財金解碼——內地推動清潔能源 可作石油替代品 燃氣股現估值合理宜吸納

        沙特原油設施受襲,推動油價飆升,有分析指在極端情況下油價或升至100美元。在油價拉升預期下,天然氣或可受惠作為取代能源而帶動需求向上。再者,在國家發展清潔能源的國策下,燃氣股長線銷售仍具廣闊增長空間,可趁現估值較平加以吸納。

        據報,沙特預計最快要數個月才能恢復大部份產能,而襲擊令全球每日產油量減少5%,有分析指沙特若未能及時恢復全面產能,最壞情況下油價或會升至每桶100美元。

  據《中國天然氣發展報告(2019)》目前內地油氣體制改革加快推進,帶動天然氣需求持續增;而從國際趨勢看,天然氣在世界能源消費結構中佔比23%,未來仍具增長潛力。在油價走勢具不明朗因素下,已具一定市佔的天然氣需求或進一步受帶動。

油價恐見百美元

  此外,「煤改氣」作為減少空氣污染的重點國策,天然氣在中國能源改革中具有重要角色。上述報告顯示,今年中國天然氣表觀消費量料將達3100億立方米左右,相比去年的2803億立方米,增加大約一成;預計2050年前,中國天然氣消費將保持增長趨勢。

  交銀國際近日就行業發表示報告,指燃氣分銷商預料今年天然氣零售銷售將會按年增長逾15%。至於上半年行業表現則略超預期,其中昆侖能源(135)由於去年同期的基數較低,淨利潤增長平穩;新奧能源(2688)的綜合能源板塊為毛利率帶來動力;而天倫燃氣(1600)由於新的連接取得良好進展,盈利增長6%,該行並料其今年可從去年取得的新項目貢獻中,獲得更大的收益。

  對於新奧最近的內部重組,交銀國際指市場反應過度,相信對公司營運並無影響,反而提供了良好的買入機會,更指其中績反映公司有更好的盈利能見度。

天倫燃氣飆3.5%

  新奧於公佈中績後一度衝高,惟在公佈重組後回吐。不過,大行多對重組反應正面。中金認為新奧可藉控股股東重組,長遠帶來更大的協同效應,維持「跑贏大市」評級,目標價88元。大和亦指,若是次重組成功,相信對新奧具正面效果,評級由「跑贏大市」升至「買入」,目標價維持101元。新奧昨高收3.37%,報82.8元。

  除新奧外,天倫燃氣昨日亦飆3.52%,收報7.94元,見5日高。花旗上月底指,該股來自農村接駁的額外增長料於下半年加速,加上估值吸引,現價相當於2020年預測市盈率6.8倍,重申「買入」,目標價升至11.2元。

房託股具防守性 領展業務抗逆強

  本地示威活動持續,市場對香港經濟前景憂慮加劇,拖累相關板塊走弱。不過,相對地產及零售板塊,房託股表現仍具一定韌力,因其業務多與民生相關,個別股份如領展(823)及陽光房產(435)走勢更趨穩。再者,聯儲局昨晚起議息,市場普遍預期會減息25個點子,房託股料將受利好,可考慮趁低吸納,作中長線持有。

  在過去3個月,本港經濟前景轉弱,房託類股已調整8.54%;不過由於業務性質較與民生相關及具防守性,板塊過去一個月跌幅已明顯收窄至3.35%。

  美銀美林早前指,領展(823)業務可抵抗經濟衰退,兼且潛在回購可支持每基金單位表現,將評級由「中性」上調至「買入」,目標價由98元降至96元。

陽光房產業績符預期

        領展自上月中起持續進行回購,累計約1500萬股,一度帶動股價重回100天線(94.04元)。大摩上月指,領展在截至明年3月底止本財年,已有預算回購最多6000萬個基金單位,評級「與大市同步」,目標價看93元。領展昨日逆市向上,升0.28%收報89.15元。

  房託股中,陽光房產自公佈業績後走勢亮麗。該股截至6月底止全年,可分派收入4.67億元,按年增3.73%;每基金單位末期分派14.1仙,連同中期分派合共27.3仙,相當於派發比率96.4%。大和認為,陽光房產表現符合該行預期,並指其投資組合繼續升級,料有助中長期每單位基金分增長,加上料其寫字樓物業可維持良好定位,認為現時基金單位價格調整提供入市的好時機,評級由「跑贏大市」升至「買入」,維持目標價6.65元。該股昨收報5.52元。

財金解碼 本報記者


hd