財金解碼——貿戰重燃 香港動盪 避險股大洗牌

        中美貿戰重燃,加上美國開始減息,避險收息股包括公用、收租、房託基金(REITs)以至地產股理應獲資金追捧,可是香港政局動盪,本港零售業首當其衝,零售和收租股暫不應貿然沾手。反觀中資公用板塊如天然氣、基建和公路股等,不但息高,且不受外圍影響,可視作資金避風港。

        市場風雨飄搖,壞消息不絕。美國總統特朗普於香港時間上周五凌晨突宣布,將於9月起,對餘下3000億美元中國貨加徵10%關稅,一旦中美貿易談判陷入僵局,更可能將關稅提高至25%。消息拖累全球股市急瀉。

「內憂外患」美突加徵關稅

  本港方面,因修訂《逃犯條例》引發的社會衝突,持續近兩個月仍未見緩和,並有愈演愈烈之勢,「內憂外患」夾擊下,港股插水,恒指上周五跌穿27000關,收報26918,挫647點;全周恒指累瀉1479點,跌幅逾5%。

  評級機構惠譽發表報告指,香港示威活動持續發生,對經濟造成打擊,令本港經濟增長有下行風險。政府上周公布,本港今年第二季經濟增長預測為0.6%,與今年首季的增幅相同,惟遠低於市場預期。

  短期而言,本港零售業先受打擊,有業內人士指,7月份無論旅遊及零售業生意額,料均會錄得雙位數跌幅。因此,相關板塊包括零售、收租、REITs及地產股,全遇沽壓,跌至1個月低位,其中珠寶鐘表龍頭周大福(1929)上周低見7.18元,過去1個月累瀉逾一成;領展(823)上周五一度失守90元水平,曾低見89元;太古地產(1972)亦低見27.35元,過去1個月累跌近12%。

  儘管美國聯儲局上周四公布減息四分之一厘,是10年來首次減息,意味本港低息環境持續一段長時間,理論上對息口敏感股包括地產、收租和REITs有利,但本港政治局勢未見好轉,零售業首當其衝,相關股份難免遭殃,故短期宜避開零售和收租股。

  不過,市場對本港地產股看法非全然悲觀,大和發表研究報告,指在經過香港近期多次發生的示威事件後,雖然會對物業市場帶來挑戰,但相信對本港發展商的影響仍未達需要憂慮的地步。該行指,現時挑戰仍然是以周期性影響為主,未至影響結構性問題,除非中港關係或是中美關係轉差。

待局勢喘定吸地產股

  中民證券(香港)研究部董事黃偉豪指出,本港政局不穩,每星期都出現警民衝突,商場店鋪受影響,往後續租難有加租空間,故局勢一日未明朗,暫時宜「避一避」零售股和收租股。

  至於本港地產股,黃偉豪看法則偏向中性,理由是雖擔心本港政局持續不穩會出現走資,但政府或延遲推地,一手樓供應短缺下,樓價未必會跌。雖然美國開始減息有利樓市,但他認為未必利好很多,因為美國今個月只減息25點子,而本港無條件減息,所以對本港地產股持中性看法,等本港局勢喘定下來才考慮吸納。

  宏滙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒表示,雖然本港近日出現重大社會事件,但預料本港樓價大跌機會不大,原因是一手樓及土地供應將更少,因此地產股可以留意,惟要揀租務收入不多的股份,例如恒地(012)和長實(1113)。他指出,由於分成制度,租務業務較多的地產股會受到近日本港政局不穩影響,因旅客來港意欲減。

零售股不宜沾手

  中投傲揚精選基金基金經理溫鋼城認為,零售股不應沾手,因為政局不穩只是問題之一,部分本港零售股早前已發盈警,且本港經濟本身有少許下滑,內地遊客亦跟過往不同,非主要來港購買名牌產品。

  然而,他表示,長線而言,持有REITs「無所謂」,可當作買入年金收息。他指出,如置富產業信託(778)及陽光房地產基金(435)旗下的商場並非處於重要示威區,加上股息率吸引(4至5厘),可長線持有。

  溫鋼城指,領展估值則偏貴,市帳率達1.1倍,新地(016)和新世界發展(017)也分別只是0.7倍和0.6倍,因此待股價調整至88至90元才分段吸納。至於地產股如新地和長實(1113),待大股東出手回購跟買會較安心。

  另外,由於中資公用股例如水務、燃氣、公路及基建股等不受外圍及本港政治因素影響,近日獲資金追捧,值得吼實。以中國燃氣(384)為例,上周曾創52周新高,高見33.3元。

公用股長期收息穩陣

  黃偉豪認為,相比本港股票,中資股目前「好少少」,部分資金可能泊入內地公用股,例如公路、燃氣和鐵路股;其中鐵路板塊,有望受惠下半年更多基建投放政策出台。至於燃氣股,之前內地天然氣行業政策不確定,擔心下調接駁費,但最後減幅無預期大,利好燃氣股造好,值得留意,如中燃持續破位。

  對於中資公用行業,林嘉麒指,雖然水務企業受惠國家政策,但補貼金不及以前多,項目回報率亦不高,所以吸引力一般,寧留意燃氣股。

  他解釋,中資燃氣股問題相對水務股少,不但受惠燃氣需求增加,且早前調高接駁費因素已獲市場消化,回報亦比預期理想。行業中,可吼實從事下游業務的燃氣股如中燃,因成本可轉嫁給用家,且覆蓋用戶面廣,料續有資金留意,20天線約34.1元可買入,短線上望去年高位36元。

  不過,溫鋼城認為,若是作長期收息,寧買本地公用股如中電(002)和煤氣(003),原因是股價反覆向上,相對穩陣;中資公用股如電力和水務股方面,雖估值便宜,但beta較大,即股價相對波動,較適合用來炒。他認同燃氣股值得看好,因中央有意改善空氣質素,天然氣行業獲國策支持,相關股份可趁低吸納並長揸。

財金解碼 本報記者

hd