財金解碼——晉裕指減息回報好壞參半 年輕人投資組合股債七三開

        市場認為較大機會進入減息周期,但環球資產市場風險與機遇並存,晉裕環球資產管理投資研究部投資策略師陳俊業認為,不同投資者要視乎自身的風險承受能力或投資偏好來作部署。在後周期的發展來看,歷史上出現首次減息後的一年回報好壞參半,下半年股市仍有機會,但須留意中美貿易關係變化及各項經濟數據的表現。

        陳俊業表示,對年輕投資者而言,因其投資年期較長,可以超過10年,故建議可把七成資金投資於股市,其餘則放在債市;相反,較年長的投資者要顧及退休需要,加上其風險承受能力較低,相關投資防守度需有所提高,七成資金投入債市,其餘資金則配置在股市,這樣會較安全。

  對於投資者經常受市場波動影響,刻意將個人投資組合內的股票配置比率降低,但他相信,受減息因素刺激,股市走勢仍會有支持。

美股防守收復力較佳

  由於中港市場相關度較高,他建議投資者要留意內地的經濟數據表現及政策取向,因內地經濟現時仍在放緩階段,製造業採購經理人指數(PMI)處於50以下的收縮水平,若數據回升將有利兩市發展。同時,市場對政策的取態亦有憧憬,若經濟數據表現有觸底反彈,料政策的支持力度會有所減弱。

  在下行因素出現時,陳俊業認為美股的防守力及收復力會強過中港股市,美股的盈利增長力較佳,若以2018年的數據來看,標普500指數的增幅為24%,恒指則只有7%。在股本回報率(ROE)的對比方面,美國的增幅為16%,恒指則為12%。

生物技研藥企可看高一線

  同時,他指美國在貿易層面的敏感度較低,以今年第二季的走勢來分析,中港股市的急跌幅度不較美國大,但全季累計表現不及美股,若中美貿易關係再惡化,宜首選美股。他稱,健康護理板塊素來具防守穩健性,盈利增長亦較為穩定,即使經濟出現急速放緩時仍有強效的抗跌能力。

  另外,因全球人口老化問題明顯,65歲以上人口比率一直上升,料環球醫療支出會上升,具生物科技研發能力的藥企可看高一線。

  不過,他提醒投資者宜避開能源板塊,因能源股走勢與油價的相關性高,當油價出現波動及經濟下行時,面對的壓力會較大。長線而言,傳統能源的重要性亦將受到新能逐漸源普的挑戰。

金價有望續升 高息股受惠減息潮

  晉裕仍然看好第三季黃金格價走勢,陳俊業指出,金價與實質利率存在反向關係,早在今年三至四月間已有不錯的表現,若美國實際利率在下降,金價有望繼續上升。

  他指人行反覆增持黃金作外匯儲備,相信央行會持續傾向多買黃金,令黃金的避險需求增加,建議投資者若要防範市場衰退的風險,可將資產組合內的黃金投資比重調至10%。

地產銀行具優勢

  在減息預期下,陳俊業料以地產及銀行為主的港股高息股具優勢。本地地產股受惠市場對住宅存有剛性需求及物業價格上升的收益所帶動;中港銀行股亦因個人資產及經貿活動增多而使其業務發展得到支持,看好高息股對利率敏感度高,預期可因減息潮而受惠。

財金解碼 本報記者

hd