財金解碼——轉型迎合中產 龍頭股見追捧 啤酒及體品股成跌市奇葩

        早前港股急挫,內需股一度成為資金避難所。近日大市喘穩,啤酒股及體品股續見資金追捧,反映內需板塊受捧,業內龍頭如潤啤(291)、李寧(2331)及安踏(2020)昨日持續走強兼破頂;另361度(1361)更因半年多賺一成兼派特息而飆逾兩成。兩大內需板塊轉型正迎合內地中產崛起,弱市中表現硬淨更顯實力。

        受績優及大行加持帶動,潤啤股價連日走強,昨日逆市升2.2%,收報41.9元,更曾見42.6元新高,並已錄5連升,累漲18.19%。潤啤管理層指,過去3個月整合喜力業務順暢並超出預期,更明言爭取高端市場是現時主要議題之一,目標為達三分一市場份額。此外,受惠產品組合改善及整體啤酒銷量上升2.6%,毛利率亦明顯增加1.9%至37.8%。

整合喜力業務順暢

  花旗表示,潤啤擬於下半年加速喜力與雪花的整合,反映雪花於上半年盈利能力勝預期,喜力增長速度亦快於估算,以及管理層對高端化及盈利增長的信心增強,上調其2020年及2021年盈利預測各7%及9%,維持「買入」評級,目標價由45.23元升至48.4元,並列為中國消費必需品行業首選。

  潤啤前景受市場看好,其中一個因素為轉型成功,旗下高端啤酒成功吸引中產消費者。而體品股中,李寧近年亦重塑品牌形象,成功將運動與潮流文化融合,達到轉型效果推動業務增長。

  今年上半年,李寧中期盈利增1.96倍7.95億元人民幣;若扣除一次性與經營無關的損益後,淨利潤大升109.1%至5.61億元人民幣,淨利率為9%,表現不俗。整體毛利率由2018年同期的48.7%,上升1個百分點至49.7%。該股在績後進一步走強,成功衝上20元大關後續見新高,昨日再拉升4.04%,收報21.9元。

  里昂指,李寧業務發展及策略投資進一步明朗化,公司第三季至今表現強勁,零售去化率增長持續,同店銷售增長錄增速,相信公司已步入收成期,重申「買入」評級,目標價看27.2元。

運動融合潮流文化

  體品股中,除另一龍頭安踏昨日再破頂高見62.6元外,另半年多賺近四成的寶勝國際(3813)亦飆9.21%,收報2.49元。高盛指其上半年表現較預期強勁,銷售改善及毛利率趨升,評級自「中性」升至「買入」,目標價自2.17元上調至2.8元。

深圳再上一層樓 帶挈灣區物管股

  中央宣佈支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,刺激深圳概念股日前急升,主力於深圳大灣區佈局的內房股明顯受帶動。在深圳的經濟及創新實力進一步受惠國策下,區內及周邊人口料將持續流入,多集房企旗下的物管業長線料受利好,加上板塊今年作為市場焦點,可趁現時調整加以收集。

  中共中央、國務院日前明確表示長線支持深圳發展成國際一線城市,帶動市場憧憬深圳未來發展提速。於日前舉行業績發佈會的奧園健康(3662)便表示,中央支持深圳建「先行示範區」對深圳及大灣區均屬利好,強調母企奧園(3883)扎根大灣區不變,並正在加大深圳的拓展力度。今年上半年,奧園健康多賺1.5倍至8994萬人民幣;期內大灣區收入佔比為62.1%。公司相信,未來仍將受益於大灣區政策發展。

中央撐建「先行示範區」

  內房股中,雅居樂(3383)亦以大灣區為基地,旗下物管公司雅生活(3319)中期盈利5.41億元人民幣,按年增長62.9%;期內,37.9%在管面積位於大灣區。大和近日指,雅生活上半年成本控制表現良好,加上管理層亦計劃擴展其商業物業資產組合,料其今年至2021年將錄強勁的收入增幅,重申「買入」並予目標價17.7元。雅居樂昨日微升0.55%,收報14.62元。

  此外,內房龍頭碧桂園(2007)亦具深圳大灣區概念,旗下的物管業龍頭碧桂園服務(6098)將於本周五公佈半年業績。公司上月底已盈喜料上半年多賺逾50%,除受母企支持外,「深圳示範區」國策料可成為公司未來另一個新增長引擎。

財金解碼 本報記者

hd