財金解碼——「煤改氣」長線利好 具內需公用概念 燃氣股防守力強逆市向好

        港股表現呆滯,燃氣股近日卻重見活力,昨日更明顯跑出,新奧能源(2688)為升幅最大國指成份股;另一龍頭中燃(384)亦曾見逾1年高。近日國家明確接駁費政策,消除了整個行業的不明朗因素,加上亦具國家推動「煤改氣」的長線利好。再者,板塊具內需及公用性質,防守力佳,在市況走向不明確,可加以收集對沖風險。

        受美國總統特朗普在貿談擺出強硬姿態拖累,恒指昨日再度受壓,28000大關終告失守,但燃氣股見資金追入,其中港華燃氣(1083)逆市彈逾2%,收報5.98元;潤燃(1193)亦有逾1%進帳,收報39.9元,曾見10日高40.1元;新奧及中燃曾齊齊升逾2%,但其後升勢回順,新奧最終收升0.87%,報81.25元;中燃則揚0.62%,報32.65元。

        國策上,發展潔淨能源獲支持,長遠有助行業增長。據發改委,上半年全國天然氣用氣需求平穩增長,全國天然氣表觀消費量1493億立方米,按年增長10.8%。

接駁費不明因素消退

        行業中,中燃自6月底公佈全年多賺35%,走勢回勇,並沿20天線向上,昨曾見一年新高33.3元。除業務增長穩定外,派息亦由去年0.35元升至0.44元,升近26%。期內,新接駁居民用戶數達510.8萬戶,按年增30.1%,主要由農村煤改氣項目帶動,反映增長前景明朗。公司期望,農村用戶再翻一倍至200萬戶,有助加快項目取得政府補貼。

        至於潤燃近日亦構成圓底,並連升7日。目前,公司資產負債表呈強勁的淨現金狀況,加上其自由現金流十分充足,可確保在2019至2021年間每股派息年複合增長率達21%,大大高於同業之8至16%的水平。市場亦普遍看好潤燃派息具上行空間。

潤燃現金流充足

        瑞信報告指出,隨着燃氣管道改革後政策風險減弱,華潤燃氣面臨較小的現金流壓力,能夠支持股息率提高,預計華潤燃氣可獲得進一步評級調整,將評級上調至「跑贏大市」,目標價上調至45元。大和亦指,潤燃已進入收成期,預料公司將派息比率由去年的38%增加至2024年起的50%,長遠每年增加每股派息10%,升其目標價至43元,評級維持「跑贏大市」。

        近兩個交易日亦見發力的新奧,則具積極拓展綜合能源業務的優勢,今年累計投運綜合能源專案上升至62個,麥格理予其「跑贏大市」評級,目標價看90.7元。

工業穩煤價平 現價吼電力股

  沉寂多時的電力股昨日在華能國電(902)上半年多賺近倍刺激下終見起動,另一龍頭華潤電力(836)同逆市走高。今年上半年,全國工業增加值勝市場預期,工業平穩發展,將有助內地用電需求及電企業務亦維持穩定。現時,內地煤炭價格仍低企,有利電企利潤。此外,電力股息率介乎2厘至6厘,具相當防守力,現市況可考慮加以吸納。

  華能中期錄盈利34.42億元人民幣,按年升98.78%,每股盈利20分;期內,營業收入836.03億元人民幣,按年升1.45%。里昂表示,華能上半年表現大致符預期,並認為公司上半年業績復甦,最壞情況已過,維持「跑贏大市」評級,目標價看4.9元。華能昨日收升1.55%,報4.58元。

華能國電多賺近倍

  里昂早前已表示,受惠實際燃煤的陸上電價提高,及較高補貼等因素,看好內地電廠第二季業績料錄得按年改善,升華能評級至「跑贏大市」,目標價同看4.9元。至於昨日彈逾2%,收報11.3元的潤電(836)則獲「買入」,目標價升至16元。

  據國統局數據,上半年全國規模以上工業增加值同比增6%,勝市場預期;加上內地煤價持續低企,昨日煤炭現貨指報每噸574元人民幣,同比降10.73%,相信均有利推動電力業務表現。

  估值上,華能的預測市盈率約12倍,相對潤電的約7倍,以後者較為吸引,近3厘的息率亦勝華能的2.5厘。不過,潤電早前因調整派息政策而下挫後,股價仍持續橫行。走勢上,華電國際(1071)於月內已累升逾6%,近日亦接連向上,昨日更一度升穿所有平均線,估值亦較華能便宜,可多加留意。

財金解碼 本報記者


hd