財金解碼——傳九月成立 中海油料最大贏家 國家管網成三桶油催化劑

        市傳「三桶油」最遲於9月分拆石油和天然氣管道資產,以組建國家管網公司。三桶油中,以中石油(857)在油氣管道中的佔比最大,惟有大行指最能受惠的為中海油(883),後者下半年表現亦受到市場看好。近期油價在油組同意減產下略彈,油股可趁消息加以操作,加上行業平均息率吸引,但須留意石油需求仍存下行風險。

        內地《經濟觀察報》指,國家油氣管網公司最遲會於9月成立,並引述三桶油其中一家從事管道業務的消息人士指,目前公司一級尚未收到明確的時間表,但各單位借調人員已進入籌備組。

  據內媒報道,截至去年底,中石油在內地油氣管道中的佔比最大,其次為中石化(386)及中海油。不過,市場對中石油會否最受惠於國家管道公司的成立評價不一。大和早前指,管道項目分拆將有助中石油提升估值,同時消除長期的不明朗因素,首予中石油「跑贏大市」評級,目標價看4.8元。該股昨日隨大市受壓,跌1.82%,收報3.78元。

行業息率吸引

  瑞信則預期,管道公司成立或成三桶油的短期催化劑,不過或對中石油構成負面影響,因其會面臨天然氣銷售價格下跌及市佔率流失,但相反中海油可藉此提升市佔率。此外,該行並以中海油為行業首選,並予「跑贏大市」評級,次選為中石化。

  以股論股,三桶油中以中石化約7.75倍的市盈率及逾10%的收益率最為吸引。不過,中海油的收益率雖為稍遜的約6%,但在相近市盈率及業績表現較受看好下,當以中海油較值得選取。

油價走穩亦屬利好

  中金預期,中海油上半年淨利潤將按年增長12%至285億元人民幣,反映其成本控制及產量增長良好,並有望為股價提供催化劑,將評級由「中性」上調至「跑贏大市」,重申目標價15.5元。中海油昨同挫2.05%,收報11.46元。

  油價走勢上,隔晚油價續彈,紐約期油收報每桶54.93美元,升0.79%。油組同意自今年1月起每日減產120萬桶及歐洲庫存下跌,均支持油價上升。中金預料,國際油價未來有望走穩,進一步下行空間有限,主要由於石組等國正在減產、美元走弱及地緣政治不確定性。

  瑞信則將佈蘭特期油下半年價格預測,由每桶68美元升至69美元,惟下調2020年佈蘭特期油價格預測自每桶67美元降至65美元,主因明年市場或供應過剩,但維持對佈蘭特期油價格長期預測於每桶70美元。

大行唱好前景 逢回收集中升

  港股在本地政局僵持及中美貿戰持續下內外交困,走勢上反覆尋底,昨日再插逾500點。不過,汽車服務股中升(881)卻在業績勝預期下獲得大行祝福而錄4連升。內地汽車銷售目前雖然受壓,但中升具良好定位,有利穩定業務表現,有大行更指公司上半年表現反映其長線利潤擴張的可見度,不妨逢回加以收集。

  中升為內地最大4S經銷店之一,今年上半年錄盈利20.82億元人民幣,按年升13.29%;期內,收入574.13億元,按年升16.44%。作為豪華車經銷商,中升上半年毛利增9.2%至4.38億元人民幣,當中七成半來自售後及精品業務;而新車銷量按年升逾17%至21.38萬台,豪華品牌銷售按年增19%至10.56萬台,銷售佔比為49.4%,有助其抗衡內地汽車銷售增長放緩。

自由現金流強勁

  高盛表示,中升中期每股盈利勝預期,自由現金流強勁,而業績結果反映下半年及長遠售後服務利潤擴張的可見度增加,顯示新車銷售收入符合旺季表現,售後服務銷售強勁及利潤正在改善,故將目標價由27.05元升至28元,重申其屬該行「確信買入」名單之中。

  野村則指,中升主要的財務數字的表現正面,售後服務業務仍然增長,評級由「減持」升至「中性」,目標價更自12.8元大升69%至21.7元。

  中升周一曾突破4月所創52周高位23.6元,見23.85元約14個月高位,昨日亦持續高位企穩,升0.21%,收報23.55元。走勢上,該股現構成雙底,周一拉升逾9%後更成功突破約22.5元阻力位,若成功企穩可多加留意。

財金解碼 本報記者

hd