財金解碼——長和超賣反彈在即

        若然無條件脫歐,英國將於10月31日後自動退出歐盟。受脫歐因素困擾,英鎊兌美元匯價持續偏軟,近日跌至1.20水平,擁有眾多英國業務的長和(001)因而受拖累,股價一浪低於一浪,過去1年累跌逾25%,單是過去1個月便瀉近13%。

  不過,若英國如期「硬脫歐」,不確定因素將消除,英鎊有機會技術反彈,帶動長和回升,故現價約67元值得買入走一轉。況且,長和估值已變得吸引,預測市盈率不足7倍,股息率有4.7厘;技術上,14天RSI跌至14水平,相當超賣,上周更創52周低位64.3元,相信反彈在即。

電訊業務重組釋放價值

  從基本面看,長和中期業績符合市場預期,多家大行聚焦在電訊業務重組,認為可釋放價值及降低再融資成本,並提供日後分拆的潛力。

  長和上半純利增1.7%至183億元,多家大行均認為合乎預期。高盛表示,長和日前公布已重組本港及歐洲的電訊業務,包括成立CK Hutchison Telecom(CKT),以及旗下CK Hutchison Networks(CKN)整合共2.85萬電訊發射站等資產,料可釋放價值。

  高盛指出,由於歐洲電訊業估值將為EBITDA(除息稅、折舊和攤銷前溢利)的10至15倍,但CKT目前只有5至6倍,相信估值約50億至100億歐羅,CKN每個基站約18萬至35萬歐羅,並料有助長和每年減少20億港元借貸成本。

二三線科網股輪流炒

        雖然大市表現不濟,但個別板塊見炒作,其中二三線科網股輪流炒,如網龍(777)上周一度炒高,突破50天線,原因是該公司發盈喜,指由於整體業務表現顯著改善,預計今年上半年公司擁有人佔溢利較2018年同期大幅增加。然而,網龍隨後即回吐,未能延續升勢。雖然二三線科網股不受外圍及本港政局影響,但炒作時間通常甚短,即使投機買入亦要控制注碼。

美團料獲北水追捧

  又如傷勢甚重,過去1年股價跌逾50%的閱文(772),上周創上市新低23.65元後稍為反彈,但其基本面欠佳,若博技術反撲也只宜小注。閱文半年少賺逾22%至3.93億元人民幣,營業額增30%至29.71億元人民幣。中金績後分別下調閱文今明兩年經調整盈利預測30.7%及31.2%,至8.97億及11.13億元人民幣;目標價降至29元,評級下調至「中性」。

  上市近一年的美團點評(3690)表現較佳,過去半年錄得逾11%升幅,由於市場憧憬「同股不同權股」會納入港股通,而美團為非同權股,往後有望獲北水追捧,值得多留意。

  美團去年9月掛牌,為中國第二家以同股不同權形式在本港上市的大型科創企業,該公司主營核心業務為提供吃喝玩樂最新資訊之網絡平台,旗下餐飲程式保持穩定增長,去年單項業務總交易筆數增長約56%,是全球最大餐飲外賣服務供應商之一。滙豐維持美團「買入」評級,目標價由64元上調至82元。

財金解碼 本報記者

hd