財金解碼——防守力強息率吸引 手機業務有望復甦 內地電訊股受捧宜留意

        大市經過急瀉後,近日暫於26000點關口前載浮載沉,在大市續尋底格局下,可考慮適度配置防守性股份。中移動(941)上半年純利雖倒退近15%,但在派息政策具憧憬下受到資金追捧。聯通(762)及中信國際電訊(1883)將於明天公佈業績,後者息率逾5厘,加上有大行預期下半年內地電訊商手機業務可復甦,板塊走勢可多加留意。

        隨着中美貿易戰再度升溫,以及本港社會運動不斷,港股走勢仍未見樂觀,惟中移動近日逆市突圍。集團上周公佈上半年表現,純利按年倒退逾14%至560.63億元人民幣。中移動雖然受累純利下跌,令派息下調16%至1.527元人民幣,不過在派息比率按年增加1個百分點至49%下,股價於績後不跌反升。

  中移動將派息指引由「爭取穩定派息率」變為「爭取穩定派息」,集團指是綜合分析外界訴求及公司實際情況而的積極信號,以後派息政策會將從綜合派息率和派息絕對值多方面進行考慮。

  滙證指,中移動上半年業績較弱,主要是受競爭激烈及成本較高拖累。至於集團新的派息指引為維持穩定派息,該行認為派息比率將為53%而股息率則為4.8%,並指該股股價已跌至約5年低位,加上預期下半年勢頭較好,將評級由「持有」升至「買入」,目標價由77元升至81元。

  目前國家積極部署5G,但中移動已表示全年資本開支不會超過1660億元人民幣,即使5G市場進入投資高峰期,集團預期資本開支亦不會大幅度提升。里昂基於中移動預期未來三年總資本支出不會大幅增長,加上今年將會維持穩定派息,即每股派3.22元人民幣或達到5.1%的吸引股息率,維持其目標價87元,評級由「跑贏大市」升至「買入」。中移動昨回軟0.54%,收報64.55元。

中信國際電訊短走一轉

  板塊中,中信國際電訊的股息率亦具5.8厘的吸引水平,加上近年派息表現愈見理想,近兩年派息比率升逾六成,去年全年派息亦0.16元升至0.18元,增長12.5%。

  業務上,中信國際電訊去年收入增長27%至94.64億元,主要由於設備及移動電話手機銷售大幅增加。

  此外,該公司持有澳門電訊99%權益,加上公司的網絡已覆蓋大灣區內9個城市,可望受惠於大灣區發展。中信國際電訊市盈率及息率分別為約11倍及近6厘,較中電信(728)及聯通吸引,該股於明天公佈業績,可考慮短走一轉。

內地長線支持基建 利水泥業前景

  華潤水泥(1313)上半年雖按年少賺約6.5%,但次季表現令市場受落,帶動板塊近日回彈,該股及海螺水泥(914)昨日同樣逆市升逾1%。據內媒報道,業內人士指今年水泥業盈利有望再創新高。再者,中央為穩經濟增長,長線仍將支持基建,有利水泥業前景;加上行業平均息率為4.8%的吸引水平,現價不妨吼位吸納。

  截至6月底止,潤泥中期盈利37.66億元,按年跌6.46%,每股盈利53.9仙;派中期息26仙。期內,營業額174.1億元,按年減少5.97%。野村表示,潤泥今年上半年純利雖下降,但第二季每股盈利按季上升53%,按年跌4%至0.326元,符該行預期,但較市場的平均預測高出約21%;中期息0.26元,派息率為48%,亦比去年同期的45%為高。

  自2015年起,潤泥派息比率均高於四成,而相較業內龍頭同約5倍至6倍的市盈率,潤泥近8%的收益率可謂一枝獨秀。

潤泥股息率逾7%

  大摩認為公司股息率逾7%屬吸引,並引述管理層估計隨着華南水泥市場進入旺季,水泥庫存在8月稍後時間將會下跌,重申「增持」評級,目標價9.2元。潤泥昨升1.5%,收報6.99元。

  行業走勢上,大摩指上半年內水泥價格按年跌4.3%,但撇除匯率因素實際每噸價格按年升4.7元人民幣。野村相信內地水泥需求下半年將維持穩定,故上調內地今明兩年水泥需求的增長預測至分別增長5%及3%。

  野村並指建議長線選擇業內具質素的股份,包括海螺及潤泥,相信兩企在價格競爭時期具防守性,且有較短的應收期、較低的負債及較高股息率。

財金解碼 本報記者

hd