財金解碼——滙控恒生盈利升 派息表現不俗 大跌市低吸重磅銀行股

        市場擔心貨幣戰一觸即發,重創中港股市,恒指五日已瀉逾2100點,並失守二萬六大關。中美緊張短期難見解決,市場除關注外圍及本港政治局勢外,於業績期內,重磅港銀同是市場焦點,當中大笨象滙控(005)及恒生(011)同錄得盈利增長,可考慮趁大市顯著回調之時,候低分注收集。

        藍籌重磅股滙控周一公佈上半年業績,其中列帳基準稅前盈利按年升15.8%,略勝市場預期。可是,集團也宣佈今年回購計劃為10億美元,比市場預期的20億至25億美元水平為低。

  此外,公佈中期業績的同時,滙控突然公佈行政總裁范寧本周一起已辭任所有職務,市場大為意外,令一眾投資者猜度其退任的背後原因,此舉可能使滙控前景面臨或陷入挑戰。另一方面,市場亦預見下半年風險及挑戰增加,包括環球經易摩擦未解決、英國脫歐前景未明、本港政治動盪持續等,具6厘息率以上的滙控或能於波動市況中帶來一定的防守作用和空間。

范寧突辭職惹揣測

  摩根士丹利發表報告稱,滙控第二季業績穩固,所有損益表指標均勝預期,唯獨集團領導層變動及回購規模遜於市場預期,為集團增添變數,因此,該行維持對滙控「與大市同步」投資評級及目標價70元,並指其現估值相當於預測今年有形資產淨值1.1倍、預測股息回報6.3厘。

  高盛則指,滙控次季業績符預期,其中上半年JAWS(經調整收入及支出增長差)實現正數,為增長4.5個百分點,該行維持「買入」評級,目標價79元。

  另一重磅港銀恒生同日亦公佈中期業績,主要受非利息收入中表現強勁的保險業務所推動,集團上半年錄股東應得溢利按年增長8%,優於市場預期。花旗隨即發表報告稱,恒生上半年溢利勝於預期,但預料市場再上調對恒生預測空間有限。

  不過,與此同時,該行亦認為一向被視高息的恒生所派的中期息(每股2.8元),較去年同期每股2.6元為高,可見恒生仍堅持派息增長,故此該行續維持其「中性」評級,目標價195元。

恒生盈利能力仍佳

  大摩認為,恒生於低息環境及競爭激烈環境(包括淨息差及費用收入受壓)之下,恒生盈利能力表現仍然很好,而且派息安全,所以該行對恒生重申「與大市同步」評級,目標價175元。

非同權倘納港股通 「北水」資金大開閘

  為進一步完善互聯互通機制,同股不同權股份小米集團(1810)及美團點評(3690)有望納入港股通名單,意味着可引入「北水」資金支持。

小米美團有望納入名單

  歷時逾一年,南下資金擴大可投資股票類型終於取得進展。上周五(2日),港交所(388)、上交所和深交所公佈,就在港上市的不同投票權架構公司股票首次納入港股通股票範圍,列出包括市值、成交額等條件,上交所及深交所已開始向市場徵求意見至本周五(9日),日後將根據市場意見進一步修訂規則。這意味非同權股已着手進行納入滬深港通投資範圍,一俟諮詢完畢總結好意見,相信很快便水到渠成。

  上市一年多的小米將於月底公佈上半年業績。日前,集團創辦人雷軍公佈,指小米獲列為《財富》世界500強公司,全球排名468位,成為有史以來最年輕的世界500強公司。此外,小米自進軍印度以來,增長率令人滿意,目前於印度智能手機市場市佔率高達31%,繼續排行首位,加上小米近日股價接近低殘,具一定吸納及短線投資的價值。

  滙豐環球研究報預期,小米次季純利將按年增長31%,料與市場預期一致;收入料按年增長13%;料智能手機業務毛利率亦會出現反彈,故重申對小米的「買入」評級,目標價12.9元

  至於美團,交銀國際預計美團第二季外賣業務規模高達904億元人民幣,按年增長33%;平均日單量2240萬單,按年增32%;每單均價44.6元人民幣,按年升約0.6元人民幣。該行認為次季外賣業務表現勝預期,或可達到收支平衡,維持「買入」評級,並將目標價調升至78.5元。

  同時,滙豐亦預期美團次季的食物外送業務虧損可收窄,惟第三季虧損料會因競爭以及新投資而重新擴闊。該行預期集團可於2020年首季達收支平衡,並相信會有持續錄盈利增長和市佔率擴張。在多個增長動力刺激下,該行維持美團「買入」評級,目標價82元。

財金解碼 本報記者

hd