財金解碼——背靠內房母企 板塊接連報喜 物管股受捧逆市向好

        港股昨日一度失守28000點關,市況持續偏淡。不過,物管股龍頭碧桂園服務(6098)在盈喜下曾創新高並全日向好。在目前資金缺乏方向下,接連有盈喜刺激的物管板塊料仍可續受支持。板塊現估值雖較貴,但受惠內房母企的強大銷售支持,加上中產崛起消費力增,續可看高一線。

        碧桂園服務昨日在盈喜上半年多賺逾50%帶動下,早段曾飆5.62%破頂見19.92元;其後升勢回順,最終收升2.44%,報19.32元。

  本月初,碧桂園服務以3.75億元人民幣收購港聯不動產服務,美銀美林認為,交易後通過整合,以及潛在來自增值服務的新收入,公司盈利增長料迎來上行空間;並指碧桂園服務理應有較高的估值溢價,將目標價上調至22元,重申「買入」。

永升料中期多賺九成

  目前,碧桂園服務市盈率約45倍,估值較高,不過公司業務表現可靠,去年除盈利增1.3倍外,在管理面積亦按年由約1.23億平方米增加約5870萬平方米至約1.82億平方米,增幅近五成。公司管理層指,有信心今年新增在管理面積不低於7000萬平方米。據內地克而瑞數據,母企碧桂園(2007)今年首5月的全口徑銷售金額穩居行業首位,相信可為碧桂園服務帶來有力支撐。

  物管股備受資金追捧,中金月中便建議投資者下半年選取增長質量高、盈利確定性強的龍頭為目標,推薦碧桂園服務、中海物業(2669)及永升生活(1995),並將目標價分別上調至22元、5元及5.5元。後兩者昨日分別收報4.09元及4.15元。本月初,永升生活亦盈喜料中期多賺逾90%。

彩生活「息誘」投資者

  估值上,中海物業及永升生活的市盈率各為33.5倍及40倍,相對業內另外隻盈喜股雅生活(3319)及奧園健康(3662)的21倍及25倍的市盈率,自然以後兩者較為吸引。雅生活及奧園健康近日分別料今年上半年盈利可增逾50%及85%。此外,兩者的派息政策亦較進取,雅生活的息率為2.21厘;而奧園健康現息率雖為1.32厘,但管理層公佈去年業績時曾指未來派息比率約四成,今年中期業績或具派發高息的可能。

  至於板塊中以逾3厘息「息誘」投資者的彩生活(1778),近日引入京東作策略性股東,獲花旗看好並予「買入」評級,目標價6.8元。彩生活昨收報5.62元。

小注買入三桶油 博油價再向上

  伊朗與西方關係緊張,曾帶動油價重回至每桶60美元以上。日前,伊朗與多國會談就核協議進行會談,市場正觀望有關結果,油價近日亦於56美元水平橫行。三桶油中,中海油(883)及中石化(386)盈利表現受大行看好,可小注買入,博油價再受拉動及業績有驚喜而向上。

  本月初油組和俄羅斯等產油國通過延長減產協議,已對油價帶來一定支持;加上伊朗現正扣押一艘英國運油輪,令中東緊張局勢升溫,而美國第二季經濟增長好過預期,第二季GDP初值年率化之季度增長率為2.1%,市場預期的1.8%為佳,利好原油需求前景,紐約期油近日亦持平於每桶55美元至57美元水平。

油價下跌空間有限

  中金預期,油價未來進一步下行空間有限,主要由於石組等國家正在減產、美元走弱及地緣政治不確定性。三桶油中,中海油近期的走勢較其化兩桶油對辦,上月隨油價回勇後橫行企穩;而無論約9倍的市盈率或5.3厘的息率,均較中石油(857)的12倍市盈率及4.8厘的息率吸引。

  里昂預期,公司未來三年可持續改善盈利基礎,升目標價至16.3元,評級維持「買入」。中金亦認為,中海油上半年淨利潤將按年增12%至285億元人民幣,穩健的中績將成為股價催化劑,評級上調至「跑贏大市」,重申目標價15.5元。該股昨收報13.04元。

  此外,中金亦看好中石化第二季業績勝預期,淨利潤可按季持平於150億元人民幣。走勢上,中石化現於低位橫行,但可於現價較殘以吸納,預期其可維持逾9厘的高股息率。中金亦指,若公司中期派息率接近50%上限,料對股價具正面支撐。

財金解碼 本報記者

hd