財金解碼——地緣政治升溫 沙特阿美將招股 利好消息湧現 石油股炒一轉

        油價近期反彈,上周紐約期油全周累升2.6%,布蘭特期油亦升1.8%,並連升4周。隔晚原油價格在連升四個交易日後,自一個多月高位回落,有大行亦調低全球原油需求增長預測。不過,以色列總理突揚言吞併西岸殖民區,或令地緣局勢升溫而支撐油價。此外,沙特阿美料將於短期內進行招股,或可刺激石油股出現炒作,不妨跟進作短線操作。

        以色列總理內塔尼亞胡日前突然指,若勝出大選將會吞併約旦河谷等西岸部分地區。中東局勢突然出現緊張,紐約期油昨日於亞洲時段重越每桶58美元水平,再度貼近一個多月來高位58.76美元水平。

  近日,高盛雖將今年每日石油需求增長預測,由110萬桶降低至100萬桶,但預計因油組願意犧牲市場份額以支持油價,故維持明年增長預測140萬桶,而明年倫敦期油價格預測則維持每桶60美元。

油組料減產撐油價

  此外,沙特王子阿卜杜勒阿齊茲新任能源大臣,並重申油組或持續減產,消息對油價短期具利好作用。至於沙特國營石油公司沙特阿美的上市計劃亦進行得如火如荼,消息人士指上市計劃將在明年至2021年進行,但亦可能在今年底,相信進一步公佈後,石油板塊將可獲提振。

  至於走勢上,三桶油近日亦表現強勢,中海油(883)及中石油(857)齊齊6連升,昨日均揚近1%,分別收報12.28元及4.25元;中石化(386)亦見明顯動力,昨日高開高走,成功突破50天線(4.87元),收升2.72%,報4.91元,創一個月新高。

  三桶油中,市場較看好中石化和中海油。瑞信認為,受惠感恩節及聖誕節前的需求拉動以及庫存補充,石油化工於今年9月需求有復甦現象,或可推動中石化今年下半年的下游業務盈利自第二季的低位回升,並指即使市場預期集團今年的派息比率會較低,但以目前股價計,中石化仍具7%的股息率,且具強勁的估值支持,評級由「中性」升至「跑贏大市」,目標價亦由5.2元上調至6元。

三桶油走勢強勁

  該行於中海油中績後亦加以唱好,指其上半年純利按年增19%至300億元人民幣,較該行及市場預期高59%及55%,主要受惠成本管控等,維持「跑贏大市」評級,目標價由17元升至17.2元。

  麥格理則認為,中海油可實現將每日產量由130萬桶提升至2025年200萬桶的目標,主要由中國離岸天然氣驅動,並升其2021年每股盈利預測9%,目標價升至15元,重申「跑贏大市」。

鬆綁外資限制 券商股可看俏

  國家外管局取消QFII及RQFII額度限制,有助促進內地投資市場進一步開放,帶動中資券商股再度上揚。受惠中國金融資產陸續納入國際指數、人行降準,以及國策掃除外資額度及准入障礙等連串利好,A股市場料將可吸引更多外資流入,券商業務可受帶動,加上板塊當前估值相對便宜,在A股強勢下,或迎來估值修復,前景可看高一線。

  市場對QFII及RQFII投資額度限制獲取消,均齊聲唱好,指可進一步提升內地金融市場開放程度,而境外投資者參與境內金融市場的便利性亦再獲提升。德銀表示政策勝市場預期,並將致人民幣債券市場長期被動投資資金流入規模將達3.3萬億元人民幣。若將海外央行、金融監管機構投資計算在內,未來5年資金流入將達5.5萬億元人民幣。

取消QFII及RQFII額度

  中金報告指,基於當前滬深港股已不設總額度限制,此次QFII及RQFII總額度的放開,對加大外資流入的邊際影響有限;但長線隨著A股市場不斷開放,外資佔比有望持續提升,利好券商板塊。

  該行並指,當前大型內地券商預測市帳率均處於歷史偏低水平,選股上可關注顯著受益於資本市場改革推進、業務較國際化及機構化的龍頭券商股;並留意低估值的大型券商如海通證券(6837)、國泰君安(2611)等能夠估值修復。

  受惠內地推出寬鬆貨幣政策及市場持續開放,中資券商股估值逐步修復,惟受去年貿戰因素拖累,估值仍相對便宜,其中海通證券、中信證券(6030)、廣發證券(1776)及中金(3908)的市盈率約為13至17倍,在長線受看好下,不妨先行吸納。

財金解碼 本報記者

hd