財金解碼——滬自貿區獲國策支持上海概念股惹憧憬

        繼中央支持深圳建設「先行示範區」後,上海自貿區臨港新片區上周正式揭牌,按照中國政府的構思,新片區內資本可自由流入流出和自由兌換,新片區內企業從境外募集的資金、符合條件的金融機構從境外募集的資金及其提供跨境服務取得的收入,可自主用於新片區內及境外的經營投資活動。

        有分析認為,上海自貿區作為面積較廣東自貿區更大的跨境金融服務提供者,長遠將一定程度上威脅香港的金融地位。

  從投資策略上看,上海概念股惹憧憬,惟上周炒上的主要為A股,本港上市的滬概股則未見起動,故目前宜先行觀望。當中,擁有「上海和黃」美譽的復星國際(656)值得多望兩眼。

復星國際可留意

  原因之一,是復星國際已經成功轉型,估值亦低,預測市盈率只約5倍,股息率有3.8厘,料再跌空間有限。大和研究報告指,復星國際受到國際市場情緒波動影響,令投資者擔心其表現,但相信目前該公司「購入及營運」模式是如常,維持「買入」評級,惟將目標價由20元降至18元。

  瑞銀亦將復星國際目標價由16.8元下調至12元,主因計及其投資的上市公司資產價值下跌,但認為該公司可提供良好價值,長線估值吸引,故維持評級「買入」。

盈利穩增 平保騰訊宜長揸

  他補充,中國過往推出的措施或不錯,但很多時未能持續執行,而且民間未能配合,如雄安區只當概念炒作。

  連敬涵亦認為,總部設於深圳的平保和騰訊亦會得益,但騰訊受中央支持的程度不及10年前,所以平保相對值博。不過,兩大企業業務屬全國性,深圳業務發展雖對整體有幫助,但畢竟只佔一部份。

  他表示,深圳控股和深圳國際亦預期受惠,原因兩股是深圳市政府的窗口公司,前者主要從事物業開發生意,後者經營物流和公路等業務,可視為黑馬之選。

  中民證券(香港)研究部董事黃偉豪指出,雖然《意見》屬長線利好規劃,對深圳的AI及5G各方面發展有幫助,但規劃只到2025年,距今只有幾年時間,故不太建議長揸相關概念股。深圳概念股之前缺乏資金流入,所以上周突借先行示範區消息炒上,但相信只是短期炒作,如過往市場藉雄安區概念熱炒,惟深圳樓市和基建已相當成熟,難借新政策起提振作用。

  至於總部設於深圳的平保和騰訊,他認為,此兩大藍籌其實幾時都值得長揸,因為盈利增長穩定,且業務範疇較分散。不過,平保和騰訊業務屬全國性,相信不會因深圳概念而顯著炒高。

  耀才證券研究部總監植耀輝表示,根據相關《意見》內容,涉及層面相當廣泛之餘,某程度上屬長遠發展大方向;相關股份長遠料可受惠相關措施,惟由於短期難見成效,加上個別股份升幅已不少,故不建議高追。

醫藥股估值高 待調整後再吸

醫藥股年內表現強勁,一洗去年頹氣,持續跑贏大市,上周在中國藥品目錄調整利好消息支持下再下一城,兩大龍頭石藥(1093)及中生製藥(1177)雙雙走高,後者更創52周新高,上周五曾見10.96元。

  過去3個月,石藥及中生製藥分別累升11.1%及37.1%,惟估值已不便宜,如中生製藥預測市盈率已升至37倍,14天RSI升至近76水平,短期超買,宜待調整後吸納,不建議高追。

  國家醫保局、人社部於8月20日公佈新版藥品目錄,為基本醫療保險、工傷保險和生育保險基金支付藥品費用的標準;其中新增148個品種,並初步確定將128個臨牀價值較高,但價格較貴的獨家藥品納入擬談判准入範圍,主要涉及癌症、罕見病等重大疾病。

石藥產品豐富利增長

  石藥剛派過中期成績表,盈利18.8億元人民幣,增24.8%;收入增27.6%至111.8億元人民幣。摩通表示,石藥長遠增長具可見性,並有更豐富的產品線推出,維持「增持」評級,目標價20元。

  中金發表研究報告,指國家醫保局公佈新版目錄的常規准入目錄,將於2020年1月1日起正式實施,今次調入調出並重,醫保支出結構有望得到改善。行業中,中金予石藥 、威高(1066) 、國藥(1099) 、石四藥(2005)及中生製藥「跑贏行業」評級,目標價分別為18.2元、9.5元、35.2元、8.85元及10.3元。

財金解碼 本報記者

hd