財金解碼——共建5G網絡 開支有望下降 中資電訊股趁低短炒一轉

        聯通(762)與中電信(728)落實共建共享5G網絡,帶動兩股昨日跑出,分別為最大升幅藍籌及國指成分股。內地全速發展5G,市場一直憂慮電訊營運商資本開支大增;在新合作框架下,兩家公司資本開支有望下降,大行亦認為可提供更佳的5G服務,中資電訊股出現新的催化劑,可趁現價較殘收集,博再有利好短走一轉。

        聯通與中電信日前簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》,確立雙方會在全國範圍內合作建立一個5G接入網絡,當中會劃定區域分區建設,在各自負責的劃定區域內進行5G網絡建設相關工作。在網絡建設區域上,兩大營運商會在內地15個城市共同承建5G網絡。據《中國證券報》指,5年的5G建設周期中,預計共建共享將為聯通和中電信各節省2000億元人民幣資本開支。

  消息公佈後市場反應正面,刺激聯通急漲4.98%,收報8.44元,衝穿百天線(8.31元)並為表現最強藍籌;中電信亦高收4.74%,報3.76元,為最佳表現國指成分股。至於同板塊的中移動(941)亦收升0.3%。

各節省2000億元

  事實上,面對5G發展提速,三大營運商雖積極部署,但同時亦表明會嚴控資本開支。中移動於中期業績發佈會已表示,全年資本開支不會超過1660億元人民幣,即使5G市場進入投資高峰期,集團預期資本開支亦不會大幅度提升。聯通亦指,今年全年包含5G的資本開支將不多於580億元人民幣,5G資本開支則維持80億元人民幣的指引。

  瑞銀認為,聯通和中電信的協議大致上與中期業績時披露的相近,隨著5G網絡數目由兩個減至一個,相信長遠可大幅降低資本及營運開支。由於聯通擁有的4G網絡為營運商中最弱,故其將會是協議的最大得益者。至於業內則偏好聯通,因其現價相等於EV/EBITDA達2.2倍,為十年低位,重申「買入」及目標價10元不變。

不排除三大營運商聯手

  野村表示,兩者共建5G網絡,相信可助聯通提供更佳的5G服務,認為協議有助內地加快推出5G服務,令5G網絡有更佳套現能力,板塊中續看好中移動及聯通,均予「買入」評級。

  三大營運商中,中移動於技術及財力均領先其餘兩者,現階段該集團雖未有合作計劃傳出,但在現趨勢下,實不排除是三大營運商最終達成一起共建5G網絡,以降低資本投入的可能,加上中移動的逾4厘的息率具一定防守力,可考慮現價收集。

蘋果新iPhone登場 手機設備股例炒

  市場憧憬蘋果公司將有新款手機登場,推動手機設備股早前落鑊。不過,受有指新款手機欠缺創新賣點拖累,板塊昨日出現回吐。事實上,舜宇光學(2382)經過一輪急升過後,現水平超買,稍作調整後走勢或更為穩健,加上長遠可受惠行業採用多鏡頭趨勢,前景仍看俏。至於另一藍籌瑞聲(2018)近日亦重見動力,有大行指公司最壞情況已過,可小注吸納博追落後。

  每當蘋果有新產品推出,手機設備股例必迎來炒作,舜宇股價近日便因而8連升,而瑞聲在買盤推動下上周亦曾飆12%,但在蘋果星級分析員天風證券分析師郭明錤睇淡蘋果下半年出貨量下,舜宇及瑞聲昨日隨板塊回吐2.47%及2.35%,分別收報114.6元及39.4元。

瑞聲近日重見動力

  不過,按業務表現,舜宇長線仍獲市場信心。公司最新公佈,8月份,手機鏡頭出貨量1.33億件,按年增46.5%,按月則升22.1%;車載鏡頭出貨量465.3萬件,同比升31.5%;按月升13.8%。

  瑞信表示,舜宇年內手機攝像模組及手機鏡頭出貨量按年升27%及37%,勝該行預期的升23%及35%,相信主因9至10月推出的新手機帶動,加上華為訂單回復正常。隨着手機模組產能效益進一步好轉,瑞信料上述業務毛利率下半年復甦,將目標價由103.7元上調36%至141元,重申「跑贏大市」。

  至於大摩於瑞聲中績後指,該股現價已反映大部份負面因素,明年盈利下跌的勢頭將會放緩,評級自「減持」升至「與大市同步」。以股論股,走勢上當已連升的舜宇秤先,但其近日升勢過急,相反新iPhone或可推動產業鏈,帶動瑞聲追落後,可多加留意。

財金解碼 本報記者

hd