財金解碼——貿談氣氛好轉 舜宇績優急飆 短炒手機設備股博好消息

        受惠美國推遲加徵包括手機在內的中國貨品關稅,作為貿戰風眼的手機設備股昨日應聲彈出,龍頭舜宇(2382)更在績優帶動下曾飆逾一成。板塊中,丘鈦(1478)及比亞迪電子(285)近日亦見動力。美方對華為的90天禁令寬限期將於下周一屆滿,在目前雙方交涉氣氛良好下,手機設備股可擇優小注吸納,博有好消息可迎來炒作。

        隔晚美國宣布推遲針對部份中國消費產品加徵關稅,中美兩國也準備兩周內重啟貿易談判,美股扭轉跌勢彈升,其中蘋果更飆逾4%。港股中,同屬科技股的手機設備股昨日亦表現標青,舜宇更因中期純利多賺兩成及獲大行唱好帶動,早段一度飇近14%,見逾3個月高98.35元,其後雖隨大市回順,但仍飇8.74%,收報93.95元。

美推遲加中國貨關稅

  截至6月底止中期,舜宇錄盈利14.31億元人民幣,按年增21.31%。今年上半年,全球智能手機出貨量雖按年下滑約4.5%,但各大智能手機品牌為應對銷售壓力,針對手機的拍攝功能進行升級,具技術優勢因舜宇因而獲益,帶動其光學零件業務的上半年收入按年增長約42.1%至約37.74億元人民幣。

  野村表示,舜宇中期業績比估計為佳,當中光學零件銷售強勁令市場驚喜,並反映上半年均價增長理想,故上調公司今明兩年的盈利預測20%及27%,以反映光學元件業務前景改善、而舜宇光學的手機鏡頭客戶層較同業平衡,有效緩和華為事件的不明朗因素。

丘鈦上半年扭虧為盈

  該行又指,鑑於於深圳上市的同業歐菲光重組前景不明朗,故料直至明年上半年市場競爭將會緩和,舜宇及丘鈦將可受惠,將舜宇評級由「中性」升至「買入」,目標價更由80元升兩成至100元;至於丘鈦則評級「中性」。

  丘鈦近期強勢,至昨日更錄7連升,收報7.52元,揚1.48%。公司今年中期扭虧為盈,自去年同期蝕5128.8萬元人民幣,轉賺1.81億元人民幣。期內,銷售收入50.61億元人民幣,按年升58%;毛利率由1.2%上升到8.2%。收入增長主因攝像頭模組銷售數量大升,以及指紋識別模組的產品結構明顯改善。

  大摩指,丘鈦上半年業績處於盈利預測高端,維持「與大市同步」評級。交銀國際指出,丘鈦指紋模組的平均售價按年升1.17倍,但公司的毛利率及平均售價仍有不確定性,維持「中性」評級,目標價則上調逾15%至7.5元。

新能源大勢所趨 跟進龍頭環保股

  隨着內地城市急速發展,危廢處置及清潔能源的需求不斷向上,手持多個環保項目的龍頭光大綠色環保(1257)上半年便多賺兩成六;至於光伏市場佔有率逾三成的信義光能(968)中期雖少賺兩成,但有大行看好公司可受惠下半年市需求回升。再者,國家積極推動新能源利用,兩者於市場均具一規模,料業務可保持增長,不妨跟進。

  今年上半年,光大綠色多賺26%至8.13億元。期內,公司共取得總投資額32億元人民幣的14個新項目以及1份補充協議,其中危廢及固廢處置項目佔總簽約金額超過90%,並較去年同期增長近40%。

  公司表示,集團資產負債比率按年增加6個百分點至55%,作為重資產公司,屬健康水平;至於手持現金則達23億元,並有55億元未動用銀行授信,相信未來融資空間大。

下半年光伏需求料回升

  里昂指,目前未見光大綠色在生物業務面對負面政策影響,而燃料成本和利用率亦大致維持穩定,加上公司表示全年派息比率會穩定,重申「買入」,目標價由8.6元升至9.1元。該股昨升近1.5%,收報4.87元。

  至於信義光能上周亦公佈半年少賺21.5%,但公司稱內地今年的太陽能補貼項目將於未來數月陸續動工,預期可帶動對太陽能玻璃的需求。中國光伏行業協會近日指,上半年內地光伏新增裝機不足12吉瓦,降幅逾50%,估算下半年市場有望出現爆發式增長,

  高盛上月指,今年下半年內地光伏市場需求回升,加上信義光能藉擴大產能提升毛利率,一舉將評級由原來「沽售」升至「買入」,目標價上調60%至5.1元。信義光能昨跌0.24%,報4.12元。

財金解碼 本報記者

hd