財金解碼——星展料香港房託基金可具穩定性 雲計算自動化成新防守板塊

        星展銀行零售銀行及財富管理投資總監侯偉福指出,中美兩國力爭在國際領域上的科技及戰略優勢,雙方在知識產權及保護主議問題上的爭議料會持續,因此,投資者宜採取槓鈴策略,平衡增長與收益。他認為雲端計算、自動化等的投資會漸漸成為新防守板塊;同時,香港及新加坡的房託基金可令投資組合更具穩定性。

        侯偉福相信,部分傳統行業或企業面對科技及市場發展,投資價值有變。例如現代人較少購買私家車,汽車保養成本亦愈來愈高,不少人選擇以電召車來代替,料對汽車股產生壓力;因應社交網絡平台及軟件的興起,不少人都轉以此作為跨地域的流動通訊應用工具,令長途電話的重要性日漸受威脅,同時亦令收費電視地位由網絡電視所取代,預期電訊板塊的增長機會會被社交媒體股所削弱。他以美資傳統大型零售企業通過開展網絡銷售為例,坦言傳統企業積極轉型會對其未來發展有利。

  星展團隊認為在第三季宜繼續偏重美股市場,預期有更好的盈利動能,企業業績亦普遍向好,投資者宜繼續在資產配置上保持順周期立場,偏好科技、非必需消費品及通訊服務板塊,特別是全球電子商務市場在未來數年將取得良好發展。

美股盈利動能更好

  中國市場方面,當相關資產因貿易戰憂慮而出現急劇調整時,是具吸引力的入市機遇。中國政府已明確採取措施推動國內經濟,有望對企業盈利產生正面作用。現時中國股市估值便宜,其中,中資科技股的優勢較大。

  歐羅區今年備受政治風險困擾,星展團隊指,法國政府要面對放鬆緊縮措施的壓力及英國脫歐存在的不確定性,而意大利政府與歐盟在財政規則問題上仍有分歧,區內製造業及出口業數據仍然低迷,並因中美貿易戰而面臨下行壓力。

歐羅區受政治風險困擾

  日本首季經濟增長雖然強勁,但來自中美貿易戰的不確定性令該國的增長速度減慢,包括地區電子供應鏈的中斷、5G發布延遲等對相關科技需求受到抑制,會拖累日本經濟前景。不過,相信日本會比韓國及台灣更有承受力,其以中國為中心的電子產品供應鏈之依賴程度相對較低。星展指雲端與遊戲技術的發展,可能令購買遊戲硬件產品的需求轉淡,不利日本遊戲機製造商的前景。

長期國債大幅上漲 留意美結構性財赤

  星展團隊對長期國債保持警惕,因為已大幅上漲。在歐羅區及日本,債券收益率的水平相當低,除非央行調轉方向才有可能提供更多獲利空間。美國國債方面,團隊認為投資者規避市場風險,可能提高避險資產的需求,但仍要留意未來數年美國將出現較大的結構性財政赤數字。

印尼國債或受壓

  團隊料全球不確定性增加,可能在未來幾個月內令印尼國債受壓,由於購入新興市場債券的熱潮4月開始已減弱,而印尼的外資持有比例很高,容易受投資者情緒回落所左右。反觀印度的利率及匯率走向仍具韌性,團隊料該國的外資持股比率相對不高,因此其國債並沒有承受因中美貿戰升級造成的沽售壓力,加上該國經濟增速已回落到7%,消費者價格指數通脹率亦下跌至3%以下,故印度的短期政府債券具投資前景。

財金解碼 本報記者

hd