財金解碼——幾近壟斷經營 穩定現金收入 示威頻仍持公用股避險

        港股遭到「完美風暴」襲擊,除了中美貿易戰惡化,令到外圍股市低迷之外,本地投爭示威事件持續,亦成為跌市催化劑。面對混亂市況,公用股或可發揮避險作用,成為趁低吸納首選。

        港股昨天低開之後,特首林鄭月娥召開記者會,但政府立場沒有太大變化。警民衝突持續,港鐵以及主要道路一度癱瘓,均打擊市場信心。恒生指數收市報26151點,跌767點,成交994億元,以恒指4連跌合計,累積跌幅已接近2000點。

        另一方面,中美貿易問題惡化,日韓關係亦緊張,再加上聯儲局對息口的看法曖昧,外圍氣氛欠佳。承接美股上周五跌勢,亞洲股市亦普遍下跌,日本股市跌1.7%,南韓股市下挫2.6%,但跌幅均較港股為小。至於內地股市方面,上證綜合指數亦跌1.6%。

全年經濟料零增長

        香港首季經濟增長只有0.6%,而在社會事件的影響之下,第二季未能反彈,亦只有0.6%,有銀行更預期,香港今年全年經濟將會出現零增長。在經濟不景的情況之下,公用股便有相對優勢,因為不少公用服務都是必需品,而且是幾近壟斷經營,享有穩定的現金收入,不會受經濟周期影響。

        以幾隻主要公用股當中,煤氣(003)可說是一枝獨秀,今年5月,曾升至17.982元的歷史高位。在昨天的大跌市當中,煤氣亦跟隨大市下跌,收市報16.9元,跌2.4%。雖然如此,煤氣今年的累積升幅,仍接近一成五。煤氣已在本月1日,調整了煤氣費,每兆焦耳的標準收費提高1.1仙,相當於4.4%加幅。煤氣費在本港並不受監管,並不像兩電般,有利潤管制計劃,所以具防守性之餘,亦有較多的盈利增長空間。

        大和早前發表研究報告,將煤氣的投資評級調升為「優於大市」,目標價調升至18.5元,指該公司一方面調升煤氣費,另一方面,燃料成本仍維持平穩,令到煤氣本港業務的高利潤情況,可望持續下去。

中電派息較吸引

        不過,煤氣上半年股價走勢強勁,令到股息回報率跌至不足2厘,相比之下,另一重磅股中電(002)的派息較吸引,預計全年股息回報率有3.7厘左右。中電早前罕有地發出盈警,主要是澳洲業務需要進行商譽減值,涉及60億至70億元。證券界普遍認為,商譽減值只是會計調整,並不涉及實際現金損失,對中電影響有限。瑞信早前發表報告,將中電目標價由70元調升至84元,投資評級由「跑輸大市」調升至「中性」。

        大和亦認為,市場已消化盈警的壞消息,將投資評級由「遜於大市」調升至「持有」,目標價維持84元不變。雖然中電的澳洲業務表現疲弱,但大和認為,每股派息仍有機會出現輕微增長,再加上聯儲局減息,令到股息回報率顯得更加吸引。

貿戰升溫人幣「破七」 揸金礦股以策安全

  港股續受中美貿戰升級及內部政治因素所打擊,短期走勢難見樂觀,同時在岸人民幣兌美元匯率「破7」,刺激資金湧入金礦股避險,其中山東黃金(01787)昨日單日急升。此外,招金礦業(1818)近期均獲大行唱好,料可在不明朗形勢下發揮防守作用。

        自7 月以來,山東黃金(1787)股價一直在14元附近有支持,穩守在50天移動平均線之上。根據集團2018年業績所示,公司礦產金產量達39.32 噸,增加3.43噸,同比增長9.57%;公司總資產456.1億元人民幣,同比增長5.75%;本年度末負債總額219.8億元人民幣,比期初256.4 億元人民幣,降幅14.27%;資產負債率(按總負債與總資產的比率計算)48.19%,同比下降11.26%,可見資產質素有所提升。

大行唱好招金

        招金(1818)亦為內地主要黃金生產巨頭,2018年營業收入71.77億元人民幣,按年升7.5%;純利4.74億元人民幣,按年跌26.3%。而集團的主要收入來源乃黃金銷售,黃金價格上揚對其影響直接。

        摩根士丹利預期國際金價未來會持續上升,指出招金是為中資黃金股的首選,相信可受惠於金價走強。大摩亦預測國際金價今年為每盎司1368美元,並估計今年下半年為每盎司1435美元,給予招金「增持」評級,目標價9.49元。該行亦看好山東黃金H股多於其A股,因H股有估值折讓54%,並相信內地金礦生產商可受惠於人民幣匯價走弱及金價走強所帶動,給予山東黃金「與大市同步」評級,目標價13.96元。

財金解碼 本報記者

hd