財金解碼——香港亂局 衰退臨門 動盪市藍籌攻略

        中美關係緊張,香港政局動盪,內憂外患「夾攻」下,港股捱沽,恒指上周一度失守25000關,多隻重磅股跌至1個月甚至年內低位。不過,中長線來看,個別藍籌短期超賣,投資價值開始浮現,當中受外圍和本港政局影響較小的科網、內需及保險龍頭可伺機收集,待之後市況緩和,優質藍籌勢率先反撲。

        本港風雨飄搖,成為全球焦點,有分析甚至認為,香港政治風險可能成為全球金融市場的「黑天鵝」,拖累環球股市,甚至出現經濟衰退。作為「風眼」的港股,自然首當其衝,恒指7月4日曾升見季內高位29007點,至上周四(8月15日)跌見24899點低位,僅1個多月累瀉逾4100點。

藍籌股技術上超賣

  按季度計,港股踏入第三季以來累瀉近一成,在全球主要股票市場中表現最差;同期,美股杜指跌不足4%。恒指上周五收報25734,升238點;全周計則跌205點。

  即使抗跌力較強的公用股例如煤氣(003)和電能(006),亦敵不過沽壓,上周創1個月新低,分別低見15.84元及52元。本港「大孖沙」旗下的綜合企業或地產發展商,傷勢更重,如新地(016)過去1個月累跌17%;長和系旗艦長和(001)更跌至3年新低,曾見64.3元。

  然而,有危就有機,不少藍籌股累跌已多,技術上超賣,但基本面其實並無大變,一旦再調整可分段收集。綜合分析,不太受外圍和本港因素左右的科網龍頭騰訊(700)是撈貨首選,因基本因素仍不錯,第二季業績符合市場預期;另外,保險、內需和5G概念股也值得吼實。

手機設備股只宜短炒

  相反,手機設備股上周雖逆市炒高,但中美貿戰和科技戰至今未停火,所以只宜短炒,目前非買入長揸時機。由於美國宣布剔除部分貨品的一成關稅,加上業績理想,手機設備龍頭舜宇光學(2382)一度單日裂口抽升近9%。

  不過,信誠證券聯席董事張智威提醒,手機設備股要小心一點,原因是華為已成為中美博弈的棋子,相關股份如舜宇會較波動,短炒的投資者要注意風險管理,因雖可單日升7%至8%,但也可單日急跌7%至8%。

騰訊撈重磅藍籌首選

  利達LW A.M.基金經理黃耀宗認為,若有意撈重磅藍籌,應揀負債較低及輕資產股,以投資期1年去看,騰訊會是首選,一旦股價調整至290至300元可馬上買入;如沒此悲觀回落至320元已可吸納。另外,他認為平保(2318)和友邦(1299)兩隻藍籌保險股亦值得候低買,原因是外資認為兩股具大灣區概念,惟短期擔心受香港衝擊事件影響,保險公司可能要作出少許賠償。

  可是,黃耀宗指出,平保和友邦基本面都不俗,只是擔心受市場氣氛影響,當中友邦比平保「好少少」,因食正大灣區概念,且是恒指重磅股,其股價之前於65至73元橫行整固,如調整至70元左右可吸納。至於平保,跌幅相對較少,可趁近日淡市氣氛,當回落至80至82元買入。

  反觀,他建議暫時避開本地地產股,因為預料一年內都不太吸引。他解釋,經濟面臨下行風險,高基數效應下,地產企業盈利增長將放緩,料股價回升前需先行區間整固。

  張智威則認為,近日急瀉的藍籌中,領展(823)和友邦最值博,因為領展是REITs龍頭,儘管近期股價被「質低」,但不受外圍影響,九成收入用來派息,而且積極翻新商場,90元以下可吸納,上望95元。他預料,本港社會運動不會拖足一年,只要問題解決,領展有望重上高位。

  雖然本港地產股亦累跌不少,跌至1個月甚至52個月低位,但張智威認為值博率不及領展。友邦方面,他指出,該公司財務結構強,保費收入增長可看高一線,且已獲內地批准在天津及石家莊做生意,相信往後將進一步拓展內地市場。他補充,友邦近日因本港社會運動受壓,只要事件平息,勢將大幅反彈,現價約73元可買入,上望80元以上,長遠更有望成為「紅底股」。

友邦鐵塔可炒波幅

  凱基證券執行董事及研究部主管鄺民彬則較悲觀,指港股現時面對的環境較複雜,其一是大國之間出現摩擦,環球經濟下行風險增加;同時,本港社會不穩,多方面夾攻下,香港經濟承受壓力,故對後市不太樂觀,暫時不用急於撈貨。

  鄺民彬預料,外圍以至本港問題似乎短期內難解決,即使經濟非衰退只是減慢,企業盈利增長放緩將逐步浮現,因此港股近日反覆向下。雖然具內需概念的騰訊受中美貿易戰影響較小,但中國經濟亦面對下行壓力,民眾消費意欲或下降,依賴廣告收入的騰訊會受影響,一旦盈利增長放慢,市場給予的估值溢價將收窄,目前只宜走短線,介乎330至360元炒波幅。

  另外,鄺民彬認為友邦及中國鐵塔(788)亦可以炒上落,因兩股基本面較穩陣,友邦可於68至78元炒波幅,而鐵塔料於1.8至2元上落。

  大和發表研究報告指,近期香港的示威活動,預期將對友邦的新業務價值(VNB)造成影響;若6個月內,內地遊客下跌40%,料對年化VNB造成4%的單次影響,而今年VNB增長放緩至14%,但相信有關影響是一次性,故對估值影響有限。大和認為,友邦近期股價回落為罕有吸納機會,重申「買入」評級,目標價98元。

財金解碼 本報記者

hd