財金解碼——中央打造「香港2.0」 深圳概念股尋寶

        中央推動深圳發展「升呢」,支持其建設「先行示範區」,刺激深圳以至大灣區概念股上周一度炒高,待日後具體政策陸續出台,不愁沒有炒作題材。其中內房股料率先受惠,可看高一線;至於其他深圳概念股,因「先行示範區」目前仍屬概念,短期只宜搭一轉「順風車」,不要過份憧憬。

        中共中央、國務院近日發表《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(下簡稱《意見》),為深圳提出五項戰略定位,目標是到2025年,深圳經濟實力、發展質量躋身全球城市前列;到2035年,深圳城市綜合經濟競爭力世界領先,成為中國建設社會主義現代化強國的城市範例。

  換言之,中國政府有意將深圳「升級」,有人更視之為要建立「香港2.0」。受利好消息帶動,深圳概念股上周一度借勢炒高,例如深圳控股(604)便曾單日飆逾11%,深圳國際(152)亦急升近8%。同時,以深圳及大灣區為基地的內房股亦落鑊,佳兆業集團(1638)一度單日爆升14%;雅居樂(3383)及合景泰富(1813)亦有逾6%進帳。

  但要留意,《意見》重點非為催谷房地產發展,而是期望「有利於更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放」,當中明言支持以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用,並支持深圳建設5G和人工智能等重大創新載體。

  同時,《意見》提及「支持深圳促進與港澳金融市場互聯互通,以及金融基金產品互認,並在推進人民幣國際化上先試先行,探索創新跨境金融監管。」

  由此可見,中央支持深圳建設「先行示範區」,並不是要刺激地產發展,而是着眼於科技及金融改革,因此從投資部署去看,科技及金融股值得看高一線。

科技金融股短炒走一轉

  可是,按過往經驗,每當中國政府有政策出台,炒作時間通常甚短,一般只約一兩個星期,甚至短炒一兩個交易日即「收工」,故只宜小注走短線。以2017年中央設立河北雄安新區政策為例,相關概念股如金隅股份(2009)及天津港發展(3382),爆升數個交易日後即回吐,往後股價更反覆向下,表現未如理想。

  事實上,多隻深圳概念股上周一炒高後即無以為繼,隨即回吐或橫行整固。不過,樂觀派認為,深圳「先行示範區」只有初步框架規劃,未有具體措施推出,待日後有具體政策出台,有機會刺激深圳及大灣區概念股再次炒上,因此值得中長期觀察。大市方面,恒指上周五收報26179點,升130點;全周計,累升445點,升幅1.73%。

  勤豐證券資產管理董事總經理連敬涵認為,中央有意將深圳建設成為先行示範區,這並非純概念,而是可以做到的事情,因為深圳現時已有很多基建,欠缺的只有兩個問題,包括資本帳流通和法制問題。深圳若要取代香港,必須推行金融改革,人民幣流通會是關鍵,惟短期難以解決;法制問題上,暫時難比得上香港,不過若日後改善,香港將失去優勢。

深概內房股博升兩成

  儘管深圳概念股上周已炒起,但連敬涵相信,隨深圳持續改革,未來各行各業都有機會進一步造好,其中地產行業較為實在,因在深圳的地產項目眾多,預料仍有上升空間。

  然而,市場對深圳「先行示範區」多有保留,目前只宜走短線。安里主席兼行政總裁黃偉康認為,雖然深圳概念股有機會升多浸,如以深圳為基地的內房股仍有一至兩成上升空間,投資者可搭一轉「順風車」,但要小心,並心態上不要當成真實,只宜視作概念短炒。

  他表示,若有意炒深圳概念,其實不如炒深圳上市的A股,升幅可能更勁,而本地上市的深圳概念股,相信主要以房地產為主。

  不過,黃偉康提醒,內房股存在風險,因為中央建設「先行示範區」的目的,非為刺激樓價,投資者應認清楚。他指出,深港通已開啟,無論北水或南下交易已增多,中港互補下,以深圳為基地的金融企業可看好,例如平保(2318);科技股方面,騰訊(700)總部亦設於深圳,惟可藉「先行示範區」因素炒高多少則有待商榷,因為無論平保及騰訊,業務遍布全國,即使深圳業務收入急增,對整體幫助或有限。

財金解碼 本報記者

hd