行或市場預期的約40%或10%預測為高,對公司中長線前景具信心,目標價由66元升至70.8元,維持「增持」評級。至於李寧早前則獲瑞信唱好,料其收入增長可維持每年22%至26%的水平,因品牌策略改善及執行力有助公司重奪市場份額;首予「跑贏大市」評級,並定為行業首選,目標價看21.4元。

  體品板塊中,特步(1368)亦自上月起發力反彈,昨續升5.47%,高收5.59元。

  富瑞表示,市場低估了特步在中國跑步愛好者中的潛力,尤其是中小型城市,料特步2018年至21年利潤自然增長的複合年均增長率為21%,遠超2015年至18年的2%,將評級提升「買入」,目標價由5.2元上調38.46%至7.2元。

  以股論股,李寧及安踏的市盈率已分別為約60倍及35倍,估值較高;板塊其個股如特步、裕元(551)及寶勝國際(3813)約15倍至18倍,相對較為便宜。

特步裕元估值較低

  特步去年雖停止派發特別息,但業務重拾增長,錄52.77%的按年升幅,每股盈利亦增長52.43%。此外,寶勝國際亦於今年發力,昨日飆升11.27%,見一年高位2.27元;年初至今,股價更已累積50.33%升幅。該股去年盈利重新向上,按年增長30.75%;末期息亦由每股0.02元升至每股0.025元,派息比率亦維持穩於約20%的水平,不妨多加留意。

趁勢收集車股博追落後

  汽車股昨日反彈,藍籌吉利(175)升逾3%,並一度挑戰50天線(12.69元)。不過,板塊中以獲大行唱好的東風(489)表現較標青,一度升逾6.5%,最終亦守住4%升幅。板塊經調整後,估值變得吸引,加上上月內地汽車銷售見改善,不妨小注收集,博板塊追落後。

  據中國乘用車市場訊息聯席會稱,6月份內地廣義乘用車零售銷量達180萬輛,按年增長4.9%,為13個月來首次按年增長。花旗研究報告指,6月內地汽車去庫存持續,令存貨量由1.9個月降至1.2個月,其中吉利、廣汽(2238)、比亞迪(1211)、華晨寶馬6月的庫存量下跌最多,相信市場對此反應會輕微正面。

上月汽車銷售改善

  吉利自本月初發盈警後,股價一度急挫,但在買盤吸納下已算半年底位11.24元回升,至昨日回升至12.48元,見10日高;現市盈率為7倍,與同業相若,估值便宜。

  至於昨日升4%的東風則獲瑞信看好,指其本月首三星期乘用車批發量按年增長14%,為東風過去12個月以來首次錄得正增長,跑贏市場表現,故上調其目標價至9元,維持「跑贏大市」評級。該股昨收報7.28元。

  高盛則看好廣汽,認為其新一代的「傳祺GA6」將會起催化作用,重申「買入」評級及列為「確信買入」股份,目標價看11.34元。廣汽昨日揚3.34%,收報8.35元。

  選股上,廣汽市盈率與吉利相若近7倍,惟逾5%的息率則較吉利的近3%吸引。而東風息率亦逾5%,市盈率約4倍,較前者秤先。

財金解碼 本報記者

hd