財金解碼——吉利勁彈5.2% 新政助追落後 多間大行唱好 汽車股踩油升

        在大行聯手唱好下,汽車股昨日踩油,其中成為國指新貴的吉利(175)急升逾5%,見逾月高,並為升幅最大藍籌及國指成分股。按最新數據,內地7月汽車銷量跌幅正在收窄,有大行更料第四季銷售或會錄得增長。此外,商務部上周表示,正研究推出支持產業的新政,相信亦有助車股續追落後,可趁板塊現估價較平少注低吸。

        商務部上周表示,為支持汽車貿易高質量發展,針對性政策措施未來會適時出台,已帶動汽車股重現活力。昨日在多間大行看好下,板塊繼續熱炒,龍頭吉利彈升5.17%,以近全日高位13.42元收市,並成功衝破100天線(12.92元)。華晨中國(1114)及北汽(1958)亦各進帳3.4%及3.67%,東風(489)及廣汽(2238)亦各升2.62%及2.81%。

汽車銷量跌幅收窄

  據中汽協數據,7月份內地乘用車銷量153萬輛,按年下跌3.9%;汽車銷量180.8萬輛,按年下跌4.3%。數據雖反映內地車市仍較疲弱,但相較6月汽車銷量按年跌9.6%至205.6萬輛,跌幅已收窄5.3個百分點。

  內地新排放準則「國六標準」於7月上路,部分車企因而而減價促銷去庫存,有指汽車銷售因而受帶動。不過,在庫存問題獲處理後,花旗報告指,內地8月下半月汽車零售折扣已按月收窄0.2個百分點。

行業估值處於低谷

  大和預期,內地新車銷售或於下半年復甦,汽車銷售的跌幅有望於下半年收窄,第四季更有機會錄得增長。該行預測,新車銷售今年全年按年跌10%,反映8月至12月新車銷售按年跌6%。不過,由於市場對行業看法較淡,一旦銷售回彈,將可帶動板塊重獲評估,故將汽車股的評級由「中性」上調至「正面」,當中首選吉利,料其本土品牌按年增長復甦強勁;另亦薦廣汽,料其盈利能力將受日本品牌支持,維持目標價15元及9.9元,均予「買入」評級。廣汽昨收報8.05元。

  大摩亦指,內地地方政府料於明年起實施放鬆或取消限牌政策,估計由2020年開始內地汽車業可迎來替換周期,或會利好汽車需求,將明年內地乘用車銷量預測由按年下滑3%,上修至按年增長1至2%,並料中日合資及奢侈品牌汽車可受惠升級需求。此外,由於行業估值已處低谷,故上調對中資汽車行業評級由「與大市同步」升至「吸引」;升東風目標價至10元,東風昨收報7.44元。大摩亦對華晨及北汽予「增持」評級,因兩者旗下具奢侈品牌。

憧憬北水流入 東方教育狂飆

  滬深兩市調整港股通名單,分別新納入22隻及9隻港股,並於昨日正式生效。憧憬北水進一步流入,同獲滬深兩市納入港股通的東方教育(667)及錦欣生殖(1951)昨攜手狂飆兼破頂。近期北水南下勢態較為踴躍,港股通新貴後市料利好,而上述兩隻半新股在行業中均具獨特定位,加上基本面穩,不妨伺機加以收集。

南方能源急彈七成

  基於恒生綜合指數成分股於8月變動,上交所及深交所分別調整港股通名單,前者納入東方教育、錦欣生殖及波司登(3998)等9隻股份,並剔出11隻股份;後者新增22隻個股,調出31隻股份。

  在新資金流入憧憬下,個別港股通新貴見異動,除煤炭股南方能源(1573)全日急彈56.8%外,波司登亦升約5%,並見九年高位。此外,東方教育及錦欣生殖表現搶鏡,兩者分別飆7.05%及8.7%,分別收報14.88元及11.74元。

  事實上,東方教育及錦欣生殖掛牌自年中上市以來,股價均拾級而上,反映市場對兩者具信心。至於業務上亦交足功課,東方教育上半年盈利增近50%,而錦欣生殖中期更多賺1.5倍。

  教育股近期雖受人民學校長批評教育機構在境外上市的言論影響而波動,但主營職業教育東方教育已隨板塊回彈不少。中金表示,官員言論僅代表意見而並非政策,估計培訓學校等將不受影響,建議逢低吸納被錯殺的職業教育、高等教育和線上教育等,東方教育為該行推介之一。

  至於主要從事輔助生殖服務的錦欣生殖上月亦獲瑞信唱好,指其可受惠內地人口老化及晚婚問題,以及可支配收入增加,加上公司業務具巨大發展潛力,首予「跑贏大市」評級及目標價12.25元。

財金解碼 本報記者

hd